Пенсионной реформе не хватило денег

проект года


Вчера на заседании общественного совета по пенсионной реформе подводились итоги ее первого этапа. Желающих перевести пенсионные накопления в частные компании оказалось так мало, что частный рынок в следующем году вместо $1 млрд может рассчитывать лишь на $60 млн. Виновными признаны все — чиновники, управляющие компании и даже почтальоны.
       Общественный совет по инвестированию средств пенсионных накоплений был создан указом президента летом. В него вошли 12 представителей работодателей и профсоюзов. Совет, согласно пенсионному законодательству, участвует в конкурсных отборах управляющих компаний для пенсионной реформы, инициирует проверки ее участников, наблюдает за правильностью размещения пенсионных средств, а также защищает права и интересы застрахованных в пенсионной системе граждан.
       На разбор полетов пенсионной реформы в рамках общественного совета вчера были приглашены многие заинтересованные лица. Это и министр труда Александр Починок, замминистра финансов Белла Златкис, первый зампред ПФР Александр Куртин, и представители частных управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов.
       Уже в начале заседания стало ясно, что в целом первый этап пенсионной реформы провалился. По словам Александра Куртина, на данный момент всего 180 тыс. граждан оформили заявления на перевод пенсионных накоплений в частные управляющие компании. Это 0,5% от задействованных в накопительной пенсионной системе. До окончания срока приема заявлений осталось полторы недели. Но даже если за это время в Пенсионный фонд России (ПФР) поступит еще столько же заявлений, итоговый результат окажется хуже, чем прогнозы пессимистов,— 55 уполномоченных управляющих компаний будут довольствоваться $60 млн пенсионных накоплений. Оптимисты же пророчили, что на частный рынок в следующем году перейдет более 80% граждан, или $1 млрд пенсионных средств.
       Виноватыми в итоге были признаны все. ПФР провалил рассылку писем с данными о состоянии пенсионных счетов. Почтовики, обязанные доставлять письма адресатам, выбрасывали груды конвертов в мусорные контейнеры. Подавляющее большинство граждан оказалось не в курсе сроков выбора управляющих компаний. В этом виноват ПФР, не потративший ни копейки на информирование населения о пенсионной реформе. Виноваты банки и работодатели, принимающие заявления о переводе пенсионных накоплений в пользу определенных компаний. Наконец, виноваты управляющие компании — прежде всего в том, что их так много. "Вся проблема в жутком количестве участников пенсионного рынка. Это ужасно, когда за одним человеком будут гоняться 200 компаний,— заявил министр Починок.— Какая же тут конкуренция?" "Половина компаний, отобранных по конкурсу,— шпана. До конкурса о них никто не слышал",— заявила Белла Златкис.
       "Мы вот запросили у всех уполномоченных компаний данные об их бенефициарных владельцах, чтобы граждане понимали, откуда эти управляющие компании взялись и кто за ними стоит,— рассказал вице-президент РСПП Игорь Юргенс.— В итоге лишь 4 компании из 55 представили полную информацию, 13 компаний дали поверхностные данные, а 20 — проигнорировали запрос. Разве можно в таких условиях доверять управляющим? Вот, например, вам, господин Теплухин?" Президент управляющей компании "Тройка Диалог" Павел Теплухин пояснил: "У нас вдруг обнаружились в составе акционеров несколько американцев, которые после событий вокруг ЮКОСа боятся раскрывать какую-либо информацию российским властям".
       "Я больше всего боюсь, что в итоге такой конкуренции на пенсионном рынке мы получим 'Нефтьалмазинвест' с доходностью 400% годовых и суперрисковым портфелем",— сообщил Александр Починок. Его успокоила Белла Златкис: "При существующих нормативных актах вообще невозможно получить какую-либо доходность".
       Эта дискуссия спровоцировала обсуждение результатов размещения пенсионных накоплений Пенсионным фондом России. ПФР в последний год называл противоречивые цифры — от 12 до 40% годовых. Минфин разъяснял, что доходность ПФР сейчас посчитать невозможно, а Министерство по антимонопольной политике запретило давать какие-либо комментарии по этому поводу. "Как человек может выбирать между государственной компанией и частной, не зная главного параметра сравнения — результатов управления деньгами? Доходность государственной системы неизвестна, ее невозможно сравнить с инфляцией и доходностью участников рынка",— недоумевал Павел Теплухин. "Мы не знаем, какая доходность у ПФР, и знать не хотим",— пояснил позицию правительства министр Починок.
       "У ПФР не может быть доходности,— объясняла замруководителя департамента инвестиционных процессов ПФР Елена Алексеева.— У нас чистый финансовый результат, который рассчитывается только в результате продажи активов". К тому же чиновники уверены, что гражданам незачем знать предварительные результаты ПФР, потому что цифры могут измениться. "Когда ПФР продаст бумаги, вы все узнаете",— попыталась успокоить всех Белла Златкис. "А как сравнивать-то государство и частные компании?" — настаивали управляющие компании. "Нельзя сравнивать, кто красивее: я или Починок,— резюмировала замминистра финансов.— Поверьте, все будет в порядке: мы будем отслеживать работу государственной управляющей компании и частных компаний каждый день в режиме on-line. Если что-то будет не так, придем разбираться. Если надо, вместе с милицией".
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...