Вчера по инициативе учащихся в одной из московских школ прошло заседание "круглого стола", на котором десятиклассники в беседе со специалистами по русскому языку и журналистами пытались выяснить, почему большинство людей, в том числе сами школьники, предпочитают литературному языку жаргон. Специалисты объяснили им, что это такая игра, в которую играют все люди, даже президент Владимир Путин.
Ученики школы #5 Юго-Западного округа во главе с учителем русского языка Марией Абрамовой занялись изучением русской речи в рамках столичного конкурса школьных проектов "Ярмарка идей", учрежденного департаментом образования. Дети опросили 50 респондентов, представителей разных социальных слоев (от "рабочих до интеллигенции, включая школьников") и разных возрастов (от 14 до 50 лет). Задав респондентам вопрос, употребляют ли они жаргонизмы в повседневной речи, дети получили единогласный ответ: да. Чтобы разобраться в причинах подобного единодушия, было решено организовать "круглый стол" с участием ученых-русистов.
"Данная проблема показалась нам наиболее актуальной",— начала свое выступление десятиклассница Анна Тяшкун и объяснила, что в ее школе учителя стараются прививать детям "высокое и светлое", то есть нормы литературного языка. Но как только Анины сверстники покидают школьное здание, нормы почему-то забываются и их место занимает жаргон. "Что же нам делать?" — воскликнула десятиклассница с таким отчаянием, что лингвисты, приглашенные на обсуждение, принялись утешать девушку. Преподаватель факультета журналистики МГУ Анастасия Николаева разъяснила, что многое в поведении человека объясняется тем, что человек — существо играющее и употребление жаргонных слов тоже своего рода игра. Научный сотрудник института русского языка РАН Елена Шмелева добавила, что жаргон — "возрастная черта", которая исчезает, как только ребенок взрослеет. А ведущая программы "Говорим по-русски" радиостанции "Эхо Москвы" Марина Королева и вовсе призвала относиться к жаргону с иронией, как это делают у нее на радиостанции, где есть программа "Ксене по фене".
Но десятиклассниц такой ответ, похоже, не устроил. "Мы исследовали московскую прессу и поняли, что СМИ плохо на нас влияют",— рассказала Аня Тишкун. "Журналист не хочет сделать плохо, он хочет сделать красиво,— попыталась реабилитировать своих учеников преподаватель журфака Анастасия Николаева.— Потому и пишут, например о двух мертвых старушках, 'одну из которых парализовало еще при жизни', или о девочке 'с удаленными мозгами', которая вышла из комы". В этих примерах не было ни одного жаргонизма, но десятиклассницы довольно закивали. Журналистов защищала Елена Шмелева. "Есть газеты, написанные хорошим языком,— заметила филолог.— 'Коммерсантъ', например, или 'Известия'. Хотя случается, что журналисты заигрываются словами, не чувствуя заряда экспрессии, который эти слова несут".
Впрочем, как выяснилось, такие игры свойственны не только журналистам. "Выходя из дома, я услышала, как президент Владимир Путин в телеинтервью (подробности см. на стр. 2.—Ъ) отвечает на вопрос жителя Кабардино-Балкарии о том, как называть приверженцев лозунга 'Россия — для русских'. И президент ответил, что таких людей нужно называть 'придурками или провокаторами'. Должны ли быть такие слова в речи такого человека?" — спросила уже госпожа Королева. На это ей не смогли ответить даже десятиклассницы.
ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА