«После вынужденной паузы популярность лизинга только возрастет»

Лизинговые компании идут навстречу клиентам во время пандемии, но некоторые участники рынка нуждаются во внешней финансовой поддержке, полагает глава «Лизингового союза», генеральный директор ГК «ВТБ Лизинг» Дмитрий Ивантер. В то же время позитивные тенденции на рынке после отмены «самоизоляции» позволяют ему не менять долгосрочных прогнозов в отношении кратного роста спроса на лизинг у предпринимателей в России.

Генеральный директор ГК «ВТБ Лизинг» Дмитрий Ивантер

Генеральный директор ГК «ВТБ Лизинг» Дмитрий Ивантер

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Генеральный директор ГК «ВТБ Лизинг» Дмитрий Ивантер

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

— Какова ваша оценка разрушений, понесенных отраслью лизинга в России из-за пандемии коронавируса?

— Пандемия оказала существенное влияние на всю мировую экономику. Падение происходит практически во всех отраслях, и было бы странно, если бы лизинг остался в стороне. Апрель и май в связи с установленным режимом самоизоляции стали тяжелыми месяцами для отрасли. Из-за введенных ограничений на перемещение и прямой запрет деятельности в большинстве регионов не работали офисы лизинговых компаний, их клиентов и поставщиков имущества, что особенно повлияло на объем нового бизнеса в самом массовом сегменте — автолизинге.

Пусть мы быстро перестроили процессы под новую реальность (100% наших сотрудников смогли перейти к удаленной работе), но в эти месяцы мы смогли выполнить всего 50–70% своего плана. К сожалению, не все было возможно оперативно перестроить, не всегда к этому были готовы автодилеры и клиенты, да и процедура приобретения и передачи физического имущества в лизинг — это процесс, который происходит в реале, а не в виртуальном пространстве. Будем стараться в оставшийся период года свои планы наверстать.

— Какие сегменты лизинга пострадали больше всего и как быстро, на ваш взгляд, они восстановятся?

— Наибольшее негативное влияние во всем мире ощутила авиаотрасль. Основная часть флота весь апрель и май простояла на земле, у авиакомпаний практически отсутствовала выручка, поэтому мы сразу пошли навстречу нашим клиентам — группе «Аэрофлот» и «Ютэйру», согласовав отсрочку платежей. По июню мы видим некоторое повышение пассажиропотока, то есть восстановление началось. Тем не менее мы думаем, что даже лидеры российской авиаотрасли выйдут на прошлогодние показатели в лучшем случае только к 2021 году.

В остальных сегментах рынка наблюдается турбулентность, с которой участникам рынка сложно бороться. Мы уже видим, что у небольших лизинговых компаний возникают финансовые проблемы: большинство их клиентов во всех отраслях — от грузоперевозчиков до розничных магазинов — стали обращаться за реструктуризацией. У лизингодателей при этом есть колоссальная нагрузка в виде обязательств перед кредиторами. Если лизингодатель не сможет удовлетворить все клиентские запросы, он потенциально столкнется с дефолтами, если не договорится с банками о симметричном фондировании. С учетом возможности таких сценариев профессиональная ассоциация «Лизинговый союз», председателем совета которой я являюсь, равно как и Объединенная лизинговая ассоциация, направили в правительство предложения по оздоровлению ситуации в отрасли в текущих обстоятельствах.

— И какова была реакция?

— События последних месяцев показывают, что наши предложения были приняты во внимание, и уже сейчас известен примерный перечень мер господдержки, которые, безусловно, помогут стабилизировать рынок. В частности, Центральный банк рекомендовал коммерческим банкам при соблюдении ряда условий идти навстречу заемщикам — лизинговым компаниям, если это связано с проводимой реструктуризацией платежей для клиентов, пострадавших от коронавируса.

— На каких условиях ваша компания предоставляет реструктуризацию?

— Клиенты массово обращаются к нам с заявлением о снижении платежной нагрузки, мы обсуждаем сложившуюся ситуацию и ищем пути решения. С марта 2020 года мы рассмотрели тысячи обращений клиентов и в большинстве случаев согласились перенести лизинговые платежи тем, чей бизнес пострадал от пандемии. С крупными компаниями мы отрабатываем их кейсы в индивидуальном порядке, а для клиентов из сегмента малого и среднего бизнеса есть стандартное решение по реструктуризации платежей с их переносом на срок от четырех до шести месяцев и соразмерным увеличением срока лизинга. Мы понимаем, что многие компании из самых разных отраслей экономики сегодня нуждаются в поддержке, и как раз в этих непростых условиях мы должны находить возможности идти навстречу нашим клиентам и поддержать их бизнес.

— Как долго будут ощущаться последствия нынешнего кризиса на лизинговом рынке?

— После вынужденной паузы популярность лизинга в России только возрастет. В последние годы мы отмечали кратный рост интереса к лизингу у компаний самого разного масштаба — от флагманов нашей экономики до микробизнеса и индивидуальных предпринимателей. Все больше клиентов получали опыт работы с лизингом и повторно обращались за ним, поскольку убедились в его эффективности. Мы считаем, что в ситуации экономического спада и дефицита средств для инвестиций инструмент лизинга станет более востребованным. На горизонте пяти—семи лет мы по-прежнему не меняем нашего позитивного прогноза о росте рынка в несколько раз.

— Насколько пострадали и как скоро восстановятся операторы такси и каршеринга? Есть ли риск, что они скоро станут проблемой для лизинговых компаний?

— Действительно, лизинговая отрасль играет ключевую роль в развитии этих бизнесов, ведь более 70% машин в такси и свыше 80% в каршеринге находятся в лизинге. До пандемии оба этих сегмента считались главными драйверами роста российского рынка автолизинга, но в период самоизоляции они столкнулись с серьезными проблемами и резким падением заказов. Тем не менее мы ждем их быстрого восстановления. По информации от наших партнеров — операторов такси, количество заказов в последние недели начало увеличиваться относительно провальных показателей апреля, а в Москве идет очень резкий рост поездок. Кроме того, с недавнего времени мы вновь стали получать заявки на лизинг автомобилей в автопарки такси. И пусть пока они немногочисленны, но это уже положительный сигнал.

— То есть вы считаете, рынок такси восстановится за несколько недель?

— Мы ожидаем, что по объему перевозок он выйдет на показатели января-февраля уже к концу этого года, а в 2021 году может начаться его рост. До пандемии мы прогнозировали двукратный рост поездок в такси к 2030 году только в Москве, хотя считалось, что это уже один из самых насыщенных рынков. И даже сейчас мы не корректируем этих ожиданий. В 2019 году таксомоторный парк в России оценивался на уровне 477 тыс. автомобилей, и ранее мы прогнозировали, что ежегодно рынок такси будет расти более чем на 100 тыс. машин в год. Сейчас мы считаем, что в ближайшие пару лет он может быть ниже, но в долгосрочной перспективе влияние COVID-19 на рынок такси будет несущественным.

— А что будет с каршерингом?

— Вы помните, что в 2019 году Москва стала мировой столицей каршеринга с более чем 30 тыс. машин в парке, обогнав по этому показателю Токио и Нью-Йорк. До пандемии одним каршеринговым автомобилем за сутки пользовались семь человек, и это позитивно сказывалось на загруженности магистралей: потребность в машине семи человек удовлетворялась всего одним автомобилем. Но пандемия внесла корректировки в этот бизнес, перераспределив клиентские приоритеты. В начале апреля спрос на каршеринг в Москве упал на 61%, а потом власти и вовсе остановили работу таких сервисов, аргументируя это сложностью обеспечения безопасности пассажиров. Это нехарактерная ситуация, поскольку аналогичных запретов в мире практически не было.

Тем не менее мы продолжаем верить в дальнейшее развитие этого сегмента в нашей стране, а крупные игроки смогут даже укрепить свои позиции на рынке. Вместе с такси каршеринг — это заметный сектор экономики, в котором совершаются крупные сделки и создаются новые рабочие места. В сложившейся ситуации необходимо приложить максимум усилий, чтобы избежать массового ухода компаний с рынка и увольнений сотрудников. Мы видим, что и Минпромторг России поддерживает такой взгляд на отрасль. На днях министерство предложило увеличить скидку на лизинг автомобилей для каршеринга и субсидировать из федерального бюджета до 25% от цены производителя.

— Одна из новых программ поддержки Минпромторга — «Доступная аренда», с помощью которой будет субсидироваться операционный лизинг автомобилей. Нужна ли такая программа рынку?

— Безусловно, нужна, и это хороший сигнал на будущее. У нашей компании уже сегодня около 3 тыс. машин в операционном лизинге, хотя это еще незначительная доля от всего парка «ВТБ Лизинга», где более 60 тыс. транспортных средств. Мы планируем активный рост в этом сегменте, потому что это мировой тренд, причем и у российских предпринимателей тоже постепенно растет спрос на такую услугу. По сути, это аутсорсинг корпоративного парка автомобилей, что является уже стандартным продуктом у зарубежных лизинговых компаний и стало нормой для зарубежных предпринимателей. Кстати сказать, крупные международные компании, даже открывая подразделения в России, не разрешают им приобретать автопарк в собственность. Почему они это делают? Достаточно просто сесть и все посчитать, уверен, все преимущества станут понятны и российскому клиенту. Я могу сказать так: у любой компании есть какой-то автопарк легковых автомобилей (неважно, какого класса), и его точно всегда можно отдать на аутсорсинг с выгодой.

— Если говорить в целом об автолизинге, каковы ваши прогнозы восстановления спроса к докризисным временам?

— Автолизинг — главный приоритет развития бизнеса нашей компании. До сегодняшнего времени этот рынок развивался устойчиво, в последние пять лет рос высокими темпами по 15–30% в год. Мы увидели, что деловое сообщество постепенно осознает те преимущества, которые дает лизинг, и этот тренд неизбежно будет продолжаться. К сожалению, из-за принятых мер по борьбе с пандемией в апреле и мае количество сделок резко упало, по нашим оценкам, более чем в два раза, и это не может не сказаться на итогах 2020 года. Тем не менее мы будем продолжать фокусироваться на развитии своего продукта в автолизинге, постепенно переводя его полностью в онлайн-среду.

— Цифровизация экономики в России, по общему мнению, невольно ускорилась из-за пандемии, хотя для лизинговой отрасли этот курс можно назвать актуальным уже несколько лет. Что в вашей компании понимают под этим термином?

— Действительно, в период самоизоляции мы увидели, что переход на дистанционный способ взаимодействия с лизинговой компанией отнюдь не мешает нашим клиентам подобрать оптимальные условия для обновления своего парка, программ технической модернизации или реализации новых проектов. В марте «ВТБ Лизинг» принял на 40% больше онлайн-заявок по сравнению со средними значениями января-февраля этого года, а в апреле и мае количество заявок каждый месяц увеличивалось в среднем на 15%.

Сегодня у нас большинство операций уже проходят в режиме онлайн, так же как и внутренние бизнес-процессы. Например, можно дистанционно оставить заявку на технику и получить расчет платежей по лизингу, менеджеры компании работают в плотном контакте с клиентами, продолжая консультации в режиме онлайн. Для действующих клиентов на сайте «ВТБ Лизинга» доступен личный кабинет, в котором содержатся данные по всем лизинговым договорам, транспортным средствам, страховым полисам, а иногда и по штрафам ГИБДД, если регистрацией автомобиля тоже занималась наша компания. Там же представлена информация о внесенных платежах и указаны даты последующих, хранятся счета-фактуры и другие документы для бухгалтерии, отображаются персональные спецпредложения и акции. Наша цель — в 2021 году стать на 100% безбумажной компанией. Это переход на качественно новый уровень, который подразумевает полный реинжиниринг всех бизнес-процессов и процедур взаимодействия с клиентом.

Елена Разина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...