Защита Шамсутдинова попросила Путина повлиять на возбуждение дела о вымогательстве денег

Адвокат солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова Руслан Нагиев подал жалобу президенту РФ Владимиру Путину и многим другим на «противоправное бездействие» сотрудников второго отдела ВСО ВСУ СКР и военной прокуратуры Восточного военного округа (ВВО). Кроме президента, жалоба адресована председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, главному военному прокурору Валерию Петрову, уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, а также различным представителям СКР.

В документе адвокат указывает, что в части его подзащитного «процветали вымогательства, хищения и дедовщина», но органы предварительного следствия якобы умалчивают об этом. Защитник упомянул отказ следователей возбудить уголовное дело по факту вымогательства денег (ч.1 ст.163 УК РФ) у его подзащитного. Обоснованность решения следователей также поддержала прокуратура ВВО.

Напомним, речь идет об эпизоде, когда в октябре 2019 года рядовой Абдрахманов потребовал «на дембель» 3 тыс. руб. у Шамсутдинова и других сослуживцев. По словам срочника, старослужащий намекал ему на проблемы по службе в случае невыполнения требований. Однако сам фигурант уголовного дела сообщал, что взял деньги в долг и теперь готов их вернуть.

«Таким образом, в прокуратуре Читинского гарнизона и ВСУ СКР по ВВО процветает правовой нигилизм, направленный на укрывательство преступлений, совершенных в отношении Шамсутдинова и других солдат»,— говорится в жалобе адвоката. Он попросил Путина и других адресатов своего обращения оказать содействие в решении вопроса о возбуждении уголовного дела по многочисленным фактам вымогательств в воинской части.

Напомним, Рамиль Шамсутдинов является обвиняемым в уголовном деле об убийстве двух или более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ), по которому предусмотрено пожизненное лишение свободы. В октябре 2019 года он расстрелял восемь человек в воинской части Дровянинского гарнизона. Адвокаты полагают, что солдат находился в состоянии аффекта, сам обвиняемый жаловался на неуставные отношения. В случае подтверждения версии адвокатов, дело может быть переквалифицировано на убийство в состоянии аффекта (ч. 2 ст. 107 УК РФ), санкции по которому предусматривают лишение свободы на пять лет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...