Коротко

Новости

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Журналисты «Эха Москвы» пожаловались в СКР в связи с задержанием на Петровке

Корреспонденты радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр подали жалобу в Следственный комитет России (СКР) на действия столичных полицейских, сообщил “Ъ” правозащитного проекта «Апология протеста» Федор Сирош. Он отметил, что жалоба связана с задержаниями у здания ГУ МВД в Москве 29 мая.

«Журналисты исполняли свои должностные обязанности, когда их задержали представители полиции, потребовав предъявить некий редакционный план. Что это за план, полицейские не пояснили и осуществили задержание, несмотря на то, что и Татьяна, и Александр имели при себе документы, подтверждающие личность и пресс-карты, а также соблюдали все меры предосторожности в период эпидемии — на них были средства защиты, а сами они соблюдали социальную дистанцию»,— сказал адвокат.

Теперь, по словам господина Сироша, СКР предстоит проверить составы преступлений, предусмотренных ст. 144 УК (препятствование журналистской деятельности) и ст. 286 УК (превышение должностных полномочий сотрудниками полиции). «Мои доверители были задержаны, доставлены в ОВД, однако никаких документов оформлено не было, их просто отпустили,— рассказал адвокат.— Мы считаем, что таким образом полицейские препятствовали работе журналистов. К жалобе, направленной во вторник в СКР, мы приложили видеоматериалы задержания журналистов на Петровке, 38».

Также сегодня главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов направили письмо министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву из-за одинаковых жетонов у полицейских, которые задерживали пикетчиков. «Авторы письма обращают внимание на то, что полицейские нарушают прямой приказ министра. К письму прилагаются номера жетонов и фотографии, сделанные во время задержания на Петровке, 38»,— приводит «Эхо Москвы» выдержку из письма.

Напомним, с 28 мая у здания ГУ МВД в Москве проходили одиночные пикеты в поддержку журналиста Ильи Азара, арестованного на 15 суток за одиночный пикет. Аналогичные акции протеста проходят в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. В общей сложности были задержаны более 50 человек. Комментируя задержания Татьяны Фельгенгауэр и Александра Плющева 29 мая, глава СПЧ Валерий Фадеев заявил, что «московская полиция увлекалась» своей работой и поставила региональный закон выше федерального и, в частности, Конституции.

Подробнее о пикетах — в публикации “Ъ” «Пикет вне очереди».

Мария Старикова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя