Как сообщал Ъ 26 марта, Военным судом Московского гарнизона осуждены четверо шпионов, работавших в пользу одной из западных спецслужб. В начале этой недели осужденные подали кассационную жалобу в Верховный суд России, а вчера Ъ стали известны некоторые подробности этого дела.
Председательствующий по этому делу полковник юстиции Евгений Лазарев заявил корреспонденту Ъ, что четверка осужденных действовала из корыстных побуждений, получая за свою деятельность валюту. По словам г-на Лазарева, организатором группы был Дмитрий Горчаков, второй пилот одного из новосибирских авиапредприятий. Он привлек к работе служащего российской армии вольнонаемного Романа Аветисяна и рядовых запаса Александра Парусова и Юрия Линника. Сам Горчаков, помимо валюты, намеривался получить вид на жительство в одной из западных стран. Однако сообщить, как долго и на какую именно разведку работали обвиняемые, г-н Лазарев отказался.
Отвечая на вопрос корреспондента Ъ, г-н Лазарев рассказал, что основным видом деятельности шпионов была передача документации и ключей шифров засекреченной автоматической связи и другой секретной информации.
Засекреченная автоматическая связь — термин, употребляющийся в армии для обозначения систем связи, которые применяются для оперативной передачи в войска сообщений, не подлежащих разглашению. Подобные шифросистемы, как правило, обладают малой и средней степенью надежности. Для их дешифровки даже в случае регулярной смены ключей требуется от 3 месяцев (системы малой надежности) до 5 лет (системы средней надежности). Однако при передаче в руки дешифровщиков ключей шифра эти сроки сильно сокращаются.
Евгений Лазарев сообщил также, что решением суда шпионы приговорены к различным срокам лишения свободы с содержанием в исправительно-трудовой колонии усиленного режима и конфискацией имущества: Горчаков — к 6 годам, Аветисян — к 4 годам, Линник и Парусов — к 3 годам каждый.
По мнению экспертов Ъ, безопасности государства едва ли был нанесен большой ущерб, поскольку наиболее важные сообщения, связанные, к примеру, с передислокацией войск или управлением системами стратегических вооружений, передаются с применением других шифросистем. Поэтому, как считают эксперты, речь идет лишь о необходимости единовременной замены кодировочных таблиц сразу в нескольких подразделениях.
БОРИС Ъ-КЛИН