В конце прошлой недели резко обострились отношения между крупнейшими расчетными депозитариями России — Национальным депозитарным центром (НДЦ) и Депозитарно-клиринговой компанией (ДКК). Первый сообщил о двукратном снижении цены для всех своих клиентов, кроме ДКК. Тем самым он вынуждает брокеров уходить из ДКК и открывать счета напрямую в НДЦ. В ДКК сочли это нарушением принципов честной конкуренции.
Некоммерческое партнерство НДЦ — расчетный депозитарий Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). Учрежден Центробанком и ММВБ. Кроме них членами партнерства являются Сбербанк, Внешторгбанк, Банк Москвы, JP Morgan Chase и др. НП ДКК является расчетным депозитарием биржи РТС. Члены ДКК — это крупнейшие брокерские компании, а также Сбербанк, Дойчебанк, Росбанк и др. ДКК является одним из депонентов НДЦ, что позволяет его клиентам через так называемый междепозитарный мост работать на ММВБ. По оценке ДКК, более 50% операций в фондовой секции ММВБ проходит через ДКК.
В пятницу НДЦ сообщил о результатах общего собрания членов партнерства, утвердившего новые тарифы. Главное изменение сводится к тому, что плата за хранение акций и еврооблигаций с нового года снижается в два раза. Однако снижение не касается расчетных депозитариев, являющихся депонентами НДЦ (ДКК и Депозитарно-расчетный союз). Благодаря изменению ряда тарифов для них, как сказано в пресс-релизе, снижение фактически составит до 35%. Одновременно для них упразднена регрессионная шкала, зависящая от объема хранящихся бумаг, благодаря которой ДКК и ДРС, накапливая бумаги своих клиентов, получали для них скидки в НДЦ.
В сообщении НДЦ особо отмечается, что "общее собрание выразило обеспокоенность" тарифными барьерами ДКК для участников рынка, желающих обслуживаться в НДЦ. И оно просит сделать "встречные шаги по исключению несправедливой тарифной политики". "По старым тарифам работать на ММВБ было выгоднее через ДКК, не открывая счета в НДЦ,— пояснил Ъ глава НДЦ Алексей Рыбников.— Теперь же брокерам станет дешевле, если они перейдут к нам". А тарифный барьер, по его словам, состоит в том, что ДКК берет плату, если его клиент, открыв счет в НДЦ, хочет перевести туда бумаги.
В ДКК появление новых тарифов и пресс-релиз НДЦ вызвали недоумение. "Мы пересчитали по новым тарифам, получается, что за предыдущий месяц наша экономия составила бы всего 3%,— заявил Ъ президент ДКК Константин Костына.— Учитывая повышение платы за другие операции, у нас вообще нет экономии. О каких 35% идет речь, или мы что-то недосмотрели?" По словам господина Костыны, теперь работать на ММВБ через ДКК окажется дороже. "Но мы не ожидаем бегства клиентов. Ведь цена — не главное, важнее удобство работы, единая точка входа на рынок,— отмечает Константин Костына.— Проблема в том, что в ДКК, в отличие от НДЦ, участники сами могут контролировать установление тарифов". При этом он отметил, что перевод бумаг из ДКК в НДЦ ничего не стоит, "да о и каких барьерах для участников рынка может идти речь, если мы принадлежим им самим".
Сами участники рынка пока затруднились оценить, к чему приведет изменение тарифов. Правда, они отмечают, что выиграют от новых цен интернет-брокеры, делающие основные обороты на ММВБ. И вполне очевидно, что они окажутся невыгодными для крупных брокеров, работающих на ММВБ и РТС через ДКК. Так, финансовый директор "Атона" Андрей Столяров полагает, что расчетный депозитарий ММВБ использует свое монопольное положение для повышения цен. Представитель другой крупной компании заявил Ъ, что обвинение в адрес ДКК — это своеобразный ответ на открытое письмо против повышения тарифов НДЦ, опубликованное 17 декабря и подписанное "Тройкой Диалог", "Атоном", "Ренессанс Капиталом", ОФГ и "НИКойлом".
Ъ будет следить за развитием событий.
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ