Кремлевский штамм

ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
О проблемах со здоровьем генсеков советские люди узнавали из некрологов. Поэтому когда товарищ Брежнев подносил к лицу платок, никто не знал, простужен он или пустил слезу от чувства глубокого удовлетворения
       Почти ежегодно в декабре после начала очередной эпидемии гриппа Министерство здравоохранения СССР издавало приказ о неотложных мерах борьбы с ним. Но, несмотря на приказ, зараза не обходила вождей стороной. Ее значение для борьбы за влияние в советской верхушке изучал обозреватель "Власти" Евгений Жирнов.

От водки до прививки
       С тех пор как во время эпидемии "испанки" умер первый глава советского государства Яков Свердлов, грипп в СССР приобрел политическое значение. Теперь, правда, утверждают, что председатель ВЦИКа умер хотя и во время, но не от инфекции и что смерть была вызвана политическими разногласиями. Но, видимо, несколько десятилетий после кончины Свердлова мало кто из высших аппаратчиков догадывался об этом, и от гриппа все спасались, чем и как могли.
       Наиболее распространенным способом борьбы с заразой в 1920-е и 1930-е годы считалась водка в сочетании с луком и чесноком. Однако этот способ был далеко не единственным. Создатель метода лечения всех болезней с помощью мочи беременных женщин Алексей Замков (см. "Власть" #49 за 2001 год) считал, что инъекции его снадобья могут помочь и в профилактике зимних инфекций. И это мнение разделяли врачи Санупра Кремля, заказывавшие продукцию Замкова под названием гравидан для своей аптеки. А НИИ Наркомздрава начиная с 1920-х годов регулярно брали на себя обязательства создать эффективные лекарства от гриппа менее экзотического происхождения.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
"Пригласили всех министров обороны соцлагеря. Много выступали (на фото читает речь Мартин Дзур, министр обороны Чехословакии). С начала и до конца шло целование, и кто-то подкинул Устинову грипп, причем какой-то злой"
Правда, не все вожди и не всегда пользовались достижениями медицины. Сталин после Отечественной войны, перестав доверять своим соратникам, утратил и веру во врачей и прибегал к простому и эффективному способу борьбы с простудными заболеваниями: до поздней осени, а иногда и до начала зимы жил на даче на Кавказе, а укрепившийся естественным образом иммунитет нередко позволял ему переживать зиму без гриппозных проблем.
       Другие вожди, к примеру Суслов, взяли за правило во время гриппа уезжать в отпуск в санаторий и там спокойно пережидали пик эпидемии.
       С начала 1960-х с гриппом стали бороться, прививая ответственных работников: сначала лишь самую верхушку, а затем все более расширявшийся круг аппаратчиков. Глава советского военно-промышленного комплекса Дмитрий Устинов предписал главным конструкторам оружия и руководителям предприятий делать прививки в обязательном порядке. Помогало это не всем, и несколько крупных разработчиков систем вооружения даже обратились с письмом к уважаемому Дмитрию Федоровичу. Они писали, что эффективность этой меры равна нулю: они заболевают от самих прививок и вдобавок заражают окружающих. Известный своей твердостью и непреклонностью Устинов передал это письмо в Минздрав с просьбой разобраться, но приказ о поголовной вакцинации так и не отменил.
       Прививки не всегда помогали и другим ученым и чиновникам, в особенности когда начиналась масштабная эпидемия, как это было, например, зимой 1968 года.
       
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
       Вирус гриппа распространялся в полном соответствии с учением буржуазных советологов о существовании группировок внутри советского руководства. Первым заболел товарищ Катушев, по должности контактировавший с вирусоносителями с Дальнего Востока Следующим заразился товарищ Андропов Затем болезнь распространилась на товарищей Демичева и Устинова Отвернувшийся от товарища Андропова товарищ Гришин заразился гриппом независимо и намного позже
       
"Вопросы профилактики гриппа рассмотрены на коллегии"
       10 января 1969 года заместитель министра здравоохранения СССР Данилов доложил партии и правительству о чрезвычайной обстановке с заболеваемостью гриппом:
       "Докладываю, что за последние дни декабря 1968 года — начало января 1969 года наблюдается резкий подъем гриппа и других гриппоподобных заболеваний в ряде городов страны...
В Москве за последние три дня ежедневно регистрируется около 21 тыс. больных острыми респираторными болезнями, в Ленинграде — около 8 тыс., что превышает обычную заболеваемость в два раза...
       Министерство здравоохранения СССР, оценивая сложившуюся ситуацию как начало эпидемии гриппа в стране, провело срочные мероприятия...
       — Вопросы профилактики гриппа рассмотрены на коллегии с принятием соответствующего решения...
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
— Увеличено число городов для оперативной информации о борьбе с гриппом.
       — В связи с подъемом заболеваемости гриппом и учитывая специфические условия Москвы (миграция населения, международные связи и др.), Министерство здравоохранения СССР приняло решение провести дополнительную вакцинацию против гриппа 2 600 тыс. жителей столицы (детские дошкольные учреждения, школы, рабочие основных промышленных предприятий и др.).
       Одновременно с этим Министерство здравоохранения СССР обратилось в Совет Министров СССР по ряду вопросов, связанных с дополнительным финансированием профилактических и противоэпидемических мероприятий при гриппе".
       Однако как бы ни были руководящие коммунисты далеки от народа, волна больших эпидемий накрывала их как простых инженеров.
       
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
"Принято решение оставить т. Андропова дома"
       Как выяснилось из документов, порядок оформления временной нетрудоспособности вождей заметно отличался от того, который действовал для народных масс. Никаких больничных секретарям ЦК, кандидатам в члены и членам политбюро не выписывали. Четвертое главное управление Минздрава СССР отправляло на Старую площадь короткую записку стандартного содержания о том, что товарищ такой-то в означенный день почувствовал недомогание и боли в горле или головную боль. Предполагается грипп или острый бронхит. Принято решение оставить указанного товарища дома.
       Однако самым занимательным в объемном деле с подобными записками оказалось другое. Буржуазные советологи и аналитики из западных спецслужб тратили жизнь на то, чтобы по фотографиям президиумов партийных пленумов и съездов, торжественных заседаний по порядку рассадки советских вождей определить их взаимоотношения, наличие группировок в ЦК и политбюро.
       А ларчик, оказывается, открывался удивительно просто: нужно было всего лишь проанализировать, кто и когда исчезал из этих президиумов во время гриппа, и по цепочке передачи инфекции определять неафишируемые связи советских вождей.
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
К примеру, во время эпидемии гриппа зимы 1968-1969 года первым из высокопоставленных аппаратчиков 13 января заболел заведующий отделом соцстран ЦК КПСС Катушев. Ничего странного в этом, собственно, не было. Он регулярно принимал товарищей из братских партий, приезжавших из центра распространения гриппа — с Дальнего Востока, и вполне мог вместе со словами признательности за постоянную помощь и поддержку со стороны КПСС получить вирус, против которого не был привит.
       Как известно, если лечить грипп, он проходит за полторы недели, а если не лечить, то за десять дней. Какой бы путь к выздоровлению не выбрал товарищ Катушев, после его выздоровления заболевает не кто-то из его коллег по ЦК, к примеру, Борис Пономарев, кабинет которого выходит в ту же приемную, что и катушевский. Напротив, Четвертое управление Минздрава 24 января сообщает, что из-за гриппа "принято решение оставить дома т. Андропова". До назначения Андропова председателем КГБ он был секретарем ЦК и заведующим отделом соцстран, а Катушев — его заместителем. И, видимо, несмотря на то что курировавший международные и идеологические вопросы Суслов ревниво относился к появлению в своих угодьях шефа ГБ, контакты двух бывших сослуживцев происходили за его спиной.
ФОТО: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ
Грешил, очевидно, не только Катушев. Следующим после Андропова грипп получил другой подведомственный Суслову секретарь ЦК Петр Демичев. Его оставили дома 7 февраля. Практически одновременно, несмотря на прививки, заболел и давний друг Андропова Дмитрий Устинов. На этом микроэпидемия в ЦК завершилась. В тот год болел еще первый секретарь МГК Виктор Гришин, но его инфекция явно была из другого источника: температура, недомогание и головная боль появились у него только в конце марта.
       Вывод о существовании группировки Андропова--Устинова--Катушева--Демичева оставалось проверить с помощью испытанного метода советологов — по фотографиям. И что бы вы думали? На официальных мероприятиях — будь то награждения, проводы на аэродроме или торжественные заседания — все эти руководители очень часто оказывались рядом, а Гришин, если и сидел рядом с Андроповым, неизменно смотрел в противоположную от шефа КГБ сторону.
       
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
"Кто-то подкинул ему грипп, причем какой-то злой"
       Для Андропова та эпидемия закончилась довольно плачевно. Грипп перешел в воспаление легких, главу КГБ госпитализировали и долго лечили, правда, он никогда не отличался крепким здоровьем. А 15 лет спустя последствия гриппа стали смертельными для его соратника маршала Устинова и министра обороны Чехословакии Мартина Дзура. Как вспоминал помощник Дмитрия Устинова Игорь Илларионов (см. "Власть" #46 за 2001 год), произошло это так:
"Праздновалась 40-я годовщина Словацкого национального восстания 1944 года. Пригласили всех министров обороны соцлагеря. Устинов там много выступал, а погода была неважная. После митинга всех повезли в горы, где в резиденции на открытой террасе устроили банкет. Дул холодный ветер, и Дмитрий Федорович простыл. А ко всему прочему с начала и до конца шло целование, и кто-то подкинул ему грипп, причем какой-то злой. Проходило все тяжело, но Дмитрий Федорович выкарабкался.
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
А вскоре в Министерстве обороны проходили ежегодные итоговые сборы, и обычно выступал на них министр. Мы стали говорить Дмитрию Федоровичу, что делать этого не нужно, что может выступить первый зам маршал Сергей Леонидович Соколов. Он сделает доклад, а вы выступите потом коротко. А он — нет, и все. Минут тридцать говорил более или менее, а потом начал ошибаться, чувствую, дело плохо. Я начал переходить ближе к президиуму. Меня спрашивают: 'Что?' Я говорю: 'Не видите что ли, сейчас свалится'. Сказали Соколову. Тот встал и, когда Устинов опять запнулся, говорит: 'Дмитрий Федорович, пора нам перерыв сделать'. Устинов пытался еще что-то говорить, а я смотрю, что он начал уже склоняться. Я подошел, взял его под руку и увел.
       Прибежал Комаров. Еле убедили Устинова, что доклад закончит Сергей Леонидович Соколов. После совещания Чазов опять забрал Дмитрия Федоровича к себе в ЦКБ. Оказалось, что проблемы с сердцем. И возраст, и работа на износ, и семейные проблемы сказались. Как мне рассказывали, в ЦКБ определили, что у него расходится аорта. Надо делать операцию. Протез — мелкая сеточка, на которой должна запечься кровь и превратиться в соединительную ткань, но перед операцией во время всех болезней ему давали много аспирина и анальгина, и кровь не свернулась. Что только не делали! Примерно 30 человек — его охрана, работники больницы, другие люди с подходящей группой — дали ему кровь. Переливали напрямую. Продолжалось это целые сутки, но кровь так и не начала сворачиваться..."
       
ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ
Гриппа больше нет
       А для остальных граждан страны все текло своим чередом. Каждый декабрь Министерство здравоохранения объявляло о необходимости принятия мер по борьбе с гриппом и гриппоподобными инфекциями. Однако только в начале 1980-х было налажено более или менее массовое производство антигриппозных вакцин. К 1981 году стали производить 25 млн доз в год, но этого явно было маловато для поддержания иммунитета у граждан огромной страны. Тем не менее Минздраву удалось снизить заболеваемость — путем переименования гриппа в медицинской статистике в острое респираторное заболевание.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...