Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Уставный суд поддержал большинство

На Урале упрощена процедура увольнения муниципальных чиновников и депутатов

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Уставный суд Свердловской области признал недействительным решение думы Асбеста об утверждении порядка увольнения и освобождения от должности депутатов и чиновников в связи с утратой доверия. Ранее для принятия решения думе требовалось получить голоса не менее двух третей депутатов. Однако суд постановил, что достаточно простого большинства. Региональные власти рассчитывают, что это станет универсальным решением для всех муниципалитетов. Эксперт прогнозирует, что упрощенная процедура может повлечь массовые увольнения депутатов и чиновников.


Заявление в уставный суд подал депутат заксобрания Свердловской области от ЛДПР Михаил Зубарев. Он просил проверить на соответствие законодательству решение думы Асбеста, принятое в декабре 2018 года, об утверждении порядка увольнения и освобождения от должности лиц, занимающих муниципальные должности, в связи с утратой доверия. Согласно документу, решение об увольнении чиновников определялось 2/3 голосов депутатов думы.

Уставный суд Свердловской области признал решение думы Асбеста недействительным. Согласно постановлению суда, принятие решения по освобождению, отстранению от должности в связи с утратой доверия лиц, занимающих муниципальные должности, должно приниматься не 2/3 голосов, а простым большинством голосов избранного количества депутатов представительного органа. В суде отметили, что решение обжалованию не подлежит и вступает в силу немедленно.

«Сегодня, если есть основания для прекращения полномочий лиц, занимающих муниципальные должности, в связи с утратой доверия, такие решения должны приниматься в думах простым большинством, а не 2/3, не абсолютное большинство, а именно 50 процентов +1 голос. То есть если в думе есть 20 человек, то 11, если 50 человек — то 26 человек»,— прокомментировал решение суда Михаил Зубарев.



Получить комментарий в думе Асбеста не удалось. Ранее депутаты пытались внести изменения в устав Асбеста в части сокращения необходимого для принятия решений количества голосов с двух третей до «простого большинства», но главное управление Министерства юстиции РФ по Свердловской области отказалось регистрировать решение думы.

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько отметил, что решение суда носит универсальный характер и повлияет на внесение изменений в уставы ряда других муниципалитетов.

Политолог Александр Белоусов пояснил, что раз процедура принятия решения упростилась, это может привести к большему числу увольнений депутатов и чиновников. «Хотя есть гипотеза, что это решение временное, и прежняя норма вернется»,— добавил господин Белоусов.

Отметим, что в декабре 2019 года дума Асбеста лишила мандатов депутатов от КПРФ Наталью Крылову и Антонину Зонову за нарушения в декларациях о доходах. Решение было принято большинством голосов. В январе 2020 года городской суд Асбеста признал решение местной думы незаконным.

Наталья Крылова заявила, что считает заявление Михаила Зубарева и решение уставного суда неправомерными. «Только слабые люди могут устраивать политические расправы. Они ничего не могут, у них паника, они немощные. В политическом плане они не работают с избирателями и боятся мне проиграть на честных прямых выборах»,— сообщила госпожа Крылова.

Илья Смирнов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Приложение

Профиль пользователя