Япония разворачивает оборону

с советского направления на северокорейское

самозащита


Правительство Японии в конце прошлой недели приняло решение прикрыть свою страну противоракетным щитом американского производства, сократить расходы на оружие эпохи "сдерживания СССР" и впервые с 1945 года направить войска за границу без санкции ООН. Это резко меняет оборонную политику Токио и в будущем году даже может привести к политическому кризису в стране. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для Ъ.
       

Два эшелона для "Нодонов"

       Токио в минувшую субботу окончательно подтвердил, что считает сейчас главной угрозой своей безопасности непредсказуемую Северную Корею и намерен изменить структуру своих вооруженных сил, созданных в свое время в основном для отражения советского десанта и блокирования стратегических проливов на Дальнем Востоке в случае войны с СССР. Об этом ясно свидетельствуют цифры одобренного правительством проекта госбюджета на 2004 финансовый год, который вскоре будет принят правящим большинством в парламенте.
       После долгих дискуссий кабинет Дзюнъитиро Коидзуми решился начать развертывание первой в истории Японии комплексной системы ПРО. В заявлении по этому поводу прямо говорится, что она должна прикрыть страну от "северокорейских баллистических ракет средней дальности". Речь идет о ракетах "Нодон" радиусом действия до 3 тыс. км, которые могут поражать цели на основной территории Японии. По данным американской разведки, Пхеньян имеет около 200 таких ракет. Точность "Нодонов", созданных на основе советской ракеты "Скад" 1950-х годов, невелика: они лишь с гарантией от силы в 50% попадают в круг радиусом в километр. Однако для густонаселенных районов Японии достаточно и этого. Пока неясно, есть ли у КНДР ядерные боеголовки для "Нодонов", но химическими веществами их можно начинить точно.
       Утвержденный Токио план предусматривает, что система ПРО будет состоять из двух эшелонов — морского и наземного. Находящиеся на первой линии обороны четыре японских эсминца с многоцелевой системой слежения и наведения "Иджис" предполагается оснастить американскими зенитными ракетами Standart Missile-3 повышенной дальности. Они призваны сбивать "Нодоны" в высшей точке траектории их полета. На втором этапе заработают размещенные на суше модернизированные зенитно-ракетные комплексы, опять же американского производства, Patriot Advanced Capability-3. Они должны расстреливать в воздухе те "Нодоны", которые прорвутся через первый эшелон.
       

"Нежелательное последствие"

       Работы по созданию системы начнутся уже в ближайшие месяцы, а ее развертывание планируется завершить в 2008 году. Цена проекта — до 1 триллиона иен (более $9 млрд). Система будет носить ограниченный характер и сможет прикрыть только важнейшие районы страны. Поэтому Токио намерен продолжать с США разработку более комплексной совместной структуры ПРО на северо-востоке Азии. Она станет одним из компонентов глобальной американской системы, направленной в регионе уже не столько против бедной и технологически отсталой Северной Кореи, сколько против все более крепнущего Китая.
       Неслучайно Пекин последовательно осуждает японо-американские планы в сфере ПРО. Отвечающий за российскую политику в Азии заместитель главы МИД РФ Александр Лосюков также заявил в Токио ИТАР-ТАСС, что "создание замкнутых систем ПРО не способствует укреплению доверия и может вызвать у некоторых стран озабоченность". Однако дипломат все же отметил, что нынешнее решение Токио в какой-то мере стало "нежелательным последствием печальной ситуации на Корейском полуострове".
       Впрочем, Россия не может не обратить внимание на то, что Япония в своих новых оборонных планах намерена частично избавиться от структур, созданных в свое время на случай конфликта с СССР. Управление обороны страны объявило о намерении сократить число танков и бронемашин, развернутых в основном на севере на случай "вторжения русских". ВМС Японии готово сократить число боевых кораблей и самолетов, задействованных в охоте за российскими подлодками. ВВС наконец пересмотрят свои потребности в истребителях, которые ранее закупались для перехвата советских боевых самолетов. В основном за счет этого Токио намерен в будущем финансовом году сократить военные расходы на 1%, доведя их до $45,6 млрд.
       

Как обойтись в Ираке без потерь?

       В оборонном бюджете помимо ПРО увеличивается только одна статья — на посылку японских войск в Ирак. После долгих колебаний Токио намерен уже в январе начать развертывание там своего небольшого вспомогательного сухопутного контингента, доведя его численность к концу марта примерно до 560 человек, в распоряжении которых будет до 200 единиц автотехники и бронетранспортеров. Для ее переброски, кстати, будут арендованы шесть российских самолетов-гигантов Ан-124 "Руслан".
       Контингент разместится в районе города Эс-Самава на юго-западе Ирака, который в Токио считают "безопасной зоной". По закону японские войска не могут развертываться за границей в районах ведения боевых действий и им полагается немедленно эвакуироваться при первых выстрелах. Заниматься японцы должны исключительно тихим мирным делом — тыловым снабжением союзников по оккупационным войскам, а также оказанием гуманитарной помощи населению.
       Однако решение о направлении войск в Ирак имеет для Токио поистине историческое значение: солдаты под флагом Восходящего солнца впервые после поражения во второй мировой войне направляются за границу без соответствующего мандата ООН. Решение это непопулярно: опросы показывают, что в поддержку посылки войск в Ирак высказывается менее 20% избирателей. Японцев пугают возможные потери, им не нравится и то, что в неведомую арабскую страну их солдаты едут в основном для того, чтобы "не обижать американских союзников". Если в Японию в будущем году начнут поступать цинковые гробы с убитыми миротворцами, то кабинет Коидзуми может проиграть летние выборы в верхнюю палату парламента и слететь в отставку, уступив власть оппозиции, которая выступает против "иракской авантюры".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...