коммерческий космос
На завершившейся в Париже сессии Европейского космического агентства (ЕКА) так и не удалось решить вопрос с финансированием проекта по проведению пусков российской ракеты-носителя "Союз-ST" с космодрома Куру (Французская Гвиана). Из необходимых 314 млн евро пока найдено лишь 178,9 млн евро.
Инициатором проекта "'Союз' в Куру" выступила российско-европейская компания Starsem, созданная в 1996 году. Она занимается маркетингом ракет-носителей "Союз" на мировом рынке. До сих пор с Байконура было осуществлено 11 коммерческих пусков "Союзов". В случае начала пусков этих носителей с Куру в 2006 году компания обещает пакет заказов из более чем 40 коммерческих запусков, что может принести России до $1 млрд евро. Стоимость проекта — 314 млн евро. Из них 120 млн евро достанется российским фирмам (на разработку стартового комплекса и ракеты "Союз-ST" в тропическом исполнении), а 194 млн евро должны пойти на строительство стартового комплекса на космодроме Куру.
Уже не первый год ЕКА предпринимает попытки найти необходимые на проект "'Союз' в Куру" средства. Однако пополнить ряды сторонников этого проекта новыми (из стран--участниц агентства) не удается. Так, из 15 членов ЕКА сейчас лишь семь (Франция, Германия, Швейцария, Австрия, Бельгия, Италия и Испания) поддерживают проект. Причем пока только Париж, Берлин и Берн заявили о готовности принять участие в его финансировании. Половину стоимости проекта (157 млн евро) собирается внести Франция. Германия и Швейцария ограничили свое участие, заявив о готовности выделить 18,8 млн и 3,1 млн евро соответственно (это составляет 6 и 1% общей стоимости проекта). И хотя до сих пор со своим финансовым вкладом в проект не определились Австрия, Бельгия, Италия и Испания, однако рассчитывать на то, что эти страны смогут выделить недостающие 43% средств (более 135 млн евро) не приходится. Например, для Италии сейчас приоритетным является проект создания для ЕКА легкой ракеты космического назначения Vega, на котором она сосредоточила все свои усилия, будучи головным разработчиком этого носителя.
Как видно, наибольшую поддержку проект "'Союз' в Куру" находит у Франции. Достаточно сказать, что еще в начале ноября в Париже было подписано российско-французское межправительственное соглашение по этому проекту. Дело в том, что в случае его практической реализации Париж получит возможность отправлять на орбиту на российских носителях не только коммерческие космические аппараты, но и пилотируемые французскими астронавтами корабли "Союз" к Международной космической станции. При этом стороны исходят из того, что Франция будет закупать ракеты-носители, как и корабли "Союз", у России, а также проводить предполетную подготовку астронавтов в подмосковном Звездном городке.
На завершившемся поздно вечером в четверг заседании, по сведениям Ъ, проблему финансирования проекта решить так и не удалось. И это несмотря на то, что в его ходе было принято решение о начале развертывания работ по проекту уже при сборе 80% необходимых средств (чуть более 250 млн евро), для чего сейчас недостает 72,3 млн евро. Однако это не вдохновило на присоединение к проекту новых участников. Великобритания, Дания, Ирландия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Швеция и Финляндия по-прежнему отказались поддержать проект. Их, в частности, не удовлетворяет позиция России, которая готова продавать ракеты, но не принимать участия в долевом финансировании. По мнению представителей этих стран, в первую очередь Великобритании, тем самым Россия отказывается разделить риски. В результате на сессии было рекомендовано заняться вопросом поиска финансирования проекта "'Союз' в Куру" правительствам стран--участниц ЕКА.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ