На состоявшемся вчера годовом собрании акционеров коммерческого банка МЕНАТЕП было решено, что акционеры банка получат 45% годовых. Достаточно низкий уровень дивидендов будет компенсирован акциями, которые акционеры смогут получить бесплатно из расчета две новых акции на одну имеющуюся. Итоги деятельности банка МЕНАТЕП в 1992 году комментирует обозреватель Ъ ДМИТРИЙ СИМОНОВ.
По итогам работы банка в 1992 году его прибыль составила 967 млн рублей по отношению к уставному фонду в размере 990 млн — показатель не так велик по сравнению с другими банками, большинство из которых получили прибыль, превышающую по абсолютной величине уставный фонд. Именно этим обстоятельством можно объяснить решение банка начать бесплатную эмиссию акций за счет капитализации резервного фонда.
Судя по балансовой отчетности банка АКИБ НТП МЕНАТЕП, банк предпочитает зарабатывать деньги традиционным способом — путем кредитования организаций (см. диаграмму). Как выяснилось, основную часть "привлеченки" банка составляют централизованные кредиты ЦБ России. Приближенность к централизованным источникам ЦБ обусловлена тем, что в течение всего года через банк направлялись целевые кредиты ЦБ в текстильную промышленность (в эту отрасль были направлены 88,1% от всех полученных МЕНАТЕПом централизованных кредитов). Существенная часть доходов банка — 30 % — получена за счет его операций на валютном рынке. При этом банк предпочитал зарабатывать деньги, размещая в западные банки валютные депозиты. Расчетное обслуживание к числу эффективных операций в банке не относят: доход от их проведения составил 0,35% от общей суммы доходов.
Как выяснилось, доступ банка к централизованным кредитам имел не только положительные стороны: использование МЕНАТЕПом для кредитных операций большой массы средств, предоставленных Центробанком, привело к нарушению банком норматива ликвидности, регламентирующего отношение общей суммы выданных кредитов к сумме средств на расчетных, текущих счетах, во вкладах и депозитах клиентов. При рекомендованном размере не выше 0,7 этот коэффициент у банка в течение года в среднем составлял 3. Впрочем, норматив не носит обязательного характера, а скорее является показателем зависимости банка от ЦБ. Обязательные нормативы ликвидности АКИБ — по крайней мере на отчетные даты — в течение года в полной мере соблюдались.
Еще одним из существенных источников привлеченных средств, которые банк, возможно, использовал для краткосрочного кредитования, являются средства, находящиеся в расчетах. Они образуются в результате того, что банк является участником прямых расчетов, минуя РКЦ. Надо отметить, что такое право предоставлено узкому кругу банков (в их числе — НГСбанк, Элексбанк, "Российский кредит"). Что касается МЕНАТЕПа, то сальдо в размере более 5 млрд рублей между суммами, находящимися в активе и пассиве счета "внутригородские расчеты", свидетельствует о том, что эти средства являются потенциальным источником для краткосрочного кредитования банка.
Среди основных заемщиков банка — предприятия текстильной промышленности, нефтедобычи, хлебозаготовительной промышленностей и стройиндустрии. Большая часть кредитов — 31% — была предоставлена государственным предприятиям. Заемщиками банка, кроме того, выступили АО, созданные на базе госструктур и занимающиеся промышленным производством. Что касается коммерческих банков, то на их финансирование банк денег предпочитал не использовать. Банки получили около 2% от суммы кредитных вложений. Однако, как стало известно, уже в этом году МЕНАТЕП начал активную продажу межбанковских кредитов — скорее всего, полученная масса централизованных ресурсов оказалась трудноподъемной для распределения между организациями. Что касается просроченной задолженности банка, то ее величина — 1,5 % — свидетельствует о достаточной ликвидности МЕНАТЕПа и может рассматриваться потенциальными клиентами как плюс в смысле сотрудничества с банком.