Парниковый период

       В январе "Власть" сделала прогноз развития международной ситуации в 2003 году. Тогда мы сравнивали перемены в мировой политике с воздействием парникового эффекта, который делает климат на Земле все более капризным и непредсказуемым. Тем не менее большая часть наших прогнозов сбылась.

Саддама Хусейна не стало
       Когда в январе мы предсказывали военную операцию в Ираке, которая приведет к свержению Саддама Хусейна, многие не считали войну неизбежной. Напомним, что в тот момент в Ираке еще работала команда международных инспекторов во главе с Хансом Бликсом. Несмотря на давление Вашингтона, Бликс призывал не торопить события и демонстрировал готовность изучать подозрительные иракские объекты многие месяцы. Кроме того, дипломаты многих ведущих держав мира — Франции, Германии, России, Китая — не уставали повторять, что политические пути решения иракской проблемы не исчерпаны.
       Если бы под "иракской проблемой" в самом деле понималась проблема наличия у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения, тогда и впрямь можно было бы надеяться на ее решение путем планомерного давления мирового сообщества на Багдад. Но президент США Джордж Буш понимал под этой проблемой само существование саддамовского режима. "Саддам должен был быть разрушен" независимо от того, есть у него смертоносное оружие, сотрудничает ли он с миссией Бликса и выполняет ли решения ООН. "Партия мира", которая пыталась не допустить войну, проиграла вовсе не потому, что проявила недостаточную дипломатическую активность, а потому, что ее совокупный вес оказался несопоставим с весом единственной сверхдержавы — США. Как выяснилось, способов остановить американского президента у мирового сообщества нет.
       В то же время у Джорджа Буша-младшего было все необходимое для войны и победы. Во-первых, подавляющая военная мощь. Во-вторых, политическая воля уничтожить политика, на которого не смогли найти управу ни Джордж Буш-старший, ни Билл Клинтон. В-третьих, представление о своей мессианской роли в жизни современного мира, позволяющее не учитывать мнение даже ближайших партнеров и союзников. К тому же к войне Буша неумолимо подталкивали внутриполитические соображения. Он рассчитывал, что успешная операция в Ираке с лихвой перекроет его многочисленные неудачи и провалы: очевидное ослабление экономики, нерешенность проблем здравоохранения и образования, неспособность обеспечить безопасность нации, живущей в перманентном страхе перед террористической угрозой.
       Учитывая эти факторы, "Власть" констатировала, что акция по смене иракского режима неизбежна. И когда все приготовления были завершены, успешный блицкриг состоялся.
       Правда, свержение Саддама не принесло Джорджу Бушу всех дивидендов, на которые он рассчитывал. Он, безусловно, получил моральное удовлетворение от того, что его заклятый враг был свергнут, пойман и подвергнут моральному унижению. Однако из фактора, поднимающего рейтинг Буша, Ирак в течение года превратился в фактор, снижающий этот рейтинг. С устранением Саддама сопротивление оккупационным силам в Ираке не прекратилось, там продолжают гибнуть американцы. В то же время для восстановления Ирака необходимы миллиарды, которыми не может пожертвовать даже США.
       




ФОТО: AP
12,55% Начало операции в Ираке, 19 марта
ФОТО: AP
5,82% Захват экс-президента Ирака Саддама Хусейна, 13 декабря
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
 2,67% Смерть экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева, 12 декабря
ФОТО: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ
2,27% Отставка президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, 23 ноября
ФОТО: AP
0,71% Заявление о выдворении Ясира Арафата из Израиля, 13 сентября
ФОТО: AP
0,56% Убийство главы МИД Швеции Анны Линд, 11 сентября
ФОТО: AP
0,51% Убийство премьер-министра Сербии Зорана Джинджича, 12 марта
ФОТО: AP
0,48% Гибель шаттла Colubmia, 1 февраля
Ким Чен Ир уцелел
       Прогноз "Власти" оправдался и в отношении Северной Кореи, хотя мы предупреждали, что предугадать развитие событий здесь гораздо сложнее, чем в Ираке. В начале года Вашингтон и Пхеньян продолжали обмениваться взаимными упреками, обвинениями и угрозами, что могло быть истолковано как прелюдия военного конфликта. В этой связи многие эксперты напоминали о том, что долгосрочная цель США — не вынудить Пхеньян отказаться от ядерной программы, а свергнуть режим Ким Чен Ира и объединить Северную и Южную Корею по германскому сценарию. Тем не менее в своем прогнозе мы написали, что вероятность такого развития событий в 2003 году крайне невелика. И военного конфликта на Корейском полуострове в самом деле не произошло.
       Более того, несмотря на давление США, режим Ким Чен Ира парадоксальным образом только окреп и стал демонстрировать большую независимость и решимость. В сентябре Северная Корея заявила, что при определенных обстоятельствах может объявить себя ядерной державой. На упрямство и непреклонность президента Буша задиристый северокорейский лидер ответил неменьшим упрямством и непреклонностью. Он продемонстрировал, что не намерен принимать во внимание печальный опыт Саддама Хусейна и Америки не боится.
       Расчет США на расшатывание режима Ким Чен Ира изнутри тоже не оправдался. Ситуация в Северной Корее оказалась гораздо более стабильной, чем того хотели в Вашингтоне. Хотя в мировых СМИ и появлялись сообщения о том, что в стране якобы обострилась борьба за власть, они не подтвердились. Напротив, сегодня позиции Ким Чен Ира выглядят даже более прочными, чем раньше. Во-первых, место советского старшего брата занял китайский (в уходящем году именно Пекин попытался сыграть первую скрипку в межкорейском урегулировании). Во-вторых, Сеул продолжает придерживаться политики сближения с Пхеньяном, провозглашенной несколько лет назад (вначале она называлась политикой "солнечного тепла"). Южная Корея не может себе позволить роскошь резких движений в отношениях с северным соседом, понимая, что его нестабильность тут же ударит по ней. Помогать КНДР будет не только Пекин — на это обречен и Сеул. В-третьих, в стране начались пусть робкие, но уже давшие первые результаты попытки обеспечить себя самым необходимым собственными силами. С учетом крайне низких потребностей населения, традиционно привыкшего радоваться плошке риса, можно сказать, что голодные (и холодные) бунты Северной Корее не грозят. Что касается идеологического брожения, то оно не достигло такой стадии, как, скажем, в Иране, где властям все труднее бороться с проникновением в страну либеральных идей и западных ценностей.
       В итоге, как и предполагала "Власть", американцы поняли, что средства убрать Ким Чен Ира у них пока нет, и решили отложить переустройство Корейского полуострова на будущее.
       


ФОТО: AP
0,46% Отключение электричества в США и Канаде, 14 августа
ФОТО: AP
 0,38% Неудачное разделение сиамских близнецов Лалех и Ладан, 7 июля
ФОТО: AP
0,33% Выборы губернатора Калифорнии, 7 октября
ФОТО: AP
 0,36% Самоубийство советника по вооружению правительства Великобритании Дэвида Келли, 17 июля
Шарона переизбрали, но Арафат не ушел
       За несколько дней до досрочных парламентских выборов в Израиле "Власть" предсказывала уверенную победу правому блоку "Ликуд". Эта победа продлевала премьерский мандат Ариэля Шарона еще на четыре года. Победа "Ликуда" в самом деле оказалась более чем убедительной — 37%, или почти треть мандатов в 120-местном кнессете. В то же время левая партия "Авода", которая выступает за мир с палестинцами и воспринимается многими в Израиле как партия ренегатов, потерпела самое крупное поражение за свою историю. Вскоре после выборов, как мы и предсказывали, был обнародован новый план ближневосточного урегулирования "Дорожная карта", разработанный США, Россией, ЕС и ООН.
       В своем прогнозе мы утверждали: победа Шарона с новой остротой поставит вопрос о том, кто в случае возобновления мирных переговоров будет представлять на них палестинцев. Фигурой, устраивающей Израиль и "большую четверку" международных посредников, стал палестинский премьер Махмуд Аббас. Его первые шаги выглядели весьма убедительно: Аббас пообещал радикальную политическую реформу в Палестинской автономии, активизацию борьбы с экстремизмом и возобновление диалога с Израилем. Казалось, выход на сцену Аббаса должен был подтвердить правильность нашего другого ближневосточного прогноза — о неизбежном уходе председателя Палестинской автономии Ясира Арафата, на котором давно поставил крест президент Буш и с которым не желает иметь никаких дел премьер Шарон. Махмуд Аббас выглядел как палестинский лидер нового типа, появления которого в мире ждут давно.
       Но, говоря о том, что у Арафата практически нет шансов вернуться в политику из его полуразрушенной резиденции в Рамалле, где он и по сей день продолжает оставаться под домашним арестом, мы ошиблись. Ясир Арафат продемонстрировал феноменальную политическую живучесть и путем тонких интриг сумел заставить уйти в отставку Аббаса, которому не помогла никакая международная поддержка. Считая Арафата политическим трупом, коим он продолжает оставаться в глазах американского президента и израильского премьера, мы недооценили его способность выстраивать хитроумную систему сдержек и противовесов и таким образом держать под контролем палестинскую политику — как умеренных, так и радикалов.
       Примечательно, что через неделю после отставки Аббаса прогноз по поводу ухода Арафата едва не сбылся. Кабинет Ариэля Шарона принял принципиальное решение о его депортации, не определившись лишь с конкретной датой. Высылки ждали со дня на день, но дата неизвестна до сих пор. Таким образом, палестинский лидер, судя по всему, благополучно пережил очередной кризис в своей политической биографии. То, что это произойдет, мы не могли себе представить. Как, впрочем, не мог представить и премьер Шарон, сказавший "А", но в последний момент не рискнувший сказать "Б".
       
Буш и Путин вроде не поссорились
       Давая свой прогноз перспектив российско-американских отношений, мы предсказывали, что "Буш и Путин не поссорятся". Формально этот прогноз можно было бы назвать сбывшимся — в 2003 году лидеры двух стран не раз встречались, созванивались и демонстрировали, что в отношениях США и России в целом все хорошо. Но саммиты — это лишь надраенная витрина. Реальными показателями того, в каком состоянии находятся отношения, служат конкретные проявления взаимного непонимания, а то и скрытого соперничества, которые обозначились в этом году. Они плохо укладываются в концепцию "стратегического партнерства". Сделав вывод в своем прогнозе, что ни Ирак, ни Иран не смогут изменить общую атмосферу российско-американских отношений, мы, судя по всему, ошиблись (подробнее см. стр. 32).
       При этом понятно, что ни тот, ни другой президент не заинтересованы в том, чтобы позволить проблемам выйти на поверхность и тем самым расписаться в собственных неудачах. Особенно Буш, которому в отличие от Путина в следующем году придется реально бороться за президентское кресло. Противники из лагеря демократов уже дали понять, что главным объектом критики Джорджа Буша будет его внешняя политика. На каком-то этапе в Вашингтоне может вновь зазвучать вопрос "Кто потерял Россию?", который республиканцы на прошлых выборах задавали демократам. Теперь демократы вполне могут вернуть им "должок", заявив, что, дескать, "Россию потеряли вы, а не мы".
       
Страны СНГ не подружились
       Прогноз "Власти" о том, что в 2003 году продолжится тихое умирание СНГ как международной организации, а встречи на высшем уровне будут использоваться главным образом не для выработки согласованной политики, а для двусторонних встреч, в целом можно считать сбывшимся. Последним примером того, что СНГ не имеет рычагов воздействия на ситуацию на постсоветском пространстве, стала попытка Содружества вмешаться в ситуацию в Грузии во время ноябрьской "бархатной революции". Ситуация никак не изменилась. В итоге лидерам СНГ пришлось сокрушенно развести руками по поводу колоссального давления, которое было оказано на их теперь уже вчерашнего коллегу Эдуарда Шеварднадзе,— СНГ ему посочувствовало, но ничем не помогло.
       Как мы и предполагали, наибольшие изменения и потрясения произошли в Закавказье. Смена власти в Азербайджане, выглядевшая вполне гладко, вовсе не означает, что при Алиеве-младшем полностью сохранится та же политика, что и при Алиеве-старшем. Неясна судьба Грузии после драматичного ухода Шеварднадзе. При этом уже сейчас в Закавказье четко обозначилось несколько принципиальных для Москвы проблем: судьбы грузинских автономий (Абхазии, Южной Осетии, Аджарии), Панкиси и российских военных баз, а также последствия возможного строительства нефтепровода Баку--Тбилиси--Джейхан.
       Что же касается остальных стран ближнего зарубежья, то "Власть" не предвидела резких изменений в их отношениях с Россией — и они не произошли. Процесс объединения с Белоруссией продолжался, но только на словах. На Украине оппозиции не удалось "свалить" президента Леонида Кучму, и его отношения с президентом Путиным не изменились. Без громких политических деклараций развивалось экономическое сотрудничество с Казахстаном. То же можно сказать и об отношениях с Киргизией. В Таджикистане осталась российская 201-я дивизия. Поскольку угроза с юга не исчезла и после падения талибов, а поток наркотиков из Афганистана не ослабевает, Таджикистан сохранял тесные отношения с Россией.
       
Европа становится сверхдержавой
       Прогноз "Власти" для Евросоюза, который в мае 2004 года пополнится десятью новыми членами, звучал так: прорывов в процессе объединения Европы не будет, а будет кропотливая работа по превращению разношерстной международной организации в единую сверхдержаву. Так и получилось. Европа продолжала объединяться, хотя не столь быстро и беспроблемно, как хотелось бы еврооптимистам и еврочиновникам в Брюсселе. И не вся Европа. К примеру, консервативные шведы на сентябрьском референдуме по вопросу о присоединении к зоне евро решительно проголосовали против.
       Главной проблемой, стоящей перед европейскими лидерами, как и прогнозировала "Власть", стало то, как сделать эту огромную махину управляемой. Решению этой задачи должно было способствовать принятие общеевропейской конституции. В этом году ее проект подготовил Европейский конвент во главе с бывшим президентом Франции Валери Жискар д`Эстеном. Но на саммите ЕС в декабре конституцию принять все-таки не удалось. Против превращения Евросоюза в централизованную структуру, где сильные имеют больше прав, чем слабые, решительнее других выступила Польша, которая станет полноправным членом ЕС только в будущем году. Это вызвало резкое недовольство европейских старожилов, которые понимают: на кону — не просто единство Евросоюза, а самостоятельность Европы и ее влияние в мировой политике. Если у ЕС появятся эффективные инструменты управления, это повысит его вес в мировых делах. К счастью для сторонников интеграции, рычагов для воздействия на строптивых новичков у старожилов Европы достаточно.
СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ

       
События ранжированы по упоминаемости в российских СМИ (выраженному в процентах отношению количества материалов СМИ, освещавших событие, к общему количеству материалов СМИ за выбранный период). В случае неожиданных событий (авария, убийство) исследовался двухнедельный период после события, в случае запланированных событий (разделение близнецов, выборы) — неделя до и неделя после него. Для событий, произошедших в декабре, исследован период с даты события до 16 декабря. Замеры проводились по ресурсам информагентства Integrum (более 1900 центральных и региональных газет, информагентств, теле- и радиокомпаний, интернет-изданий).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...