дипломатия
Вчера в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене представитель Ирана Али Акбар Салехи поставил свою подпись под дополнительным протоколом к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Таким образом, формально Тегеран выполнил требования международного сообщества и сделал свою ядерную программу более открытой. Однако подписание протокола лишь отсрочило эскалацию американо-иранского кризиса, аналогичного недавнему иракскому. Пользуясь предоставившейся передышкой, Тегеран спешит укрепить свой оборонный потенциал за счет масштабных закупок российского оружия. Тем более что в Москве теперь не видят препятствий для такого партнерства.
Доверяй, но проверяй
В торжественной обстановке подписи под документом поставили представитель Ирана в МАГАТЭ Али Акбар Салехи и гендиректор агентства Мохаммед аль-Барадеи. Документ вступит в силу после утверждения в правительстве и парламенте Ирана и наделяет инспекторов МАГАТЭ более широкими, нежели сейчас, полномочиями. В частности, эксперты смогут проверять любые интересующие их иранские ядерные объекты. Достаточно лишь проинформировать местные власти за два часа до инспекции.
По идее церемония подписания должна поставить точку в жарких дискуссиях вокруг иранской ядерной программы, резко активизировавшихся минувшим летом. Тогда рутинная инспекция МАГАТЭ обнаружила на одном из ядерных объектов Ирана следы обогащенного урана, косвенно доказывающие наличие у Тегерана программы по созданию атомного оружия. Невнятные объяснения иранских властей, традиционно уверяющих в сугубо мирном направлении ядерной программы, лишь подлили масла в огонь.
В результате под давлением США, обвинивших Тегеран в нарушении ДНЯО, уже в сентябре исполнительный комитет МАГАТЭ фактически выдвинул Ирану ультиматум. От Тегерана потребовали подписать пресловутый дополнительный протокол к ДНЯО и прекратить эксперименты с обогащением урана до 31 октября 2003 года. В противном случае "иранское дело" передавалось в Совет Безопасности ООН, который должен был наложить на Тегеран международные санкции. Дальше невооруженным глазом четко просматривался иракский сценарий с американской военной операцией против очередной составляющей "оси зла".
Был грех, да заспан
Одновременно США усилили давление на партнеров в Европе и Россию с тем, чтобы они в качестве меры воздействия свернули двустороннее сотрудничество с Ираном. В результате Москва принялась тянуть время на переговорах с Тегераном о строительстве второго блока атомной электростанции в Бушере, а Евросоюз заморозил ряд поставок, в том числе оборудования, для мирного атомного строительства в Иране. Впрочем, на этом их солидарность с Вашингтоном и закончилась.Более того, за десять дней до истечения ультиматума, 21 октября, в Тегеран внезапно приехали главы МИДов "большой тройки" Евросоюза — Франции, Великобритании и Германии Доминик де Вильпен, Джек Стро и Йошка Фишер. Немало теряющие от замороженных контрактов, европейцы подписали совместное с Ираном заявление, в котором среди прочего содержался пункт о недопустимости в дальнейшем принятия "антииранских резолюций". Растроганный подобной любезностью Тегеран не просто пообещал подписать пресловутый протокол, но и сознался, что еще в годы ирано-иракской войны 1980-1988 годов пытался получить оружейный плутоний.
Месяцем позже с европейской же помощью на очередной сессии исполкома МАГАТЭ была принята довольно мягкая резолюция по Ирану. Несмотря на признание в имевшем место нарушении ДНЯО и несоблюдение условий предыдущей резолюции (к 31 октября иранской подписи под дополнительным протоколом так и не было.—Ъ) Тегеран отделался упреками и избежал наказания. Госсекретарь США Колин Пауэлл охарактеризовал принятый документ как "беззубый и бесполезный". Его не утешило даже то, что Вашингтону, настаивавшему на более жестких формулировках, удалось провести в резолюцию пункт о применении к Ирану "дополнительных мер воздействия" в случае выявления нарушений взятых на себя обязательств.
Что подразумевают в США под подобными формулировками, в минувшем году все увидели на примере Ирака. После таких "подсказок" Тегеран быстро сориентировался в обстановке и постарался не доводить дело до "дополнительных мер воздействия". В результате вчера дополнительный протокол к ДНЯО был наконец подписан.
"Мы строго следуем всем положениям Тегеранского заявления, подписанного между иранским руководством и министрами иностранных дел трех европейских государств. Однако многие страны, в частности и европейские, приостановили поставки оборудования, необходимого нам для продолжения деятельности по мирному использованию ядерной энергии, и никакие практические шаги по устранению этой проблемы не предпринимаются",— объяснил свою сговорчивость председатель Организации по атомной энергии Ирана Голам-Реза Агазаде. За этой формулировкой скрывается страх Ирана оказаться следующим за Ираком в американском списке.
Хочешь мира — готовься к войне
Впрочем, в Тегеране не испытывают иллюзий относительно перспектив дальнейшего развития событий. "Никто не говорит, что подписание протокола даст положительные результаты. Мы согласились пойти на этот шаг (подписание.—Ъ) для того, чтобы показать мировой общественности, что наша деятельность в ядерной сфере носит мирный характер. После подписания протокола будут осуществлены все предусмотренные законом процедуры утверждения документа",— заявил Голам-Реза Агазаде.Под положительными результатами в Тегеране, судя по всему, понимают прежде всего национальную безопасность. Как полагают иранские власти, внешняя угроза, исходящая от США, вовсе не исчезла после выполнения требований МАГАТЭ. В конце концов, соседний Ирак не спас от войны тот факт, что режим Саддама Хусейна пошел на полномасштабное сотрудничество с инспекторами ООН по вооружениям, рассуждают в Тегеране. И никакие протесты видных членов мирового сообщества Багдад от американского вторжения не уберегли.
В этой связи главные надежды Иран возлагает на собственные силы и российское оружие. Москва собирается поставить Тегерану оружие на сумму $1,6 млрд. Как писал Ъ в номере от 12 ноября, главным образом речь идет о поставках средств противовоздушной обороны (в частности, зенитные ракетные комплексы С-300В и "Тор-М1") для защиты строящейся АЭС в Бушере, второго по значению промышленного центра страны — Исфахана, главной военно-морской базы в Бендер-Аббасе (Персидский залив), а также нефтетерминалов в Абадане и Хорремшехре. Кроме того, Тегеран хотел бы закупить до 300 новых боевых машин пехоты БМП-3.
Никаких препятствий такому сотрудничеству в Москве не видят. По крайней мере, президент России Владимир Путин заявил об этом еще во время ноябрьской встречи с секретарем высшего совета национальной безопасности Ирана Хасаном Роухани.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ