"Отступление от рыночной экономики не невозможно"

— 2003 год для российской экономики и для граждан удачный. Лучше прошлого и п

Михаил Задорнов
депутат Думы всех созывов, бывший министр финансов
       — 2003 год для российской экономики и для граждан удачный. Лучше прошлого и позапрошлого. Он сравним с 2000 годом по темпам роста, приросту инвестиций и росту реальных доходов. Инфляция снижается, реальные доходы населения выросли более чем на 10%, хотя, конечно, рост этот неравномерный, наименее обеспеченные слои не подтягиваются. Рост ВВП будет больше чем 6,5%. И главное — за этот год рост инвестиций составит около 12%. Если говорить о причинах, то внешняя конъюнктура вновь оказала сильнейшее влияние. Экспорт в этом году — под $130 млрд, такого еще не было в российской истории (в прошлом году — $115 млрд). Но растет не только экспорт нефти. Выросли цены на газ и никель. Платина сейчас вдвое дороже, чем золото,— $770 за тройскую унцию. Золото преодолело исторический и психологический барьер в $400 за унцию. А Россия — экспортер платины, палладия, золота и алмазов. В 2003 году весь сырьевой экспорт был чрезвычайно удачным. Но это не единственная причина, почему уходящий год можно назвать удачным. Доходы растут, за ними растут и отрасли, работающие на конечный рынок: пищевая промышленность, сфера услуг. Здесь рост опережал рост ВВП.
       Таким образом, как и в 2000 году, двигателем экономического роста в 2003 году были чистый экспорт и конечное потребление граждан. Рост инвестиций я бы отнес к результатам деятельности правительства и Думы. Помните рассуждения: из-за отмены инвестиционной льготы по налогу на прибыль инвестиций не будет? А мы наблюдаем довольно большой рост инвестиций в этом году благодаря предсказуемости экономической и политической ситуации.
       — На рост инвестиций оказала влияние только налоговая политика?
       — Экономическая политика в целом. Например, иностранцы считают, что судебная система стала эффективнее, чем три-четыре года назад, определенные хозяйственные споры в нашей судебной системе решать можно. Конечно, мы понимаем, что не во всех случаях это срабатывает...
       — Есть ли качественные изменения в экономике?
       — Принципиальная особенность 2003 года — впервые рубль номинально укрепился. Население в значительной мере обратило доллары в рубли или инвестировало доллары в недвижимость и землю. По данным ЦБ, население принесло около $5-6 млрд в банковскую систему. Еще примерно столько же вложено в жилье и земельные участки. Это тоже было определенным толчком для роста экономики — население фактически создало пассивы банкам и подстегнуло индивидуальное и массовое жилищное строительство.
       — Но номинальное укрепление рубля снижает конкурентоспособность российских товаров.
       — Укрепление рубля позволяет увеличить покупательную способность населения, увеличивается доступность некоторых импортных товаров. Конечно, это не касается товаров из зоны евро. Доллар стал дешевле на 7% только номинально, а в реальном выражении он потерял с начала года 14%. Еще один стимул для экономики — низкий уровень процентных ставок. Реально они уже отрицательные, а это значит, что предприятия могут привлечь достаточно дешевые рублевые кредиты.
       — Что сделано в этом году для развития экономики?
       — Либерализовано валютное регулирование. Я абсолютно не согласен с точкой зрения, что этот закон является препятствием для бизнеса. Наоборот, мы совершили шаг, значение которого еще до конца не осознано. Несмотря на сохраняющиеся ограничения — а от них нельзя отказываться, пока экономика не является полностью устойчивой,— гарантируется устойчивость валютного режима для граждан и предприятий. Ограничительные меры в виде резервирования не являются препятствием для совершения операций. Главное, мы ушли от разрешительной процедуры к ясным правилам игры, закрепленным в законе.
       Практически завершена отстройка налоговой системы и анонсировано два принципиальных решения: будет снижен социальный налог с 2005 года и, скорее всего, единая ставка НДС до 15%.
       Еще один принципиальный момент: принят закон о страховании вкладов. Он не только дает гарантии гражданам, но и вручил ЦБ инструмент для тотальной инспекции банковской системы. За следующие полтора года ЦБ обязан проверить все 1200 российских банков, имеющих доступ к счетам населения. Так что с точки зрения усиления банковского надзора, консолидации банковской системы, увеличения ее капитализации этот закон важен. Это как бы "спусковой крючок" для банковской реформы.
       Правда, остались и нерешенные вопросы, в частности, о спецсчетах по НДС, а борьба с олигархами выльется в увеличение налогового бремени на сырьевые отрасли. Но думаю, что это увеличение не будет значительным — порядка 10-15% на конкретные отрасли.
       — Что необходимо сделать в 2004 году?
       — Несмотря на предстоящие политические дебаты — выборы президента, смену правительства, Дума должна обсудить два принципиальных вопроса: спецсчета НДС и поправки к Бюджетному и Налоговому кодексам, которые должны закрепить структуру полномочий и доходные источники всех уровней власти.
       По моему мнению, в первые месяцы 2004 года будет иметь принципиальное значение то, какие идеи, какие проекты будут готовиться под следующий "президентский" цикл. Группа Шувалова сосредоточилась на подготовке блоков по ипотеке, на изменениях системы обязательного медицинского страхования, на административной реформе. Прежде всего именно ипотека очень перспективна с точки зрения темпов экономического роста. В какой степени эти вопросы будут подготовлены к апрелю 2004 года, будет иметь значение не столько для 2004 года, сколько для всего следующего президентского цикла.
       — Означает ли все это, что уже нет пути назад от рыночной экономики?
       — К сожалению, не означает. Не хватает нескольких принципиальных элементов. Во-первых, не решен окончательно вопрос с собственностью, политическими отношениями бизнеса и власти. Эта тема должна быть закрыта, иначе не будет стабильности для инвесторов, прежде всего для российских.
       Второй вопрос, которому не уделяется достаточно внимания,— социальное расслоение. Пока в стране доходы 10% наиболее обеспеченных превышают доходы 10% наименее обеспеченных в 13 раз, говорить о политической стабильности — это просто отрываться от действительности. А 2004 год эту проблему никак не решает — доходы бюджетников замораживаются. Не исключено, что Госдума в середине 2004 года вернется к индексации зарплат и детских пособий.
       Наконец, есть третий нерешенный вопрос, который, я думаю, будет ключевым для следующего цикла: механизм расходования бюджетных средств. За четыре года в реформировании бюджетной сферы мало что сделано, и дело не только в деньгах — система не ориентирована на эффективное использование этих денег. Прежде чем увеличивать финансирование, надо изменить его механизм.
Интервью взяла ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...