Коротко

Новости

Минюст РФ: претензии Украины по крымским активам не могут рассматриваться в судах

Требования украинских компаний по возврату крымских активов не могут рассматриваться в международных судах, заявил уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и заместитель министра юстиции Михаил Гальперин. По его словам, сумма исков сейчас составляет $12 млрд.

«По сути, украинские компании пытаются "приватизировать" материальные ресурсы, сформированные, когда мы были еще одной страной (СССР.— “Ъ”). При этом, соглашение между Россией и Украиной 1998 года (о поощрении и взаимной защите инвестиций.— “Ъ”), на которое ссылаются истцы, вообще не охватывает инвестиции советского периода. В соответствии с соглашением, чтобы инвестиции защищались, они должны быть сделаны компанией одной страны на территории другой страны»,— сказал господин Гальперин в интервью «РИА Новости».

Он также отметил, что Украина не признает суверенитета России над Крымом. По этой причине украинские инвестиции не могут считаться иностранными, и «как следствие, подлежать международной защите на основе соглашения».

По словам Михаила Гальперина, в арбитражных судах в Нидерландах и Франции сейчас рассматриваются 12 дел по крымским активам. Общая сумма претензий составляет $12 млрд.

Напомним, Крым вошел в состав России по итогам референдума 18 марта 2014 года. Украина считает полуостров своей временно оккупированной территорией. Большинство стран Европы, США и другие страны поддерживают позицию Киева. В международных судах сейчас рассматриваются иски от украинских компаний, которые требуют компенсации за утраченные активы, среди которых «Нафтогаз Украины». Компания сначала оценивала свои потери в $5,2 млрд руб., а потом повысила сумму ущерба до $8 млрд.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя