"Удивительно, что политики считают повышение курса рубля правильным"

Главный результат 2003 года — это прирост ВВП на 6,5% уже за первые десять ме

Андрей Илларионов
советник президента РФ по экономическим вопросам
       Главный результат 2003 года — это прирост ВВП на 6,5% уже за первые десять месяцев. Много это или мало? Во-первых, по сравнению с данными за прошлый год, когда российский ВВП вырос на 4,3%, это очевидно более значительный результат. Во-вторых, этот результат выше, чем прогнозы, сделанные правительством на 2003 год.
       Второе важное достижение — создание стабилизационного фонда. Хотя он создан не в том виде, в котором он может выполнять все функции, традиционно выполняемые стабилизационными фондами в других странах, тем не менее решение о его создании является важным институциональным шагом. После доработки стабфонд может обеспечить более разумное использование инструментов по борьбе с "голландской болезнью". В нынешнем документе предполагается, что средства стабилизационного фонда могут быть использованы прежде всего на покрытие дефицита бюджета, возникающего в том случае, если цена на нефть опускается ниже цены отсечения. На самом деле надо было бы направлять средства стабилизационного фонда не на покрытие дефицита бюджета, потому что эти средства идут внутрь страны и, следовательно, влияют в том числе и на реальный валютный курс. Их надо было бы направлять на расходы за пределами страны и прежде всего на погашение внешнего долга. Такие расходы в законе в принципе не исключены, но они могут быть осуществлены только тогда, когда объем средств в фонде превысит 500 млрд руб. Я не вижу смысла накапливать гигантскую величину, порядка $16-17 млрд, на счетах стабилизационного фонда, получать по этим средствам какой-то незначительный процент, в то время когда по нашим обязательствам мы вынуждены платить и 7, и 8, и 9, и 10, и 12% годовых. Гораздо более эффективным было бы использовать эти средства для погашения наиболее дорогих обязательств.
       Достижением 2003 года является принятие нового закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Несмотря на недостатки, это прорывной закон в деле обеспечения неотъемлемых экономических прав и свобод для всех, кто работает в России.
       Однако в 2003 году были не только достижения. Власти с поразительным, непонятным упорством проводили политику повышения реального курса национальной валюты. За последние пять лет эффективный валютный курс рубля повысился на 50%, если за точку отсчета взять январь 1999 года. Удивительно не только то, что реальный валютный курс повысился и продолжает повышаться в последние полгода, удивительно, что очень многие лица, принимающие экономические решения, считают это правильным и выступают за дальнейшее повышение реального курса национальной валюты и, следовательно, за повышение издержек национальной экономики и снижение ее конкурентоспособности.
       Решение о введении квотирования импорта мяса и мясных продуктов является одним из самых неэффективных и самых вредных для экономического развития. Оно означает, что нерыночный сектор в российской экономике увеличивается и расширяется. В течение последних лет быстро рос монопольный сектор, который представлен так называемыми естественными монополиями. За счет государственного регулирования тарифы на их товары и услуги растут темпами, существенно опережающими темпы роста цен в свободном секторе российской экономики. И на фоне расширения нерыночного сектора проявились новые тенденции усиления протекционизма. Обсуждаются предложения и об ограничении экспорта российского зерна. Все это способно замедлить темпы экономического роста, уменьшить ресурсы, которые получает страна и ее экономические субъекты от экономической деятельности.
       Между тем ключевой идеей на этот и ближайшие несколько лет стало удвоение ВВП на базе повышения конкурентоспособности. Выдвижение этой идеи существенно удлинило горизонт экономических действий и экономических трендов в нашей стране. Если в 90-х годах традиционным горизонтом прогнозирования действий как на уровне органов государственной власти, так и на уровне бизнеса выступали периоды в три-шесть месяцев, а в начале этого десятилетия период увеличился до четырех лет, то выдвижение этой идеи и ее активное обсуждение расширяет горизонт прогнозирования и, соответственно, повышает эффективность тех действий, которые могут быть осуществлены в течение этого периода.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...