Коротко

Новости

Совет по совершенствованию третейского разбирательства отчитался за 2019 год

Минюст опубликовал отчет Совета по совершенствованию третейского разбирательства за период с 29 марта 2019 года по 1 апреля 2020-го. За это время в совет были поданы четыре заявки на получение статуса постоянно действующего арбитражного учреждения (ПДАУ), среди которых две от российских НКО и две от иностранных учреждений. Сейчас на рассмотрении совета находятся заявления союза организаций нефтегазовой отрасли «Российское газовое общество», АНО по предоставлению услуг в области права «Правовой центр» и Сингапурского международного арбитражного центра (SIAC).

Всего за прошедший период советом были рассмотрены шесть заявок, но рекомендацию и право рассматривать споры на территории РФ получили лишь три учреждения: Гонконгский международный арбитражный центр, Венский международный арбитражный центр и АНО «Спортивная арбитражная палата». Причины отклонения остальных заявлений связаны с несоответствием НКО репутационному критерию, противоречию правил ПДАУ закону, а также с тем, что деятельность заявителя не направлена на развитие арбитража.

Кроме того, Минюст сообщил об итогах работы действующих ПДАУ за отчетный период. Так, Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ (МКАС при ТПП РФ) принял к рассмотрению 204 иска из 264 арбитражных соглашений по международным спорам и 229 исков по внутренним спорам. Всего рассмотрено 187 международных и 188 российских споров. В региональных отделениях МКАС из принятых 105 исков рассмотрено 99.

В Морскую арбитражную комиссию (МАК) при ТПП РФ поступило четыре иска по девяти контрактам, а всего за прошедший период было рассмотрено семь споров.

Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей (АЦ при РСПП) за это время рассмотрел 300 исков (подано 305, включая пять встречных исков). В порядке международного коммерческого арбитража было рассмотрено 14 споров, один спор — корпоративный, а также десять споров, которые АЦ при РСПП администрировал в порядке ad hoc. За 2019 год общая цена требований по поступившим искам составила 36,8 млрд руб.

В Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража (РАЦ при РИСА) поступило 262 иска на общую сумму требований 8,4 млрд руб., из них 161 иск по спорам в атомной отрасли.

В Национальный центр спортивного арбитража (НЦСА) при АНО «Спортивная арбитражная палата» (получил разрешение в апреле 2019-го), за прошедший период было подано четыре иска неимущественного характера, в том числе в отношении Федерации бокса и Российской федерации баскетбола.

Екатерина Волкова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя