Как стало известно Ъ, в ближайшие две недели авиакомпания "Аэрофлот" объявит открытый тендер на закупку 30 самолетов регионального класса. Эти машины должны заменить лайнеры Ту-134. Их аналогов в России сейчас не производится. Как удалось выяснить Ъ, заключив контракт на покупку самолетов, находящихся в разработке, "Аэрофлот" в качестве компенсации попробует получить освобождение от таможенных пошлин на ввоз среднемагистральных лайнеров.
Гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов не раз говорил, что проблема обновления парка самолетов регионального класса — "самая острая для его авиакомпании". Сейчас компания использует 11 самолетов Ту-134. Вчера источник Ъ в авиакомпании рассказал, что "Аэрофлот" до конца декабря объявит тендер на поставку до 2008 года как минимум 30 самолетов регионального класса. В долгосрочной перспективе, до 2015 года, "Аэрофлот" планирует приобрести еще несколько десятков таких самолетов. Эту информацию подтвердил начальник службы планирования и развития парка воздушных судов авиакомпании Сергей Колтович. По его словам, "главную роль в выборе победителя тендера будет играть не страна--производитель лайнеров, а то, насколько экономика самолетов и все остальные условия, предлагаемые производителем, будут удовлетворять потребности 'Аэрофлота'".Около 65% мирового рынка ближнемагистральных лайнеров контролируется бразильской компанией Embraer и канадской Bombardie. Их самолеты, отвечающие потребностям "Аэрофлота", стоят около $20 млн.
В России подобные лайнеры пока не выпускаются, однако существует по крайней мере три перспективные разработки. Ту-334 — единственный самолет, проходящий сертификационные испытания, которые должны закончиться в середине 2004 года. Самолет RRJ, который разрабатывается корпорацией "Сухой", появится не раньше 2006 года, а его испытания закончатся в 2007 году. Выпуск на Воронежском авиазаводе (Воронежское акционерное самолетостроительное общество, ВАСО) лайнера Ан-148-100, который разработан в КБ имени Антонова, начнется не ранее середины 2005 года.
Господин Колтович говорит, что "Аэрофлот" рассмотрит все заявки от заинтересованных производителей. Впрочем, представитель "Аэрофлота" уточнил, что "он не видит четких перспектив Ту-334", потому что не знает, "где и кем будет производиться лайнер, когда он будет сертифицирован и что из себя представляет, а также кто выступит инвестором его серийного строительства".
Опрошенные Ъ авиапроизводители выразили свою готовность участвовать в тендере. По словам главного инженера ВАСО Михаила Шушпанова, гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов уже ознакомился с документацией по Ан-148 и "оценил ее достаточно высоко". Господин Шушпанов считает, что главным конкурентом Ан-148 в тендере станет Ту-334. "По цене как Ту-334, так и Ан-148 примерно равны — около $14 млн, но мы опережаем конкурентов по затратам на один час полета",— говорит главный инженер. Также он подчеркнул, что еще одним фактором станет сотрудничество ВАСО с лизинговой компанией "Ильюшин Финанс К°", аффилированной с крупным акционером "Аэрофлота" — Национальным резервным банком.
Гендиректор ЗАО "Гражданские технологии Сухого" Андрей Ильин считает, что RRJ выигрывает у конкурентов тем, что компания-производитель сможет предоставить "очень мощный комплекс послепродажного обслуживания, что удешевит самолет по сравнению с разработками конкурентов".
"Почему-то 'Аэрофлот' собирается покупать виртуальную технику, которой на самом деле нет, хотя в 2001 году подписал с АО 'Туполев' соглашение о намерениях приобрести как минимум 40 машин Ту-334,— заявил Ъ главный конструктор Ту-334 Игорь Колыгин.— Возможно, это вызвано тем, что авиакомпании выгоднее сделать ставку на тот самолет, который не надо покупать в ближайшие годы и о котором можно только говорить". Тем не менее АО "Туполев" также планирует принять участие в организуемом "Аэрофлотом" тендере.
О своем желании принять участие в отборе наряду с российскими производителями Ъ заявили и представители Embraer и Bombardie, которые пока не получали официального предложения о поставках техники, "но ждут его с нетерпением".
Сергей Колтович не скрывает того, что "Аэрофлот", если остановит свой выбор на российской технике, будет просить у правительства РФ дополнительных таможенных льгот на ввоз самолетов Boeing и Airbus вместимостью более 100 мест. "У нас серьезная нехватка таких самолетов, но из-за пошлин мы не можем позволить строить такой парк техники, который действительно нужен,— заявил представитель 'Аэрофлота'.— Поэтому мы готовы поддерживать российский авиапром, если он предложит подходящие ближнемагистральные лайнеры, но рассчитываем на ответные шаги со стороны государства". Напомним, что "Аэрофлот" уже получил разрешение на ввоз в Россию на льготных условиях 27 иностранных самолетов. Этот лимит полностью выбран, но авиакомпания, по словам ее представителей, нуждается еще в 10-15 подобных лайнерах. По информации Ъ, итоги тендера по выбору поставщика для ближнемагистральных лайнеров будут подведены летом 2004 года, а общая стоимость этого контракта превысит $500 млн.
РИНАТ Ъ-ГИЗАТУЛИН; ДМИТРИЙ Ъ-ОРИЩЕНКО, Воронеж