политкорректность
В конце минувшей недели госдепартамент США обнародовал очередной доклад о свободе религии в мире. В списке нарушителей религиозных свобод вновь появился Саддам Хусейн, а также страны, упорно противившиеся войне в Ираке. Зато под защиту госдепартамента попали ваххабиты.
Доклады о свободе религии в мире госдеп составляет уже пять лет. Нынешний доклад, который в конце прошлой недели представил главный специалист госдепа по религии Джон Хэнфорд, во многих отношениях традиционен. Как и в прошлом году, госдеп обратил особое внимание на Мьянму, Китай, Кубу, Лаос, КНДР и Вьетнам, включив их в список стран, в которых "свободное вероисповедание либо ограничено, либо совсем запрещено". Эти государства госдеп назвал "тоталитарными или авторитарными режимами, стремящимися контролировать религию". И если упоминание о преследовании последователей секты "Фалуньгун" в Китае — лишь невинная шпилька, поскольку по большинству вопросов китайские и американские руководители в последнее время выступают с завидным единодушием, то для других стран обвинение в "тоталитаризме" может иметь более серьезные последствия.
В список стран "с враждебным отношением к религиям, исповедуемым меньшинствами" попал и Ирак. Причем специально оговаривается, что речь идет лишь о том времени, когда Ирак находился под властью Саддама Хусейна, то есть до весны 2003 года. Таким образом дается понять, что после свержения режима Саддама к религиозным меньшинствам уже никто в стране враждебно не относится. О столкновениях между суннитами и шиитами, убийствах ряда духовных авторитетов и арестах американскими войсками шиитских лидеров (например, аятоллы Моктада Садра) госдеп забыл упомянуть.
В одну категорию с Ираком записали также Иран, Пакистан, Саудовскую Аравию, Судан, Туркмению и Узбекистан. Появление в этом списке лояльных США Пакистана и Узбекистана можно считать неожиданным. Вероятно, госдеп хочет добиться большего соответствия религиозной политики этих стран линии США.
Госдеп также не обошел вниманием Грузию и Россию. Оказывается, в Грузии при бывшем президенте Эдуарде Шеварднадзе власти "игнорировали проблему дискриминации религий, исповедуемых меньшинствами". В России госдеп крайне обеспокоили законы, "отдающие приоритет одним религиозным направлениям в ущерб другим". Помимо прочего, госдеп подверг критике Бельгию, Францию и Германию, в которых "клеймят некоторые религиозные направления, неверно ассоциируя их с опасными культами и сектами". О том, что в "старой Европе" все не слава богу, говорил еще глава Пентагона Дональд Рамсфельд, после того как именно эти три державы воспротивились военной операции США в Ираке.
Однако, пожалуй, самыми примечательными в докладе стали тезисы о ваххабизме. Как заявил Джон Хэнфорд, США вовсе не считают ваххабизм изначально преступным течением ислама. Он специально подчеркнул, что хотя госдеп и обеспокоен деятельностью некоторых ваххабитов в Саудовской Аравии, однако в Ираке США "по иронии судьбы вынуждены защищать людей, исповедующих ваххабизм".
Впрочем, далеко не все в американской администрации придерживаются столь либеральных религиозных взглядов. Непосредственный начальник господина Хэнфорда госсекретарь Колин Пауэлл недавно в эфире телеканала CNN заявил, что "США — иудео-христианская нация". А один из помощников главы Пентагона Дональда Рамсфельда генерал-лейтенант Уильям Бойкин вообще считает, что ислам — религия террористов, а исламисты воюют с США и "избранным Богом" президентом Бушем именно из-за того, что "США — христианская страна". Ну а сам 43-й президент США организовал в Белом доме кружок по изучению Библии, на заседания которого в обязательном порядке должны ходить все сотрудники его аппарата.
АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ