Коротко

Новости

Полицию просят привлечь участников Великорецкого крестного хода за хулиганство

Председатель общественного совета при минздраве Кировской области, юрист Антон Долгих просит привлечь к административной ответственности участников многодневного Великорецкого крестного хода, начавшегося 3 июня. Перед этим он посетил село Бобино, расположенное по маршруту движения паломников, и обнаружил там «массовое пребывание людей, не проживающих в данном населенном пункте».

По мнению господина Долгих, все прибывшие в Бобино паломники покинули места своего проживания, нарушив постановление областного правительства о введении ограничительных мер в связи с распространением коронавируса. Он отмечает, что публичные религиозные мероприятия должны совершаться в соответствии с порядком, установленным для митингов, шествий и демонстраций. В данном случае крестный ход не был согласован с органами исполнительной власти. Поэтому Вятская епархия не имела права проводить массовые мероприятия, а паломники – принимать в них участие.

Антон Долгих просит возбудить в отношении участников крестного хода административные дело по ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство») за нарушение правил проведения массовых мероприятий. Также он просит возбудить дело по ч.2 ст.6.3 или по ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ за нарушение правил поведения и санитарных норм во время режима повышенной готовности.

«Массовое пребывание участников религиозного обряда в селе Бобино происходит в присутствии сотрудников полиции, которые визуально наблюдают правонарушения, бездействуя при этом»,— говорится в заявлениях Антона Долгих на имя начальника УМВД РФ по Кировской области Константина Селянина. Кроме возбуждения административных дел, юрист просит пресечь проведение крестного хода.

Как сообщал “Ъ-Приволжье”, с 3 по 8 июня сотни паломников отправились из Кирова в Великорецкий крестный ход, несмотря на призывы региональных властей и Вятской епархии не делать этого. В правительстве Кировской области называют крестный ход стихийным шествием и обещают сделать все, чтобы оно «рассосалось». В Вятской епархии говорят, что к организации крестного хода отношения не имеют, но помешать людям, которые выразили желание пойти, не могут.

Андрей Репин


Комментарии
Профиль пользователя