Явно не «Шелковый путь»

Обозреватель “Ъ” Сергей Строкань — о новом сдерживании Китая в Азии

Японский премьер Синдзо Абэ стал единственным мировым лидером, которому в эти дни приходится вести сеанс одновременной игры с российским президентом Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином.

Обозреватель отдела международной политики “Ъ” Сергей Строкань

Обозреватель отдела международной политики “Ъ” Сергей Строкань

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Обозреватель отдела международной политики “Ъ” Сергей Строкань

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

В случае с Москвой главную интригу составляет вопрос: увидим ли мы все-таки Синдзо Абэ на параде Победы? Вначале в Токио давали понять, что премьер Абэ рассчитывает на поездку и встречу с президентом Путиным. Затем газета «Асахи» со ссылкой на высокопоставленный источник сообщила: Синдзо Абэ в Москву не поедет. Но сразу после этого в Токио официально заявили, что решение еще не принято.

И, наконец, в японском посольстве в РФ на просьбу “Ъ” разъяснить ситуацию только развели руками.

Между тем, в отличие от встречи с Владимиром Путиным, по поводу китайского лидера Си Цзиньпина премьер Абэ, похоже, уже определился: планировавшийся на апрель и отложенный в связи с пандемией государственный визит председателя КНР в Японию в нынешнем году не состоится. Теперь дело не в коронавирусе. Перезагрузка отношений второй и третьей экономик мира откладывается на неопределенное время. Сейчас не тот момент.

Имея давний территориальный спор в Восточно-Китайском море море из-за принадлежности островов Сенкаку (китайское название — Дяоюйдао), Пекин и Токио долго вели войну нервов. Однако премьер Абэ рискнул поставить на нормализацию отношений с самым могущественным оппонентом Японии в Азии.

Он пошел наперекор воле многих внутри собственной партии, пытаясь меньше оглядываться и на Вашингтон. И это притом, что численность военного контингента США в Японии составляет 49 тыс. человек — больше, чем в любой другой азиатской стране.

Синдзо Абэ был близок к тому, чтобы сделать 2020 год поворотным моментом в отношениях двух стран. Но сразу два влиятельных органа, курирующих международные отношения в правящей Либерально-демократической партии, рванули стоп-кран. Они потребовали отменить визит председателя Си.

Премьер Абэ попытался было и дальше гнуть свою линию: глава МИД Японии заявил, что визит все-таки может состояться в ноябре. Однако затем в игру вступил командующий американским контингентом в Японии Кевин Шнайдер. Он предупредил, что под шумок коронакризиса Китай пытается активизировать свою территориальную экспансию в регионе. В итоге в минувшую субботу правительственный источник сообщил газете Sankei, что «председатель Си Цзиньпин не сможет приехать в Японию».

Отмена визита Си Цзиньпина в Токио стала главной дипломатической осечкой Пекина в отношениях с его азиатскими соседями периода коронакризиса и эскалации вокруг Гонконга.

Главной, но далеко не единственной. Если посмотреть на карту Азии, переходя от страны к стране, и попытаться проанализировать, как меняются их отношения с Китаем, то обнаружится одна закономерность: в этих отношениях то тут, то там начинает искрить проводка. Того и жди короткого замыкания.

Азиатским лидерам — от Дальнего Востока до Юго-Восточной Азии, подобно Синдзо Абэ, сделавшим ставку на нормализацию отношений с Китаем, становится все труднее.

Еще одним подтверждением этого служат страсти в Южной Корее, где оппозиция еще в феврале, в самый разгар пандемии, обвиняла президента Мун Чжэ Ина в том, что он якобы действует в интересах Пекина, и грозила ему импичментом.

Впрочем, пожалуй, самым ярким примером происходящих перемен служат Филиппины, в годы холодной войны имевшие репутацию «непотопляемого авианосца» США в Азии, второго по значимости после Японии, поскольку здесь были размещены американские базы Кларк и Субик-Бей.

Правда, потом в военно-техническом сотрудничестве Манилы и Вашингтона наступили трудные времена, а пришедший к власти в мае 2016 года президент Родриго Дутерте сделал все возможное и невозможное, чтобы максимально сблизиться с Пекином и отдалиться от США.

В феврале этого года Манила уведомила США о своем намерении выйти из подписанного в 1998 году соглашения о размещении американских войск и военной техники на территории страны, известного как Visiting Forces Agreement (VFA).

Однако на прошлой неделе президент Дутерте, что называется, стал переобуваться в воздухе. Филиппинская сторона заявила о том, что из-за проблем с безопасностью в Южно-Китайском море торопиться с выходом из VFA не стоит.

И, наконец, буквально на днях еще одной неприятной новостью для Пекина стало соглашение о доступе к военным базам друг друга, которое заключили Индия и Австралия. Ранее аналогичное соглашение индийская сторона заключила с США.

В Вашингтоне не скрывают, что видят в Индии главную силу в Азии, способную сдерживать Китай.

Таким образом, пояс сдерживания Пекина в индо-тихоокеанском регионе из отвлеченного американского прожекта стремительно превращается в реальность, которую придется учитывать и главному стратегическому партнеру Китая — России.

Вот такой получается явно не «Шелковый путь».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...