Вчера Минимущество объявило о своих планах по изменению закона об оценочной деятельности. В частности, оно предлагает снизить минимальное число членов саморегулируемых организаций оценщиков с 500 до 200. Против этого выступают МЭРТ и крупные профобъединения оценщиков. Последние обвиняют Минимущество в нежелании отказаться от излишних функций по регулированию рынка.
В рамках административной реформы правительство, напомним, решило передать саморегулируемым организациям (СРО) функции Минимущества по лицензированию оценочной деятельности. Эта функция Минимущества была признана излишней. Сейчас юридической проработкой этой идеи по поручению правительства занимается МЭРТ.Вчера на прошедшем в Москве VI Конгрессе оценщиков России и стран СНГ наконец рассказало о своем видении этой ситуации и само Минимущество. Глава его департамента экономики и регулирования оценочной деятельности Георгий Коряшкин представил концепцию министерства по регулированию оценочной деятельности в постлицензионный период.
Это выглядит своеобразными ответом на представленные на днях МЭРТом поправки в закон об оценочной деятельности (см. Ъ от 8 декабря). В том документе, например, МЭРТ предложило, чтобы число членов СРО было не менее 500. При этом они должны представлять не менее чем 50% субъектов РФ. Эта идея сразу же вызвала критику со стороны представителей профобъединений оценщиков. "Я не согласен с тем, что большая численность участников СРО является гарантией эффективного надзора за ними. Что же касается регионального ограничения, то так мы получим три СРО на всю страну,— заявил, например, гендиректор Национальной лиги субъектов оценочной деятельности Валерий Бочаров.— Если и увеличивать членство, то делать это надо поэтапно. Иначе рынок будет наращивать объемы, не заботясь о качестве".
Сегодня эту позицию косвенно поддержало Минимущество. Так, согласно предлагаемым министерством поправкам в закон об оценке, СРО может объединять не менее 200 членов, представляющих не менее 15 субъектов РФ. В Минимуществе не скрывают, что снизили планку в интересах совершенно конкретного профобъединения — Сибирской межрегиональной палаты оценщиков (СМПО). На сегодня, по данным Минимущества, в Сибирском федеральном округе 727 лицензированных оценщиков (422 юридических лица без учета госпредприятий и 226 физических лиц). При этом физические лица фактически возглавляют оценочные фирмы, то есть имеют лицензии и как частные предприниматели, и как юридические лица. Поэтому общее число практикующих в Сибири оценщиков вряд ли превышает 500, и представляют они лишь 15 субъектов РФ.
Руководство СМПО месяц назад обратилось в Минимущество с просьбой "защитить профессиональные интересы" палаты и снизить барьер членского состава в СРО до 200 субъектов оценочной деятельности. Минимущество пошло навстречу. "Раз мы переходим к гражданскому обществу, то нельзя допустить потери того, что уже имеем,— заявил Георгий Коряшкин.— Мы тоже за то, чтобы оценщики не разошлись по региональным квартирам, но мы видим свою задачу и в том, чтобы сохранить то, что заново просто так не создать".
Однако против этой концепции выступает крупнейшее в России объединение оценщиков--физических лиц — Российское общество оценщиков (РОО), давно перешагнувшее барьер в 500 членов. Там норматив Минимущества объясняют его стремлением искусственно увеличить число СРО оценщиков с тем, чтобы сохранить за министерством регулирующие функции. "По-моему, оптимальна двухуровневая модель. СРО юридических лиц может быть несколько, а вот профобъединение физических лиц должно быть единым,— считает первый вице-президент РОО Игорь Артеменков.— На мой взгляд, СРО должно объединять не менее 20% профучастников рынка в более чем половине субъектов РФ". Эту позицию легко понять: сегодня в РФ существует, пожалуй, только одно такое объединение — РОО.
По словам господина Коряшкина, в данный момент Минимущество проводит с МЭРТом консультации по согласованию разработанных ведомствами законопроектов. Однако эффективность этой работы вызывает сомнения — хотя бы потому, что свой законопроект МЭРТ уже отправило в правительство и сдавать позиции не намерено. Ситуация усугубляется тем, что свои законопроекты намерены предложить и провести через правительство и Госдуму и ряд объединений оценщиков. Кроме того, сами перспективы СРО выглядят неопределенными из-за отсутствия законодательной базы. Закон о СРО принят Госдумой пока лишь в первом чтении, и пока неясно, в каком виде он будет принят окончательно. А это дает некоторым экспертам возможность предполагать, что планам правительства ликвидировать лицензирование оценщиков до 1 октября 2004 года сбыться не дано.
ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА