Ирина Морозова, главный бухгалтер Промсвязьбанка:
— Речь не идет о предоставлении финансовой отчетности по МСФО непосредственно с 1 января 2004 года — с этой даты все кредитные организации переходят на подготовку отчетности по МСФО, которая будет составляться на базе отчетности по российским правилам ведения бухгалтерского учета с применением метода трансформации, и в настоящее время Банк России готовит соответствующие нормативные документы о порядке составления новой отчетности. Первое предоставление в Банк России отчетности по МСФО запланировано за период по 30 сентября 2004 года. Таким образом, банки осуществят плавный переход от российских стандартов к новым, международным, в течение 2004 года. Международная отчетность Промсвязьбанка по итогам 2003 года будет составлена в рублях. Это национальная валюта, в ней банк ведет учет операций. Отчетность в рублях достоверно отражает экономическую среду банка, она понятна российским пользователям и иностранным контрагентам.Сергей Рудик, финансовый директор банка ЗЕНИТ:
— Мы уже последние пять лет составляем отчетность по МСФО. До 2001 года мы составляли отчетность в рублях, с 2002-го, в связи с выпуском банком собственных еврооблигаций, начали составлять ее в долларах, поскольку она стала интересной широкому кругу иностранных инвесторов. Отчетность по 2003 году тоже будет составлена в долларах. На наш взгляд, наиболее достоверно отражают финансовое состояние банка международные стандарты.Юрий Максутов, финансовый директор Банка Москвы:
— Банк Москвы начал готовить отчетность по МСФО с отчета за 2002 год и планирует готовить ее на регулярной основе. Поэтому к предоставлению в ЦБ отчетности по МСФО с 1 января 2004 года мы полностью готовы. При этом ЦБ еще не выпустил свои инструкции по отчетности по МСФО, и пока неясно, будут ли они в полном объеме соответствовать требованиям IAS. Если это будет очередной набор отчетных форм с отдельными элементами МСФО, то, строго говоря, эти формы нормальной отчетностью по МСФО являться не будут и, соответственно, не будут заверяться аудиторами. Основное преимущество международных стандартов — в отражении экономической сущности операций, а не их формальной юридической формы, а также приведение активов и пассивов к справедливой (экономически обоснованной) стоимости. Отчетность по российским стандартам гораздо более детализирована и дает много дополнительной информации. Банк Москвы готовит отчетность по МСФО в рублях. С экономической точки зрения это непринципиально и определяется исключительно учетной политикой банка.Марина Быкова, финансовый директор Ситибанка:
— Наш банк составляет отчетность по международным стандартам начиная с 97-го года. Они наиболее достоверно отражают финансовое состояние банка, поскольку в них используется принцип отчетности не с формальной точки зрения, а по существу проводимых операций. Даже в налоговой отчетности используется сейчас метод начисления вместо устаревшего кассового метода. Наша отчетность составляется в долларах, для Ситибанка это функциональная валюта по требованию корпораций.Сергей Львов, зампред правления банка "Ингосстрах-Союз":
— И РСБУ, и МСФО имеют как преимущества, так и недостатки. Банк России поступает совершенно правильно, внедряя МСФО поэтапно, основываясь на данных РСБУ, учитывая российскую специфику. Я надеюсь, что к 2006 году произойдет переход на МСФО, но с "российским лицом", что сделает банковскую отчетность более прозрачной и адекватной. Мы традиционно готовим отчетность по МСФО в рублях, скорректированную с учетом инфляции и в соответствии со стандартом МСФО 29. Все суммы, выраженные в рублях, включая сравнительную финансовую информацию, отражаются с учетом покупательной способности российского рубля по состоянию на конец отчетного года.Павел Голенков, старший вице-президент Транскредитбанка:
— Наш банк составляет отчетность по МСФО уже в течение пяти лет, причем не только по итогам финансового года, но и на ежеквартальной основе. Что касается предоставления отчетности по МСФО в ЦБ РФ, то здесь есть ряд методических и технических проблем, решение которых потребует от банков привлечения дополнительных материальных и людских ресурсов. Прежде всего это несоответствие существующих правил бухучета основным принципам МСФО. Разрабатываемый ЦБ документ по переводу российской отчетности в международную, по оценкам специалистов, излишне детализирован и трудоемок в применении. Хотя надо признать, что выуживать достоверные сведения из баланса и отчета о прибылях и убытках, составленных по российским стандартам, существенно сложнее. В какой валюте составлять отчетность, для нас не имеет принципиального значения — перевод показателей из одной валюты в другую делается достаточно быстро. МСФО требует составления отчетности в той валюте, которая отражает экономическую сущность основных операций и внешней среды компании. Для Транскредитбанка это, однозначно, российский рубль.Дмитрий Сережин, начальник управления отчетности Альфа-банка:
— Наш банк готов к предоставлению в ЦБ отчетности по МСФО с 1 января. Однако ЦБ объявляет пока другие сроки начала предоставления отчетности по МСФО — 1 октября 2004 года. Отчетность по МСФО готовится по субхолдингу Альфа-банка, в который входят компании с разными национальными валютами, в том числе и сам банк. По каждой из этих компаний подготовка отчетных данных по МСФО для консолидации осуществляется в разных валютах. Консолидированный отчет субхолдинга по МСФО представляется в долларах.Ольга Тюренкова, финансовый директор Гута-банка:
— Мы сторонники продуманного перехода на МСФО, но, на наш взгляд, большинство коммерческих банков на сегодняшний день не совсем готовы к качественному введению стандартов МСФО. Многие из них, в особенности крупные, самостоятельно ведут учет по МСФО, исходя из своего опыта и знаний, полученных при проведении аудиторских проверок. Но в связи с тем, что нет нормативной базы, утвержденной ЦБ, банки не могут разработать внутренние регламенты, методологию и программное обеспечение, позволяющее вести учет по МСФО. Тем более что речь идет не только о техническом пересчете, но и о профессиональном суждении, которое лежит в основе международной отчетности. Национальная валюта в России рубль, следовательно, на наш взгляд, правильным было бы составлять отчетность в рублях.Елена Строганова, замначальника управления финансового анализа Росевробанка:
— Различие в отчетности — в различии принципов российского бухучета и учета по международным стандартам, в котором сущность превалирует над формой. Это приводит к иному финансовому результату по МСФО. По мере перехода России на МСФО различия в публикуемых данных будут уменьшаться.