декларация о намерениях
Вчера заместитель председателя правительства ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ представил "Транспортную стратегию РФ" кабинету министров. И отдельно — обозревателю Ъ ПЕТРУ Ъ-НЕТРЕБЕ.
— Какие проблемы вы собираетесь решить транспортной стратегией?
— Если говорить о доле транспортных затрат в себестоимости российской продукции, то она достаточно велика — 15-20%. Европейские стандарты в два раза ниже. Проблем очень много. Прежде всего, не имеют доступа к основной дорожной сети порядка 12 млн человек, в основном в северных регионах. Проблема и в том, что существуют такие недозагруженные железнодорожные пути, как БАМ. Ввод Северомуйского тоннеля активизирует загрузку БАМа. Часть грузов можно будет перевести с Транссиба на БАМ, тем самым сократив расстояния перевозки основных грузов от 500 до 1,5 тыс. км.
За Уралом особое внимание будет привлечено к строительству автомобильных дорог. Завершение в следующем году трассы Чита--Хабаровск — историческое событие, это соединение Дальнего Востока и Приморья с Калининградской областью. Надо завершить большие участки работ от Якутска до Мирного и Магадана. Кроме того, необходимо завершать около двух десятков мостовых переходов. Особенно через Волгу — в Ульяновске, Ярославле и в Казани. В стратегии заложены и вопросы развития транспортных коридоров. Это прежде всего коридор Восток--Запад. С вводом последнего участка дороги Чита--Хабаровск он станет работать регулярно. Другой коридор — Европа--Петербург--Москва--Ростов--Новороссийск и Астрахань. Но для этого надо модернизировать отдельные участки, включая технические сооружения и завершение автомобильных и железнодорожных дорог.
— Сколько все это будет стоить?
— Большая часть стратегии, конечно, будет финансироваться из внебюджетных источников, но на программу до 2010 года из федерального бюджета потребуется примерно $20 млрд, или 600 млрд руб. Сколько всего будет привлечено инвестиций, пока оценить сложнее. 600 млрд руб.— это только основа. Остальное будут привлекать заинтересованные компании. Кроме того, мы будем вновь возвращаться к внешним госзаймам, которые были полностью исключены из бюджета в этом году из-за наших обязательств по внешним долгам.
— Пока раскошелиться собирается только государство?
— Я полагаю, что если государство не будет вкладывать деньги, то вложение средств в развитие транспортных систем будет идти медленно.
— Минфин платить согласен?
— Стратегия до заседания правительства была согласована со всеми ведомствами. Убежден, что программа будет принята.
— Как эти госсредства будут распределяться по транспортным отраслям?
— Пока президентом поставлена задача в первом квартале 2004 года завершить разработку адресной программы строительства автодорог. В это же время надо подготовить предложения по развитию мостовых переходов и рассмотреть крупные целевые назначения с участием государственного капитала. Эти программы будут готовиться в первую очередь.
— То есть автомобильные дороги выбраны главным приоритетом?
— Автодороги, безусловно, приоритет любого государства.
— Сейчас в России 900 тыс. км дорог, вы же собираетесь построить за 20 лет еще 1,5 млн км. Как это возможно, если в регионах после ликвидации дорожного фонда и отмены налога на пользователей транспортных средств утверждают, что не в состоянии даже содержать дороги, не то что строить новые?
— Денег на строительство дорог действительно мало. Дорожный фонд решал многие проблемы; появились новые строительные компании, новая техника, новые технологии. За последние несколько лет дорожное строительство за счет этого резко сдвинулось. Сейчас, конечно же, необходимо строить более качественно и сокращать эксплуатационные затраты. Но в дополнение надо думать, как привлекать капитал. Необходим закон о концессиях, который позволял бы брать дорогу на несколько лет. Но тогда дорога должна быть платной. На федеральные дороги, безусловно, денег не хватает, и финансирование их строительства из бюджета надо увеличивать.
— Недавно советник президента Андрей Илларионов обнаружил, что строительство Бурейской ГЭС оказалось бессмысленным. Не обнаружите ли вы такую же бессмысленность в строительстве БАМа после его завершения?
— Сегодня БАМ — убыточное предприятие. Нет необходимого количества грузов и локомотивов, которые могли бы обеспечить его доходность. Но доходность БАМа как одной магистрали никогда не может быть достигнута. Если не соединять БАМ поперечными дорогами с месторождениями полезных ископаемых и использовать его только как транзитную магистраль, он не окупится. Транссиб тоже должен наполняться грузами, но только при условии, что мы активизируем работу по транскорейской магистрали, соединив Южную и Северную Корею с Транссибом и выходом в Европу. Поэтому необходима опережающая роль государства в соединении различных транспортных потоков. Наша страна может очень много заработать на транзите грузов.
— Вы видели хоть одну реализованную долгосрочную программу?
— Не видел.
— А в транспортную все равно верите?
— Это реальная программа: рубль вложил — три получил. Она будет выполняться. Сейчас идут споры между ГУП "Росавтодор" и Ульяновской областью о том, кто должен строить мост через Волгу. Понятно, что областной бюджет не может заплатить даже заработную плату и выполнить условия по подготовке к зиме. Ясно, что ульяновский мост длиной 12 км надо переводить в разряд федеральных строек. Он соединяет центральную часть Европы с уральской зоной Сибири. Подход надо изменить так, чтобы ни у кого не было желания исключать такие объекты из плана.
— Но ведь вашему составу правительства осталось около трех месяцев?
— У меня была задача не за кресло крепко цепляться, а что-то решить. За эти несколько месяцев я собираюсь принять необходимые документы, включая адресные программы, которые начнут активно работать в последующие периоды. Чтобы те, кто придет на наше место, об этом уже не задумывались. Будет стратегия, которую можно корректировать, но основные положения придется выполнять.
— Вы собираетесь попасть в следующее правительство?
— Я собираюсь просто работать. Многое зависит от того, заметна работа или нет. Если результатов работы нет, кому-то предложат уйти. Я же считаю, что вопросы коммунального хозяйства и транспорта — одни из принципиальнейших вопросов развития государства. А вот оценивать это уже президенту.
— Кто вы больше — политик или чиновник?
— Отделить политическую составляющую от чиновничьей, особенно на таком уровне, невозможно. Правительство не только хозяйствующий орган, но и политический. Поэтому политика должна присутствовать.
— Ваш прогноз — кто будет следующим премьером?
— Никогда не загадывал и не задумывался. Чем меньше люди будут суетиться вокруг этой темы, тем легче для страны.