2 июня на сайте правовых актов был опубликован указ президента России Владимира Путина «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания». Это первый в истории нашей страны публикуемый открыто документ такого рода, и его значение выходит за пределы обозначенной темы.
Эксперт РСМД Илья Крамник
Фото: РСМД
Документ можно смело назвать «ядерной доктриной».
В конечном счете, он повторяет и раскрывает положения «ядерных» статей действующей военной доктрины России, демонстрируя возможные варианты развития событий, которые могут повлечь за собой применение ядерного оружия. Чтобы не пересказывать документ целиком, остановимся на наиболее интересных моментах. Так, в «Основах» (п. 14) фактически открытым текстом говорится о том, что военные объекты США на территории третьих стран являются целями возможного ядерного удара в случае войны.
Кроме того, стоит отметить условия возможного применения, особенно п. 19а, который называет таким условием «поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территории Российской Федерации и (или) ее союзников», и 19в, где говорится, что ядерное оружие может быть применено в ответ на «воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты Российской Федерации, вывод которых из строя приведет к срыву ответных действий ядерных сил».
В переводе с официального языка в первом случае говорится о том, что Россия не будет делать различия между применением противником ракет в ядерном и неядерном снаряжении — поводом для ядерного ответа становится подтвержденный факт старта, что вполне логично: выяснять, чем снаряжены конкретно эти запущенные ракеты, может оказаться поздно.
Во втором — о реакции на «обезглавливающий» удар по командным пунктам и инфраструктуре управления и связи.
Стоит обратить внимание и на цели государственной политики в области ядерного сдерживания (п. 4), где среди прочего целью ядерного сдерживания названо недопущение эскалации военных действий и прекращение их на приемлемых для Российской Федерации и (или) ее союзников условиях. Многие западные эксперты и обозреватели наверняка попытаются «продать» этот пункт как подтверждение концепции escalate-to-deescalate, предусматривающей применение ядерного оружия с целью заставить противника отказаться от ведения войны, но подобные документы чаще всего стоит читать буквально: в сочетании с другими положениями документа этот тезис скорее говорит о том, что на недопущение эскалации работает сама угроза применения ядерного оружия и его применение как таковое уже будет эскалацией, допускать которую крайне нежелательно в виду непредсказуемости последствий.
Впрочем, самое интересное в опубликованных «Основах» то, что можно увидеть за их пределами.
За ними просматривается, как минимум, пробный камень в сторону изменения информационной политики государства по части транспарентности системы военного управления.
На сегодняшний день Россия отличается от прочих стран большой ядерной пятерки и других крупных военных держав максимальной закрытостью военного планирования и его минимальным информационным сопровождением. Это не слишком способствует поддержанию стратегической стабильности, оставляя обширное поле для спекуляций: когда о себе не рассказываешь ты сам, о тебе расскажет твой оппонент, причем так, как это выгодно ему.
Россия не использует ряд информационных инструментов, отработанных во многих странах, включая такие традиционно закрытые в военных вопросах, как КНР и Япония, в частности публикацию «белых книг», доступно излагающих положения действующей военной доктрины и перспективы военного строительства. Информационная политика Минобороны в основном сводится к дежурным подтверждениям готовности вооруженных сил (к чему?), рапортам о закупках новой техники и патриотическому воспитанию. Все это очень важно, конечно, но от одной из двух ядерных сверхдержав хотелось бы более системного изложения взглядов на международную безопасность и место вооруженных сил в ее обеспечении.
Опубликованные «Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» — более чем существенный шаг в этом направлении.