Владимир Яковлев не видел ни одной выполненной долгосрочной программы

Но в транспортную верит

декларация о намерениях


Вчера заместитель председателя правительства ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ представил "Транспортную стратегию РФ" кабинету министров. И отдельно — обозревателю Ъ ПЕТРУ Ъ-НЕТРЕБЕ.
       — Какие проблемы вы собираетесь решить транспортной стратегией?
       — Если говорить о доле транспортных затрат в себестоимости российской продукции, то она достаточно велика — 15-20%. Европейские стандарты в два раза ниже. Проблем очень много. Прежде всего, не имеют доступа к основной дорожной сети порядка 12 млн человек, в основном в северных регионах. Проблема и в том, что существуют такие недозагруженные железнодорожные пути, как БАМ. Ввод Северомуйского тоннеля активизирует загрузку БАМа. Часть грузов можно будет перевести с Транссиба на БАМ, тем самым сократив расстояния перевозки основных грузов от 500 до 1,5 тыс. км.
       За Уралом особое внимание будет привлечено к строительству автомобильных дорог. Завершение в следующем году трассы Чита--Хабаровск — историческое событие, это соединение Дальнего Востока и Приморья с Калининградской областью. Надо завершить большие участки работ от Якутска до Мирного и Магадана. Кроме того, необходимо завершать около двух десятков мостовых переходов. Особенно через Волгу — в Ульяновске, Ярославле и в Казани. В стратегии заложены и вопросы развития транспортных коридоров. Это прежде всего коридор Восток--Запад. С вводом последнего участка дороги Чита--Хабаровск он станет работать регулярно. Другой коридор — Европа--Петербург--Москва--Ростов--Новороссийск и Астрахань. Но для этого надо модернизировать отдельные участки, включая технические сооружения и завершение автомобильных и железнодорожных дорог.
       — Сколько все это будет стоить?
       — Большая часть стратегии, конечно, будет финансироваться из внебюджетных источников, но на программу до 2010 года из федерального бюджета потребуется примерно $20 млрд, или 600 млрд руб. Сколько всего будет привлечено инвестиций, пока оценить сложнее. 600 млрд руб.— это только основа. Остальное будут привлекать заинтересованные компании. Кроме того, мы будем вновь возвращаться к внешним госзаймам, которые были полностью исключены из бюджета в этом году из-за наших обязательств по внешним долгам.
       — Пока раскошелиться собирается только государство?
       — Я полагаю, что если государство не будет вкладывать деньги, то вложение средств в развитие транспортных систем будет идти медленно.
       — Минфин платить согласен?
       — Стратегия до заседания правительства была согласована со всеми ведомствами. Убежден, что программа будет принята.
       — Как эти госсредства будут распределяться по транспортным отраслям?
       — Пока президентом поставлена задача в первом квартале 2004 года завершить разработку адресной программы строительства автодорог. В это же время надо подготовить предложения по развитию мостовых переходов и рассмотреть крупные целевые назначения с участием государственного капитала. Эти программы будут готовиться в первую очередь.
       — То есть автомобильные дороги выбраны главным приоритетом?
       — Автодороги, безусловно, приоритет любого государства.
       — Сейчас в России 900 тыс. км дорог, вы же собираетесь построить за 20 лет еще 1,5 млн км. Как это возможно, если в регионах после ликвидации дорожного фонда и отмены налога на пользователей транспортных средств утверждают, что не в состоянии даже содержать дороги, не то что строить новые?
       — Денег на строительство дорог действительно мало. Дорожный фонд решал многие проблемы; появились новые строительные компании, новая техника, новые технологии. За последние несколько лет дорожное строительство за счет этого резко сдвинулось. Сейчас, конечно же, необходимо строить более качественно и сокращать эксплуатационные затраты. Но в дополнение надо думать, как привлекать капитал. Необходим закон о концессиях, который позволял бы брать дорогу на несколько лет. Но тогда дорога должна быть платной. На федеральные дороги, безусловно, денег не хватает, и финансирование их строительства из бюджета надо увеличивать.
       — Недавно советник президента Андрей Илларионов обнаружил, что строительство Бурейской ГЭС оказалось бессмысленным. Не обнаружите ли вы такую же бессмысленность в строительстве БАМа после его завершения?
       — Сегодня БАМ — убыточное предприятие. Нет необходимого количества грузов и локомотивов, которые могли бы обеспечить его доходность. Но доходность БАМа как одной магистрали никогда не может быть достигнута. Если не соединять БАМ поперечными дорогами с месторождениями полезных ископаемых и использовать его только как транзитную магистраль, он не окупится. Транссиб тоже должен наполняться грузами, но только при условии, что мы активизируем работу по транскорейской магистрали, соединив Южную и Северную Корею с Транссибом и выходом в Европу. Поэтому необходима опережающая роль государства в соединении различных транспортных потоков. Наша страна может очень много заработать на транзите грузов.
       — Вы видели хоть одну реализованную долгосрочную программу?
       — Не видел.
       — А в транспортную все равно верите?
       — Это реальная программа: рубль вложил — три получил. Она будет выполняться. Сейчас идут споры между ГУП "Росавтодор" и Ульяновской областью о том, кто должен строить мост через Волгу. Понятно, что областной бюджет не может заплатить даже заработную плату и выполнить условия по подготовке к зиме. Ясно, что ульяновский мост длиной 12 км надо переводить в разряд федеральных строек. Он соединяет центральную часть Европы с уральской зоной Сибири. Подход надо изменить так, чтобы ни у кого не было желания исключать такие объекты из плана.
       — Но ведь вашему составу правительства осталось около трех месяцев?
       — У меня была задача не за кресло крепко цепляться, а что-то решить. За эти несколько месяцев я собираюсь принять необходимые документы, включая адресные программы, которые начнут активно работать в последующие периоды. Чтобы те, кто придет на наше место, об этом уже не задумывались. Будет стратегия, которую можно корректировать, но основные положения придется выполнять.
       — Вы собираетесь попасть в следующее правительство?
       — Я собираюсь просто работать. Многое зависит от того, заметна работа или нет. Если результатов работы нет, кому-то предложат уйти. Я же считаю, что вопросы коммунального хозяйства и транспорта — одни из принципиальнейших вопросов развития государства. А вот оценивать это уже президенту.
       — Кто вы больше — политик или чиновник?
       — Отделить политическую составляющую от чиновничьей, особенно на таком уровне, невозможно. Правительство не только хозяйствующий орган, но и политический. Поэтому политика должна присутствовать.
       — Ваш прогноз — кто будет следующим премьером?
       — Никогда не загадывал и не задумывался. Чем меньше люди будут суетиться вокруг этой темы, тем легче для страны.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...