Коротко

Новости

Кандидатуру главного переговорщика по контролю над вооружениями с РФ «подвесили» в Сенате США

Кандидатуру Маршалла Биллингсли, номинированного президентом США Дональдом Трампом на пост заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями, «подвесили» в Сенате. Глава комитета Сената по финансовым вопросам, республиканец Чак Грэссли сообщил в Twitter, что накладывает вето на утверждение в должности двух номинированных Белым домом на высокие посты человек.

Сенатор снимет свои возражения только, если президент Дональд Трамп объяснит причины увольнения двух генеральных инспекторов. Чак Грэссли подчеркнул, что действует исключительно в интересах политики сдержек и противовесов, напомнив, что от экс-президента Барака Обамы он требовал таких же объяснений.

Ранее Дональд Трамп уволил генерального инспектора Госдепартамента Стива Линика и генерального инспектора разведывательных служб страны Майкла Аткинсона.

По данным издания Politico, блокировка коснулась и Маршалла Биллингсли. Как уже писал “Ъ”, пост заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями важен для России, поскольку занимающий его человек будет вести переговоры с Москвой о судьбе истекающего в 2021 году Договора о стратегических наступательных вооружениях.

Сейчас Маршалл Биллингсли занимает в Госдепартаменте пост специального представителя президента по контролю над вооружениями. В этой должности он 8 мая провел первый телефонный разговор со своим российским визави, заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым. В ближайшее время должна состояться их первая очная встреча, и в Белом доме к этому времени рассчитывали повысить статус главы своей делегации. Однако теперь этот процесс заблокирован.

Маршаллу Биллингсли не везет с Сенатом. Как уже писал “Ъ”, в 2018 году Дональд Трамп внес его кандидатуру на пост замгоссекретаря по вопросам гражданской безопасности, демократии и правам человека. Однако эта номинация была воспринята в штыки как законодателями, так и многочисленными неправительственными организациями. Дело в том, что во время президентства Джорджа Буша-младшего Маршалл Биллингсли работал в Пентагоне, где среди прочего занимался борьбой с терроризмом и, в частности, имел отношение к внедрению «усиленных методов допроса» в Гуантанамо. Добиться утверждения господина Биллингсли на высокий пост не удалось. В 2019 году Дональд Трамп повторно внес его кандидатуру на ту же должность и вновь без успеха.

Елена Черненко


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя