Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Красная площадь» решилась на посетителей

Целесообразно ли проведение книжного фестиваля в Москве

от

В эти выходные в центре столицы пройдет книжная ярмарка, вопреки запрету столичных властей на массовые мероприятия. Фестиваль «Красная площадь» ожидает 18 тыс. посетителей за два дня. Организаторы уверяют, что будут соблюдать все меры безопасности, а контролировать это будет Роспотребнадзор. При этом некоторые частные издательства отказались от участия в ярмарке, чтобы не подвергать опасности сотрудников или посетителей. Как организаторам удалось получить разрешение? И насколько рискованно сейчас проводить ярмарку? Об этом — Яна Лубнина и Елена Иванова.


До пандемии книжный фестиваль «Красная площадь» принимал иной раз и 300 тыс. человек. Теперь организаторы ждут только 18 тыс. за два дня. Сами они, кстати, не считают фестиваль массовым «в привычном понимании этого слова», говорит замруководителя Роспечати Владимир Григорьев. В интервью «Новой газете» он сравнил ярмарку с «Ашаном», где на меньшей площади одновременно может собираться до 6 тыс. человек. На территории фестиваля, по его оценкам, будут находиться в одно время не больше тысячи. А за соблюдением правил проследит Роспотребнадзор, и, скорее всего, риски там предусмотрели.

И все же коронавирус никуда не исчез, напоминает директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов: «Несмотря на снятие ограничений, ситуация остается сложной. И сейчас для таких, мне кажется, совершенно не вынужденных рисков, которые не связаны с запуском работы предприятий, оснований нет. Зачем после такого длительного режима и призыва к самоизоляции устраивать такие мероприятия? Не понимаю, чем обусловлена необходимость проведения в эти сроки».

Всем посетителям ярмарки придется носить маску и перчатки и, конечно, держать социальную дистанцию, к прилавкам подходить по одному, на лекциях занимать места в шахматном порядке. У входа организаторы установят тепловизоры, а заходить на территорию разрешат только по пропускам. В соцсетях возникла путаница. «Это тот, который для проезда в транспорте, или нужен специальный?» — спрашивают пользователи. Во вторник вечером представители фестиваля не смогли предоставить комментарий “Ъ FM” — сказали, что проясняют некоторые моменты.

Тем временем независимые издательства начали отказываться от участия в книжной ярмарке. Нельзя допустить, чтобы кто-то из сотрудников заразился, говорит главный редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова: «Мне казалось, что целесообразней было бы это перенести, скажем, на июль, на вторую половину, когда возможность того, что спадет эпидемия, больше. В этот раз и количество людей будет ограничено, не все смогут свободно прийти, да многие, наверное, и не решатся. А если будет холодно и дождь? Если простудятся мои сотрудники или, не дай бог, заболеют коронавирусом, будет целое ЧП».

Участники книжной отрасли при этом признают, что фестиваль «Красная площадь» — мероприятие важное, однако вопрос о том, почему именно сейчас, волнует многих. Индустрия сильно пострадала от пандемии, магазины только начинают открываться. И это дополнительная возможность заявить о себе, поясняет замгендиректора по стратегическим коммуникациям группы «Эксмо-АСТ» Екатерина Кожанова: «Информация о книгах, о новинках будет более широко транслироваться по федеральным СМИ. Конечно, мы не ждем каких-то больших продаж, так же, как мы, открыв книжный, не ждем, что там будет толпа людей.

Это шаг к тому, чтобы вернуться к нормальной, обычной жизни».

«Первое большое культурное событие в мире после панедмии» — так о ярмарке «Красная площадь» говорит советник президента по культуре Владимир Толстой. Правда, в СМИ и в соцсетях не разделяют радость организаторов. Дополнительная нагрузка на полицию, опасность заражения большого количества людей, не до конца прозрачный контроль за посетителями — все это вызывает тревогу, особенно в ситуации, когда количество заболевших не снижается вторую неделю подряд.

Книжную ярмарку на Красной площади не смогут посетить дети младше семи лет и люди старше 65 лет. Все события фестиваля обещают транслировать онлайн.

Комментарии
Профиль пользователя