Целительное придворство

Сколько зарабатывали средневековые врачи

О цене медицинских услуг в Средние века известно мало. Сохранившиеся документы в основном касаются тех, кто лечил королей, крупных феодалов, высокопоставленных церковников. Но даже немногие дошедшие до нашего времени свидетельства указывают на то, что между медициной XII–XV веков и медициной наших дней больше общего, чем можно было подумать. «Деньги» изучили документы.

Фото: DeAgostini/Getty Images

Фото: DeAgostini/Getty Images

Англия. Королевские бонусы

В Англии времен позднего Средневековья труд врача мог оплачиваться несколькими способами. Существовала система, чем-то похожая на медицинское страхование. Крупные феодалы (вплоть до короля) и высокопоставленные священнослужители платили квалифицированным докторам определенную сумму ежегодно. Врач был обязан оказать медицинскую помощь такому пациенту в случае необходимости.

Гилбертус Англикус (Гильберт Англичанин, ок. 1180–1250), автор трактата «Compendium Medicinae», обобщающего все медицинские знания того времени, в конце XII века получал от графа Лестера 100 шиллингов в год.

Терапевт магистр Джон в 1248 году получал от аббата Роберта, настоятеля Тьюксберийского монастыря, 20 шиллингов ежегодно.

Деньги в средневековой Англии

Смотреть

В 1236 году магистр Ральф из Некетона, незадолго до того поступивший на службу к королю Генриху III, получал 50 марок в год, а позднее плата выросла вдвое. Магистр Генри из Саксби, хирург того же монарха, вначале получал 10 фунтов в год из казны, потом был одарен землей, дающей такой же доход.

Питер (Пьер) из Жонзака 20 лет прослужил Генриху III. За это время сумма, которую он получал ежегодно, выросла с 5 до 40 фунтов.

Магистр Симон из Бове, врач короля Эдуарда I Длинноногого (правил в 1272–1307 годах), получал по 10 фунтов в год. Король купил ему особняк в Лондоне за 240 фунтов.

Уроженец Италии королевский лекарь Пансиус из Контроне служил правившим в XIV столетии Эдварду II и Эдварду III. Его ежегодный доход вырос с первоначальных 25 фунтов до 100 фунтов. Он получал государственные должности и земли. Ему было разрешено вывозить из Англии шерсть на продажу без уплаты налогов. Правда, при этом Эдуард III постоянно одалживал у него деньги, так что к концу жизни король задолжал лечащему врачу 4000 фунтов.

Врачебный консилиум у постели больного. Витраж Кентерберийского собора, XIV век

Врачебный консилиум у постели больного. Витраж Кентерберийского собора, XIV век

Фото: DeAgostini / Getty Images

Врачебный консилиум у постели больного. Витраж Кентерберийского собора, XIV век

Фото: DeAgostini / Getty Images

В свите английского короля Генриха V во время вторжения во Францию в 1415 году присутствовал врач короля Николас Колнет, два хирурга — Томас Морстеде и Уильям Бредвордайн — и еще 12 ассистентов. Колнет и Морстеде в придачу к обычному жалованью в размере 100 марок в год получали на континенте «командировочные» — 12 пенсов в день. Обоих врачей сопровождали лучники и ассистенты. Ассистенты получали 20 марок в год и 6 пенсов в день на жизнь. Оба врача могли брать пленных и захватывать добычу, но, если стоимость добычи превышала 20 фунтов, треть необходимо было отдать королю.

Кроме ежегодной платы существовала и плата за конкретный визит. Сохранились упоминания, что в 1161 году некий терапевт по имени Ральф получил от епископа Лондона 14 шиллингов 3 пенса. Магистр Джон де Бошан в 1223 году получил 3 марки из королевской казны за вызов к кузине короля Элеоноре в замок Корф в графстве Дорсет. В эту сумму вошла компенсация за лошадь, скончавшуюся на обратном пути из замка в Лондон. Магистр Джон Гайрберд в 1289 году был вызван к епископу Херефорда и получил за свой визит от священнослужителя 6 шиллингов 8 пенсов, еще 6 пенсов было уплачено его ассистенту.

У медиков были и дополнительные возможности заработка. Так, многие медики-священнослужители в качестве награды получали бенефиции — доходные должности при храме.

Например, в 1251 году магистр Питер де Гловерния получил два бенефиция в городе Глостер, приносившие ему 15 и 8 марок в год соответственно.

Популярны были ценные подарки. Король Генрих III в 1260 году назначил своего хирурга Томаса Везехема управляющим лесом Каннок, а также королевским советником. Годом позже Генрих III пожаловал своего терапевта магистра Крассина мантией. Магистру Хьюго из Инсулы, терапевту сына короля, королевские портные сшили платье. Раймонд Бариамундо, врач Элеоноры Прованской, супруги Генриха III, однажды получил несколько дубов из королевского леса — на дрова и пиломатериалы.

Короли платили лекарям мехами, рыбой, дичью, вином, освобождением от налогов при торговых сделках, от военной службы, от обязанности присяжного в суде.

Джон Гаддесден (ок. 1280–1361), автор медицинского трактата «Rosa Anglica», прототип доктора медицины из «Кентерберийских рассказов» Чосера, призывал коллег всегда брать плату авансом.

Гаддесден был известен тем, что для бедняков изготавливал более дешевые аналоги лекарств для богатых. Удивительным образом дешевые лекарства помогали от хворей не хуже дорогих.

Джон Ардерн (1307–1392), один из первых (по времени и таланту) английских средневековых хирургов, считал, что все представители профессии должны придерживаться рекомендованной стандартной платы за определенную операцию. При этом плату следовало дифференцировать в зависимости от достатка пациента. При чесотке Джон Ардерн брал 20 шиллингов за однократное втирание ртутной мази. «Я много раз это делал и заработал этим много денег, я получал 20 шиллингов за один раз»,— писал он.

Джон Ардерн был специалистом по лечению fistula in ano (по современной терминологии — кисты копчика), весьма распространенного среди рыцарей недуга, сильно мешающего езде верхом. За такую операцию он предлагал взимать следующую плату. С богатых и знатных клиентов — 100 марок или 40 фунтов плюс мантия для врача плюс ежегодная выплата по 5 фунтов до конца жизни клиента. С «меньших людей», то есть с пациентов с меньшим достатком,— 40 фунтов или 40 марок без дополнительных плат. Но в любом случае никак не менее 100 шиллингов. «Я никогда в жизни не брал менее 100 шиллингов за лечение этой болячки»,— писал Ардерн.

Схема оплаты явно нуждается в расшифровке. Максимальная плата — 100 марок, то есть 66 фунтов 13 шиллингов 4 пенса. Альтернативный вариант — 40 фунтов плюс мантия плюс 5 фунтов ежегодно до конца жизни пациента. Мантия могла стоить от 6 шиллингов до 10 фунтов. Смысл пожизненной рассрочки таков — пациенту кажется, что он получает от хирурга гарантию того, что будет жить еще долго. С другой стороны, врач дает понять, что предпочитает получить плату сразу. Учитывая размеры подобных гонораров, не удивительно, что у врачей нередко возникали проблемы с получением платы с пациента.

Франция. Мужчины и женщина

Медосмотр. Миниатюра из французского «Трактата о медицине» XV века

Медосмотр. Миниатюра из французского «Трактата о медицине» XV века

Фото: DeAgostini / Getty Images

Медосмотр. Миниатюра из французского «Трактата о медицине» XV века

Фото: DeAgostini / Getty Images

Неплохо жилось терапевтам и хирургам и при французском королевском дворе. Эрсенда Французская (даты жизни неизвестны), одна из самых знаменитых женщин-врачей Средневековья, занимала должность королевского хирурга при дворе Людовика IX Святого (правил в 1226–1270 годах), была повитухой королевы Маргариты Прованской и женой королевского аптекаря Жака. Эрсенда сопровождала королевскую чету во время крестового похода в Палестину. В 1250 году в Палестине король повелел выплачивать Эрсенде 12 денье в день до конца ее жизни.

Деньги средневековой Франции

Смотреть

Хирург Пьер де Суассон, занявший место Эрсенды после ее ухода с королевской службы, в 1252 году получал 20 парижских ливров в год. Два его ассистента получали по 2 су в день каждый. Самому де Суассону в придачу к его окладу полагалось по 6 су в день в те дни, когда его вызывали к королю.

Цирюльник Жан получал 6 денье в день в 1261 году. Королевские хирурги Пьер де ла Брос и Гийом де Салу получали в том же 1261 году по 24 денье в день. За несколько лет до смерти Людовика Святого Пьер де ла Брос был назначен королевским советником и великим камергером Франции. Он продолжал занимать эти должности и при следующем короле — Филиппе III Смелом. После неожиданной смерти сына Филиппа де ла Брос обвинил королеву в отравлении наследника престола, но впоследствии был сам признан виновным в оговоре и повешен.

Испания. Штрафы

Королевство Валенсия, созданное в XIII веке в результате Реконкисты, в XIV столетии переживало бурный рост. Росло и число медицинских специалистов. Если в начале XIV века в Валенсии практиковало 26 терапевтов и 19 хирургов (39 христиан и 6 евреев), то к концу века — 59 терапевтов и 38 хирургов (85 христиан, 8 евреев и 4 мавра). Население королевства составляло тогда примерно 230 000 человек. Около двух третей жителей были маврами, 5–10% евреями, остальные — христианами. Почти все медики жили в столице королевства или ближайших окрестностях и обычно обслуживали единоверцев.

Кроме терапевтов и хирургов медицинские услуги предоставляли цирюльники, а лекарствами торговали аптекари. В 1325–1334 годах число аптекарей в городе колебалось от 16 до 24, цирюльников — от 16 до 19.

Деньги в средневековой Валенсии

Смотреть

В своде законов королевства, принятом в 1329 году, были описаны многочисленные меры регулирования медицинской профессии. Заниматься медициной можно было, только имея лицензию. Для ее получения — сдать экзамен или предоставить документы о четырехлетнем обучении врачебному делу и рекомендации уважаемых практикующих врачей.

Тем, кто занимался терапией или хирургией, не пройдя такой экзамен, грозил штраф в размере 100 золотых маработино. Если нарушитель был цирюльником, размер штрафа составлял 50 золотых маработино. Женщинам за занятия медициной грозила публичная порка, хотя им было разрешено оказывать помощь другим женщинам и детям, но не давая им при этом лекарственные снадобья. Штраф предполагалось взимать за каждый случай нарушения законов. При этом треть денег должна была поступать в городскую казну, треть получал суд, треть — заявитель.

Рецепты на лекарства следовало выписывать на понятном простым людям языке (не на латыни), указывая общеизвестные названия и точные дозировки. Штраф — 10 золотых маработино.

Врачам запрещалось сотрудничать с аптекарями, так как подобный союз должен был привести к росту цен как на услуги врача, так и на лекарства. Врачи должны были ежегодно приносить клятву в том, что не занимаются подобным сотрудничеством. Штраф за нарушение составлял 100 золотых маработино.

Также практикующие медики должны были поклясться , что пациенты будут исповедоваться им в грехах. Если умирал пациент лекаря, не считающегося профессиональным врачом, это признавалось убийством по неосторожности.

Офтальмологическая операция. Миниатюра из «Истории медицины», Франция, XVI век

Офтальмологическая операция. Миниатюра из «Истории медицины», Франция, XVI век

Фото: Corbis via Getty Images

Офтальмологическая операция. Миниатюра из «Истории медицины», Франция, XVI век

Фото: Corbis via Getty Images

Судя по сохранившимся документам, в реальности штрафы были гораздо ниже. В 1384 году еврей Хаиме Бланкуа, не сдававший экзамен на занятие медициной, был оштрафован на 100 су. Он обвинялся в том, что за год практики мог заработать 3000 золотых мараведи. Цифра могла быть сильно завышена, учитывая, что в соседней Мурсии в 1407 году Юсеф Аксакес получил лишь 300. В 1390 году христианина Хенто Морката, занимавшегося хирургией без лицензии, оштрафовали на 22 су.

В 1324 году в суде Валенсии некий Хакме Лама, «называющий себя терапевтом», был обвинен в том, что в течение трех лет занимался медициной в столице королевства, не имея лицензии. Согласно обвинению, он принимал до 10 пациентов в день, около 100 раз выписывал рецепты на латыни, столько же раз делился платой с аптекарями. Процесс не состоялся. Хакме Лама заявил, что является принявшем постриг священнослужителем, а потому не подлежит светскому суду. Кроме того, человек, обвинивший Хакме Ламу в нарушениях, в то же время сам являлся обвиняемым в другом преступлении — краже. В итоге суд над священником-врачевателем без лицензии не состоялся.

Правила лекарей

Прижигание ран. Миниатюра из «Хирургии» Роджера Салернского, Франция, XIV век

Прижигание ран. Миниатюра из «Хирургии» Роджера Салернского, Франция, XIV век

Фото: DeAgostini / Getty Images

Прижигание ран. Миниатюра из «Хирургии» Роджера Салернского, Франция, XIV век

Фото: DeAgostini / Getty Images

Тем врачам, которые не получали оклад из королевской казны, нужно было правильно продавать свои умения.

Анри де Мондвиль (ок. 1260–1320), личный врач короля Франции Филиппа IV Красивого, автор первой книги по хирургии на французском языке, классифицировал клиентов следующим образом: «Первая категория — это нищие, которых следует лечить бесплатно; вторая категория — те, у кого есть небольшой достаток, так что они могут посылать в подарок домашнюю птицу и дичь. Третья категория — друзья и родственники, которые не платят фиксированную плату, но присылают провизию или подарки в знак благодарности, но не деньги. Есть также такая категория, представители которой известны как плохие плательщики, куда относится наша знать и их домашние, государственные служащие, судьи, бейлифы и юристы, которых мы обязаны лечить, поскольку не можем нанести им обиду. (Фактически чем дольше мы лечим таких людей, тем больше теряем. Лучше всего лечить их как можно быстрее и давать им лучшие лекарства.) Наконец, есть категория тех, кто платит полностью и авансом, поэтому им нельзя давать заболеть, так как мы получаем плату за то, чтобы они были здоровы».

Еще одно мудрое высказывание Анри де Мондвиля: «Хирург должен принимать в расчет три вещи, когда пациент приходит к нему договориться о плате за операцию. Во-первых, свой статус. Во-вторых, статус клиента. В-третьих, тяжесть болезни».

Королевскому хирургу известны даже были до сих пор применяемые психологические приемы. Он советовал коллегам называть очень крупную сумму, но снижать ее в зависимости от обстоятельств. Богачу можно было сказать: «За такую операцию платят 100 фунтов». Если пациент шокирован, следовало продолжить так: «Но это не значит, что с вас я возьму столько». И после этого снизить цену до приемлемого для обоих уровня. Де Мондвиль советовал не назначать слишком низкую ставку, считая, что с профессиональной точки зрения лучше отказаться от денег, чем оценить свой труд дешево.

И еще один совет де Мондвиля. У пациента нужно было создать впечатление, что у врача нет других источников дохода, кроме его профессии, что лекарства и инструменты стоят очень дорого, что в последнее время заработки представителей других профессий сильно выросли.

Богатых следовало лечить за высокую плату, бедных — бесплатно.

Полезные советы коллегам давал и итальянский хирург Гульельмо да Саличето (1210–1277), один из величайших медиков своего времени и новатор (он использовал скальпель вместо прижигания, а также первым выступил за сохранение яичка в ходе операции по поводу паховой грыжи).

Саличето призывал врачей не заводить слишком много друзей среди мирян, потому что потом с них сложно будет брать деньги.

Также он призывал не совершать краж в домах пациентов, чтобы не подрывать авторитет медицинской профессии.

Крупный гонорар де Саличето считал подтверждением авторитета врача и уверенности пациента. При этом он призывал лечить бедняков бесплатно, так как это идет на пользу репутации лекаря.

Французский хирург Ги де Шолиак (ок. 1298–1368), врач Авиньонского папства, служивший лейб-медиком при трех папах римских, описывал идеального представителя своей профессии так: «Он должен быть приятен. Смел, когда безопасно, осторожен, если есть опасность. Избегать дурных лекарств и приемов. Он должен быть любезен с пациентами, добр к товарищам, мудр в своих прогнозах. Он должен быть целомудренным, трезвым, сострадательным и милосердным. Не быть алчным, не быть вымогателем денег; он должен взимать умеренную плату в соответствии с проделанной работой, достатком пациента, результатом и чувством собственного достоинства».

Надбавка в период пандемии

Фото: DeAgostini / Getty Images

Фото: DeAgostini / Getty Images

В XIV веке произошла пандемия чумы, пик которой в Европе пришелся на 1347–1351 годы. По разным оценкам, в Европе, Азии и на севере Африки умерло от 75 млн до 200 млн человек. В Европе умерло, по разным оценкам, 30–60% населения.

В условиях пандемии врачи могли рассчитывать на повышенную оплату.

В 1348 году итальянский город Орвието нанял чумного доктора Маттео фу Анджело с годовым жалованьем в 200 флоринов, что в четыре раза превышало годовой гонорар обычного доктора

Высокие заработки чумных докторов сохранились и после того, как эпидемия пошла на спад. Так, Джованни де Вентура, недавний выпускник местного университета, в 1479 году заключил контракт с городом Павия на лечение больных чумой. Ему было предоставлено бесплатное жилье и зарплата в размере 30 флоринов в месяц, примерно в пять-шесть раз выше средней зарплаты ремесленника. По окончании контракта ему также полагалось выходное пособие в размере двух месячных зарплат. При этом де Вентура не мог брать платы с пациентов, только их добровольные пожертвования.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...