Книга рекордов бизнеса

ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
 

       "Власть" продолжает проект "Кому принадлежит Россия" и публикует очередной выпуск Книги рекордов бизнеса — за четвертый квартал 2003 года. Из него вы узнаете, чем дело ЮКОСа похоже на выборы депутатов Госдумы, что такое мобилизационные технологии по-русски, можно ли верить громким сделкам

       Два события IV квартала — арест Михаила Ходорковского и выборы в Госдуму — поставили такое количество рекордов, что они затмевают чуть ли не все предыдущие достижения уходящего года.

Олег Дерипаска
По прошествии двух месяцев писать об аресте Михаила Ходорковского, главном событии в рубрике "Люди" в 2003 году, довольно сложно. Можно писать о деле ЮКОСа, которым обернулось дело Платона Лебедева, как о политической травле одной из самых прозрачных нефтяных компаний России антилиберальными силами в руководстве российского государства, и это не будет преувеличением. Однако Михаил Ходорковский, с 25 октября находящийся в СИЗО в качестве обвиняемого и покинувший пост председателя правления НК ЮКОС 3 ноября, похоже, проигрывает битву и с государством, и с "Сибнефтью" (см. "Сделки") не потому, что был излишне прозрачен. История войны ЮКОСа с государством показала, до какой степени растущая прозрачность и открытость бизнеса — миф.
Анатолий Чубайс
На прошлой неделе в Вашингтоне западные адвокаты Михаила Ходорковского провели пресс-конференцию. В основном они комментировали обвинения, предъявленные бывшему главе ЮКОСа Генпрокуратурой. ЮКОС нарушал закон, но так делали и все остальные — на этом, по сути, строится защита от обвинений. "Ничего уникального в системе договоренностей по уплате налогов в этом деле нет. Так действовали все компании в это время, в том числе и 'Сибнефть'",— сказал адвокат Стэнфорд Сандерс.
       Тем временем Министерство по налогам и сборам насчитало (пока неофициально) за ЮКОСом 150 млрд руб., или $5 млрд (правда, с учетом штрафов) неуплаченных налогов только по схемам "инвестиционных соглашений" с Мордовией. Претензии еще на $1 млрд уже предъявлены Ходорковскому и его коллегам в обвинениях Генпрокуратуры. При этом мало кто возражает, что схемы, применявшиеся ЮКОСом в Мордовии,— это сознательное уклонение от налогов, равно как и регистрация ряда менеджеров ЮКОСа, в том числе господина Ходорковского, в качестве предпринимателей без образования юридического лица.
       Конечно, дело ЮКОСа — политическое. Но оно выявило такое количество проблем вокруг компании, что объяснить неспособность ЮКОСа эффективно защищаться против Генпрокуратуры только чрезвычайными полномочиями прокуроров невозможно. Да, снижение налогообложения для нефтяной компании — необходимость, но зачем платить налоги векселями? Да, на компанию давят, но почему в ответ на любые вопросы звучит неизменное "без комментариев"? Открытости и прозрачности ЮКОСа, самой открытой и прозрачной компании, решительно не хватает, чтобы получить однозначную поддержку своей борьбы с силовиками и со стороны Запада, и со стороны российского среднего бизнеса. Дело не только в том, что силовиков боятся,— отнюдь не безукоризненно выглядит и их жертва, и в этом печальный итог дела ЮКОСа, чем бы оно ни завершилось на процессе Ходорковского летом 2004 года.
       
Владимир Рыжков
Как ЮКОС переоценил себя при столкновении с силовиками, так же и весь российский бизнес переоценил себя перед выборами в Думу. В случае с Ходорковским выявилось поразительное несоответствие имиджа компании и ее реальной деятельности, в случае с выборами — такое же несоответствие воззрений крупного бизнеса на его роль в обществе и реальных возможностей. Идеологическая и материальная поддержка крупным бизнесом двух демократических партий — СПС и "Яблока" — не привела ни к чему: обе партии потерпели сокрушительное поражение. Такого крушения иллюзий бизнес еще не знал. В выигрыше от выборов может оказаться разве что совладелец "Русского алюминия" Олег Дерипаска, который вроде бы поддерживал на выборах блок "Родина" — реального победителя 7 декабря. Дерипаска, впрочем, полностью отрицает, что хоть как-то помогал Сергею Глазьеву. А для Анатолия Чубайса, наиболее влиятельного бизнесмена и политика, вошедшего в тройку СПС по федеральным спискам, случившееся — отчетливый провал и в политике, и в бизнесе. Последним делом прошлого состава Госдумы была 57-я попытка отправить главу РАО "ЕЭС России" в отставку. Можно не сомневаться (это признает и сам Чубайс), что одним из первых дел его национал-социалистических оппонентов из "Родины" будет 58-я попытка. Вот только нет уверенности, что на этот раз Чубайсу будут, как и раньше, ставить в вину то, что он рыжий и что он "украл всю страну". И резонно ожидать, что теперь вопросы к главе РАО будут чисто экономического свойства. И, учитывая, какую степень прозрачности показал в итоге ЮКОС, есть ли уверенность в том, что за РАО "ЕЭС России" не числится "подвигов", аналогичных юкосовским?
Александр Волошин
Защищать Анатолия Чубайса от неизбежных нападок по идее должен глава партии "Единая Россия" Борис Грызлов со товарищи, которым по наследству от СПС досталась в Госдуме задача отстаивать интересы крупного бизнеса,— больше просто некому. Претенденты на то, чтобы лично защитить либеральные реформы в России, в которых бизнес должен быть кровно заинтересован, внутри и около "Единой России" уже находятся. Сразу после выборов одним из потенциальных вождей либерального дела стал депутат Владимир Рыжков, который, возможно, возглавит "либеральную" подфракцию "Единой России" в Госдуме. Один из идеологов СПС Егор Гайдар публично обвинил господина Рыжкова в "гибкости спинки". В таком случае то же самое можно сказать и о спинах значительной части российского крупного бизнеса, фактическим кандидатом от которых на президентских выборах Владимир Рыжков чуть было не был выдвинут. Господин Рыжков, впрочем, пока благоразумно отказался от лестного предложения.
       И дело ЮКОСа, и провал правых на выборах — явления одного порядка. Сегодня стремление к прозрачности и открытости российских крупных корпораций, что бы ни говорило их руководство по этому поводу,— по большей части вынужденная мера, равно как и поддержка либеральных реформ. Если бы разумное корпоративное управление, открытость для инвесторов, активная дивидендная политика не давали в силу многих причин конкурентного преимущества для российских компаний, можно быть уверенным: ни один российский олигарх не занимался бы этим, а с удовольствием оставался бы во временах "семибанкирщины" и решал бы проблемы конкуренции через назначение министров "по звонку" и через переговоры в уютных московских гостиницах с конкретными чиновниками. У дела ЮКОСа и итогов выборов есть общий родитель — лицемерие.
       Роль государства в этом лицемерии — ведущая. Но не стоит забывать и о частных игроках. Александр Волошин, покинувший до выборов пост главы администрации президента, почти немедленно был включен в сложную конструкцию, в результате которой Роман Абрамович намеревался получить контроль над несостоявшейся "ЮкосСибнефтью". Никто не удивился: вполне естественная вещь — сторонники прозрачного корпоративного управления в российских компаниях под ковром воюют за кусок российской нефтянки стоимостью $50 млрд. Стоит ли тогда удивляться, что из лицемерия "Единой России" и лицемерия СПС избиратели выбирают первое? "Единая Россия", по крайней мере, не скрывает, зачем ей парламентские кресла.
ДМИТРИЙ БУТРИН

       
Вписаны в историю / Россия
       ОАО "Северо-Западный Телеком". В начале октября совет директоров ОАО принял отставку гендиректора компании Александра Сысоева и назначил его преемником главу "Ростелекома" Сергея Кузнецова. Господин Кузнецов сохранил за собой и пост руководителя "Ростелекома".
       НПО имени Лавочкина. В октябре генеральным директором и генеральным конструктором ФГУП "Научно-производственное объединение имени Лавочкина" (Химки) назначен Константин Пичхадзе. Он сменил 67-летнего Станислава Куликова, отправленного в отставку из-за многочисленных аварий космических аппаратов, разрабатывавшихся ФГУП.
       "Известия". 16 октября совет директоров ОАО "Редакция газеты 'Известия'" удовлетворил просьбу главного редактора Михаила Кожокина об отставке. Новым главным редактором "Известий" стал Раф Шакиров, ранее главный редактор издания "Газета".
       ЮКОС. 25 октября в Новосибирске арестован глава компании Михаил Ходорковский. Генпрокуратура предъявила ему обвинение в мошенничестве и нарушении ряда других статей УК. 3 ноября Ходорковский, находящийся в СИЗО, через пресс-службу ЮКОСа объявил о своей отставке.
       ОАО "Казаньоргсинтез". В ноябре отправлен на пенсию генеральный директор компании Наиль Юсупов. Его место занял Леонид Алехин, директор завода по производству полистиролов ОАО "Нижнекамскнефтехим".
       РАО "ЕЭС России". 20 ноября совет Государственной думы принял решение рассмотреть на последнем пленарном заседании 28 ноября вопрос об отставке Анатолия Чубайса с поста председателя правления РАО "ЕЭС России". Очередная попытка отставки Чубайса провалилась, как и предыдущие 56.
       "Уралсиб". 9 декабря внеочередное собрание акционеров банка "Уралсиб" отправило в отставку председателя его наблюдательного совета премьер-министра Башкирии Рафаэля Байдавлетова. Его место занял бывший президент банка Азат Курманаев. Оперативное управление банком возложено на первого зампреда правления группы "Автобанк-НИКойл" Фуада Ахундова.
       
Вписаны в историю / мир
       Рой Дисней, заместитель председателя совета директоров The Walt Disney Co. и последний представитель семьи Диснеев в руководстве компании, подал в отставку. В компанию, созданную его дядей Уолтом, Рой Дисней пришел в 1967 году. Уход последнего Диснея из Walt Disney сопровождался громким скандалом: Рой передал журналистам письмо, которое он написал нынешнему руководителю компании Майклу Эйснеру: "Я ухожу, хотя на самом деле уйти должен был ты".
       В свое время Рой был одним из тех, кто сделал Майкла Эйснера главой The Walt Disney Co., однако он же первым и начал его критиковать. С годами критика переросла в открытое противостояние. Вместе с Диснеем ушел и другой старейший член совета директоров компании Стэнли Голд.
       Гарри Стоунсайфер, бывший глава компании McDonnell Douglas, стал генеральным директором корпорации Boeing. Место главы крупнейшей авиастроительной компании мира освободилось в конце ноября, когда со своего поста неожиданно ушел Фил Кондит. В заявлении он объяснил свое решение желанием сделать так, чтобы все "отвлекающие моменты и противоречия последнего времени остались позади".
       Проблем у компании в уходящем году действительно было много. Летом стало известно, что компания активно шпионила за своим основным конкурентом — корпорацией Lockheed Martin. Шпионила настолько успешно, что сумела добиться от министерства обороны США выгодных контрактов на общую сумму в $1 млрд. Когда о шпионаже стало известно, Пентагон отобрал у Boeing эти контракты, передав их конкуренту. А за неделю до отставки Кондита был уволен финансовый директор компании Майк Сирс. Его обвинили в том, что он обещал одной из сотрудниц Пентагона высокооплачиваемую должность в Boeing в обмен на помощь в получении крупного контракта.
       Sony Corp. объявила о десятипроцентном сокращении штатов компании. 20 тысяч рабочих мест будут сокращены в различных подразделениях и в разных странах мира. Сокращение происходит в рамках широкой программы реструктуризации корпорации. Одной из целей реструктуризации представители Sony называют установление корпорацией контроля над 30% мирового рынка жидкокристаллических телевизоров (в настоящее время доля Sony на этом рынке составляет всего 6%).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...