Толчком для динамичного развития ипотечного бизнеса на Дальнем Востоке должен стать выпуск и обращение ипотечных ценных бумаг. Такое заявление сделал Андрей Куфельд, замначальника территориального управления Госстроя России в Дальневосточном федеральном округе, на пресс-конференции, которая прошла в минувшую среду в полпредстве. В целом, по мнению господина Куфельда, ипотека на Дальнем Востоке малоразвита, поскольку немногие дальневосточники способны брать кредиты под проценты, предлагаемые банками.
Замначальника территориального управления Госстроя России в ДВФО возложил большие надежды на закон "Об ипотечных ценных бумагах", принятый Госдумой и подписанный президентом РФ в октябре 2003 года. "Выпуск разных типов ценных бумаг разными эмитентами будет способствовать усилению конкуренции и снижению стоимости ипотечных кредитов. Эти ценные бумаги будут быстрее становиться средством финансирования покупки квартиры", — выразил уверенность Андрей Куфельд.
Что же касается ипотечных кредитов, которые предлагает, в частности, Дальневосточный банк Сбербанка России (ДБСР), то господин Куфельд заметил, что сегодня многие граждане готовы делать взносы в размере 30% от стоимости квартиры. Однако, по его словам, проблема в том, что "население не желает брать ипотечные кредиты под 15 % и выше, потому что при таких ставках теряется сам смысл покупки жилья". Присутствующий на пресс-конференции директор управления кредитования ДБСР Андрей Комогорцев заметил, что в банке разработана и действует программа по ипотеке. Банк готов предоставлять кредиты физическим лицам на оплату квартир до 70% от стоимости жилья, "при условии достаточной платежеспособности заемщика".Он также сообщил, что при выдаче ипотечных кредитов в схеме участвует застройщик и физическое лицо, являющееся потенциальным владельцем недвижимости. Во всех регионах Дальнего Востока, по словам господина Комогорцева, есть "по одному клиенту", который занимается строительством, и те, которые затем эти квартиры продают.
МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО