Год великого перегиба

       В конце каждого года "Власть" подводит итоги развития событий в России и соотносит их со своими прогнозами. Прошлый год мы назвали "годом упущенных возможностей" и предположили, что из-за думских выборов и фактического начала президентской гонки власть и в 2003 году не будет инициировать рискованных проектов. Так и случилось. Но этот год — переломный. Стало ясно, что период стабилизации завершился и свой второй срок Владимир Путин посвятит выводу страны на качественно новый уровень. А еще стало ясно, как и с кем он намерен это делать.

Сейчас уже даже не верится, что еще недавно 2003 года российские власти ждали с большим опасением, если не со страхом. Именно на этот год приходился пик выплат России по внешним долгам, при этом никто не верил, что поднявшиеся в 1999 году цены на нефть удержатся на столь же высоком уровне, а экономический рост, инициированный дефолтом, не замедлится или вообще не прекратится. Ситуацию усугубляло еще и то, что на 2003 год выпадали очередные парламентские выборы, которые власть не имела права проигрывать ввиду того, что зазор между думскими и президентскими кампаниями практически отсутствовал.
       Опасения оказались несколько преувеличены. Цены на нефть остались высокими, российская экономика медленно, но все же росла, долговые проблемы были решены без каких-либо сверхусилий, а парламентские выборы партия власти выиграла, отправив своих противников кого в нокдаун, кого — в нокаут. Реализация уже начатых ранее политических проектов — юридическое оформление легитимности системы госвласти в Чечне; разграничение полномочий между федеральными, региональными и местными властями, а также реформирование системы местного самоуправления; постепенный перевод армии на контрактную основу — шла своим чередом. При этом начинать еще одну амбициозную и уже анонсированную в 2002 году реформу — разделение МВД на федеральную полицию и муниципальную милицию — Кремль так и не решился.
       Между тем Владимир Путин уже фактически сформулировал программу своих действий на второй президентский срок. В числе приоритетов были названы: удвоение к 2010 году валового внутреннего продукта; преодоление бедности; административная реформа путем резкого сокращения функций государственных органов власти; сокращение с 2008 года срока военной службы по призыву до одного года, что фактически означает создание профессиональной армии, в которой призывники будут играть роль мобилизационного резерва для укомплектованных контрактниками частей постоянной готовности.




ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
 4,48% Выборы в Госдуму, 7 декабря
ФОТО: ЕВГЕНИЙ ПАВЛЕНКО
3,90% 300-летие Санкт-Петербурга, 31 мая
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
3,46% Арест главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, 25 октября
ФОТО: ЕВГЕНИЙ ПАВЛЕНКО
2,09% Выборы губернатора Санкт-Петербурга, 21 сентября
ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
 1,80% Теракт в Тушино в Москве, 5 июля
ФОТО: ВАСИЛИЙ ЩАПОШНИКОВ
1,73% Теракт у гостиницы "Националь" в Москве, 9 декабря
ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ
1,64% Убийство депутата Госдумы Сергея Юшенкова, 17 апреля
ФОТО: АЛЕКСАНДР ЛАРИНЦЕВ
B>1,58% Теракт в Ессентуках, 5 декабря
Все это потребует гораздо более волевых и решительных действий в экономической сфере, чем во время первого срока правления Владимира Путина. Тогда он главным образом занимался стабилизацией политической ситуации в стране путем выстраивания вертикали власти и изгнания из нее нелояльных олигархов, политиков и губернаторов. Президент уже не раз и не два упрекал правительство в неамбициозности экономических планов и неторопливости в проведении административной реформы. Упрекал он и представителей крупного бизнеса — в отсутствии чувства социальной ответственности и нежелании работать на благо всей страны.
       С нынешним правительством и крупным бизнесом общего языка президент, по большому счету, так и не нашел. Кабинет твердил ему про "тонкую настройку" и исправно докладывал о темпах экономического роста. Предприниматели же настаивали на том, что если государство чего-то от них хочет, то прежде всего само должно создать для этого благоприятные условия — и капиталу не останется ничего другого, кроме как устремиться туда, куда хочет государство.
       Тогда Владимир Путин продемонстрировал, что уговаривать он больше никого не будет. Потому что в его распоряжении находится ресурс, способный сломить любое сопротивление и убедить в своей правоте любого несогласного. Атака правоохранительных органов на ЮКОС с последующим арестом Михаила Ходорковского стала ударом одновременно и по крупному бизнесу, и по правительству, и вообще по всем, не согласным с тем, что обеспечить вывод страны на новый качественный уровень может только государство и только жесткими и решительными действиями, а не созданием для благополучных компаний еще более благоприятных условий.




ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ
1,48% Взрыв на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве, 10 июля
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
1,42% Теракт в военном госпитале в Моздоке, 1 августа
ФОТО: АЛЕКСАНДР ПОТАПОВ
B>1,26% Гибель губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова, 20 августа
  1,18% Гибель подлодки К-159, 30 августа
1,16% Задержание "оборотней в погонах", 23 июня
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
1,08% Арест главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева, 3 июля
ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ
1,07% Отставка главы президентской администрации Александра Волошина, 28 октября
ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
 0,87% Выборы президента Чечни, 5 октября
Отставка главы кремлевской администрации Александра Волошина стала логическим завершением процесса уже не просто усиления, а фактического воцарения силовиков на вершине пирамиды российской власти. В стране просто не осталось политической силы, способной хоть как-то противостоять им.
       Правоту президента подтвердили и результаты выборов в Госдуму: преодолели пятипроцентный барьер и прошли в парламент только те партии и блоки, которые в ходе избирательной кампании так или иначе пропагандировали идею усиления государственного (или хотя бы президентского) контроля во всех сферах общественной жизни, и прежде всего — в экономической сфере.


ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ
0,77% Покупка губернатором Чукотки Романом Абрамовичем "Челси", 2 июля
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
0,63% Выступление Владимира Путина с посланием Федеральному собранию, 16 мая
ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН
0,85% Перевод Федеральной погранслужбы и ФАПСИ в подчинение ФСБ (ее здание - на фотоф), 11 марта
ФОТО: AP
  0,61% Выход российской футбольной сборной в финальную стадию чемпионата Европы, 19 ноября
   События ранжированы по упоминаемости в российских СМИ (выраженному в процентах отношению количества материалов СМИ, освещавших событие, к общему количеству материалов СМИ за выбранный период). В случае неожиданных событий (теракт, убийство) исследовался двухнедельный период после события. В случае запланированных событий (праздник, выборы) — неделя до и неделя после него. Для событий, происшедших в декабре, исследован период с даты события до 16 декабря. Замеры проводились по ресурсам информагентства Integrum (более 1900 центральных и региональных газет, информагентств, теле- и радиокомпаний, интернет-изданий).
       
Таким образом, события 2003 года во многом предопределили развитие России на ближайшие годы. Эпоха сдержек и противовесов во взаимоотношениях различных властных группировок, политической стабилизации в стране и осторожной либерализации в экономике ушла в прошлое. Прорыв в будущее Владимир Путин будет совершать с теми, кто этот прорыв, по его мнению, способен обеспечить, и теми средствами, которые, по мнению государственников, в кратчайшие сроки дадут максимальный эффект.
ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ

       
Норма смерти
       Уходящий год в России можно назвать годом террористов-камикадзе. Хотя первые теракты чеченских смертников относятся еще к 2000 году, именно в 2003-м они стали почти нормой жизни, а точнее, нормой смерти.
       
       "Власть" уже писала о том, что до конца 1990-х чеченцы, борющиеся против федералов, не использовали "живые" бомбы. Во время первой чеченской кампании 1994-1996 годов в республике не было совершено ни одного теракта с участием камикадзе. Взрывались фугасы, припаркованные машины, дома, наконец, но организаторы и исполнители предпочитали оставаться живыми. Идея самопожертвования была чужда чеченцам, в отличие от арабов или курдов, у которых она культивировалась. Чеченцы всегда восхищались бесстрашием, но никогда не оправдывали самоубийства: ни в мирной жизни, ни на войне. Они всегда стремились к прижизненной славе.
       Все изменилось ко времени второй чеченской войны, когда в Чечне и соседних республиках вовсю развернулись ваххабиты. По идеологии ваххабизма, шахид — человек, ценой своей жизни уничтожающий неверных,— достоин всяческого восхищения: он отправляется прямо в рай.
       К концу 1990-х в Чечне было очень много людей, потерявших практически все: близких, жилье, имущество. За время второй войны их стало еще больше. Именно из таких, отчаявшихся, жаждущих мести людей и вербуются шахиды, а точнее, шахидки. Оставшихся без мужей, отцов и детей женщин, как показывает практика, легче убедить нажать на кнопку в людном месте.
       В 2000 году в Чечне появились первые смертники. Самой первой чеченской шахидкой считается Хава Бараева, племянница Арби Бараева, взорвавшаяся на "УАЗе" у комендатуры в Алхан-Юрте. Тогда кроме самой Бараевой погибли двое омоновцев, пятеро были ранены. Всего в 2000 году было восемь терактов или попыток осуществить теракты с участием камикадзе (пять из них — в один день). В 2001 году — два.
       Какое-то время такие теракты не выходили за пределы Чечни, но осенью 2002 года вся страна впервые увидела смертников, обвешанных взрывчаткой, в Москве, когда группа Мовсара Бараева захватила театральный центр на Дубровке. В том же году в Чечне камикадзе совершили еще два теракта, в результате последнего из них, декабрьского, погибли более 70 человек.
       В 2003 году число терактов с участием смертников достигло десяти, и только три из них произошли на территории Чечни. Погибли около 220 человек, более 800 были ранены. Для сравнения: в 2000 году от взрывов, устроенных смертниками, погибли 37 человек, ранено более 80; в 2001-м погибли трое (в том числе две шахидки), двое ранены; в 2002-м погиб 201 человек (из них 129 — в результате применения газа на Дубровке), ранены более 200. Тенденция налицо.
       
Камикадзе-2003
       12 мая в райцентре Знаменское Надтеречного района Чечни террористы-смертники на "КамАЗе" с взрывчаткой уничтожили комплекс зданий райадминистрации, райотдела ФСБ, других служб района. Погибли 60 человек, 250 ранены.
       14 мая во время религиозного праздника у селения Белоречье (Илисхан-Юрт) Гудермесского района Чечни смертница подорвала себя в толпе. 16 человек погибли, 145 ранены.
       5 июня в североосетинском Моздоке смертница взорвалась рядом с автобусом, перевозившим служащих военного аэродрома. 20 человек погибли, 16 ранены.
       20 июня в Грозном двое камикадзе, женщина и мужчина, подорвали "КамАЗ" с взрывчаткой у здания оперативно-разыскного бюро и СОБРа управления МВД по Южному федеральному округу. Смертники погибли, ранены 36 человек.
       5 июля две смертницы, 20-летняя Зулихан Алихаджиева и ее сообщница, взорвали себя у входа на Тушинский аэродром, где в это время проходил рок-фестиваль "Крылья". Погибли 15 человек, 60 ранены.
       10 июля на Тверской улице в Москве при разминировании бомбы, обнаруженной у террористки, погиб взрывотехник ФСБ майор Георгий Трофимов.
       1 августа в Моздоке смертники на грузовике с взрывчаткой врезались в здание военного госпиталя. 50 человек погибли, около 100 ранены.
       15 сентября в ингушском Магасе около управления ФСБ республики взорвался грузовик ГАЗ-53, управляемый смертником. Погибли три сотрудника УФСБ, ранены 32.
       5 декабря в Ессентуках камикадзе привел в действие взрывное устройство в вагоне электрички, следовавшей в Кисловодск. Погибли 45 человек, около 200 ранены.
       9 декабря в Москве смертница взорвала себя у входа в гостиницу "Националь". Пять человек погибли, 14 ранены.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...