Лето вместо весны

Топ-лоты главных предстоящих торгов

Коронавирус внес серьезные поправки в привычное расписание весенних аукционных торгов. Главные майские аукционы, обычно проходящие в присутствии публики, были перенесены на июнь и июль, а большая часть регулярных торгов, которые проводились чуть ли не ежемесячно в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Гонконге и Женеве, была переведена в онлайн-режим.

Вера Рохлина, «Вид Тифлиса», приблизительно 1919 год

Вера Рохлина, «Вид Тифлиса», приблизительно 1919 год

Фото: Christie's

Вера Рохлина, «Вид Тифлиса», приблизительно 1919 год

Фото: Christie's

Именно онлайн-аукционы в первых двух кварталах 2020 года показали беспрецедентный рост: по данным Artnet, к примеру, в марте текущего года количество онлайн-аукционов возросло на 63% по сравнению с мартом 2019 года и на 75% — с мартом 2018-го. У одного только дома Sotheby`s за первые два квартала состоялось более 50 онлайн-торгов в различных категориях коллекционирования, а общая вырученная сумма превысила $80 млн. Интересно, что апрельский аукцион современного искусства Contemporary Curated поставил рекорд по общей сумме продаж среди всех онлайн-аукционов, когда-либо проведенных Sotheby`s. Было продано 88% из 105 представленных лотов, выручка составила $6,4 млн. Правда, стоит отметить, что средняя цена лота на онлайн-аукционах в марте этого года по оценке базы данных международных торгов Artnet составила $6859, в то время как на обычных аукционах, проведенных очно в 2019 году, превышала $40 тыс. Это лишь одна из причин того, что все рекордные значения в онлайне не компенсируют общих потерь, которые терпит аукционный бизнес из-за отмены или переноса традиционных торгов, а также из-за снижения уверенности покупателей в завтрашнем дне. Каждый из аукционов так называемой «большой тройки» — Christie`s, Sotheby`s и Phillips — был вынужден сократить по всему миру несколько сотен своих сотрудников.

Два главных игрока, на которых, по данным доктора экономических наук и составителя ежегодного отчета состояния арт-рынка The Art Market 2020 Клэр Макэндрюс, приходится 40% мирового аукционного оборота, изменили формат для своих знаковых торгов. Так, впервые за несколько десятилетий их существования русские торги Christie`s пройдут в формате онлайн-аукционов. С 1 по 21 июля на сайте будет доступно около 250 лотов: произведения Веры Рохлиной, Абрама Архипова, Василия Шухаева, впервые выставленная на торги частная французская коллекция русского декоративно-прикладного искусства, изделия Фаберже и советский агитационный фарфор. Подобной стратегии решил придерживаться и Sotheby`s: с 26 мая по 2 июня онлайн состоялся Аукцион русской живописи. Топ-лотом стала картина «Неаполитанский залив» (1878) Ивана Айвазовского, которая ушла за £2,3 млн, а на период с 9 по 17 июня запланирован Аукцион русского декоративно-прикладного искусства, Фаберже и икон.

Christie`s для своих главных торгов с произведениями искусства ХХ века, которые теперь получили название «ONE» и состоятся 10 июля, объединит топ-лоты, изначально запланированные для продажи в основных городах присутствия компании (Нью-Йорк, Лондон, Париж, Гонконг). Их идея состоит в том, что все четыре города получат одинаковый опыт участия в новом типе аукциона. При этом за происходящим можно будет наблюдать не только онлайн: доступ в аукционный зал в ключевых городах во время самих торгов получат избранные коллекционеры. Все начнется в Гонконге, затем эстафету подхватит Париж, следом будут идти Лондон и Нью-Йорк. По мнению представителей Christie`s, такой аукцион «соединит воодушевление и драматизм больших вечерних торгов, предлагая в то же время доступ на региональном уровне и демократичность онлайн-платформы».

Дом Sotheby`s не планирует проводить главные торги в гибридном формате. Они состоятся 29 и 30 июня в Нью-Йорке онлайн. В 10:00 и 14:00 начнутся дневные аукционы с работами импрессионистов и модернистов, в 18:30 состоится продажа коллекции Джинни Уильямс, на которой будут выставлены работы самых влиятельных художниц ХХ века. Следом начнется вечерний аукцион современного искусства, после него на вечерней сессии онлайн будут выставлены работы импрессионистов и модернистов. Увидеть работы вживую можно с 8 июня в нью-йоркском офисе Sotheby`s по предварительной записи. При этом онлайн-формат будет максимально интерактивным: для аукциониста Оливера Баркера лондонское помещение переоборудуют в подобие телестудии с огромными экранами, куда будет поступать информация от менеджеров из Лондона, Нью-Йорка и Гонконга. Делать ставки можно будет онлайн или по телефону. Все же главные лондонские торги, предполагавшиеся в первом полугодии, будут проведены 29 июля. Они будут составлены из работ старых мастеров, импрессионистов, модернистов, а также послевоенного и современного искусства.

Несмотря на непростое время, на предстоящих аукционах будет выставлено большое количество по-настоящему интересных и редких лотов. Начнем по порядку. На аукционе русского декоративно-прикладного искусства, изделий Фаберже и икон Sotheby`s представлено более 60 произведений фирмы Карла Фаберже. Среди них стоит отметить редкую серебряную чарку 1908–1917 годов, украшенную мелким жемчугом и эмалью (эстимейт £10–15 тыс.), а также чайный сервиз из трех предметов работы Федора Рюкерта той же эпохи, украшенный перегородчатой эмалью в неорусском стиле (эстимейт £60–80 тыс.). На торги попала и редкая коллекция фарфора и серебряных изделий князя Феликса Юсупова и его жены княгини Ирины Александровны. Во время бегства из революционной России они смогли вывезти лишь небольшую часть своего имущества. Коллекция, представленная на аукционе, была найдена в тайнике под лестницей особняка Юсуповых в 1923 году. Некоторые предметы, выставленные теперь с эстимейтами от пары тысяч до десятков тысяч фунтов стерлингов, были выкуплены четырьмя годами позднее состоятельным американским путешественником Эдвардом Финчем, именно в его семейной коллекции они хранились все это время. На том же аукционе будут представлены редкие тарелки Государственного фарфорового завода с агитационными мотивами (эстимейт £8–12 тыс.), а также два набора тарелок, выпущенных на рубеже веков на Фарфоровом заводе братьев Корниловых, с росписью по мотивам иллюстраций Ивана Билибина к русским народным сказкам (эстимейт £12–18 тыс.).

Набор из шести фарфоровых тарелок, Фарфоровый завод братьев Корниловых, Санкт-Петербург

Набор из шести фарфоровых тарелок, Фарфоровый завод братьев Корниловых, Санкт-Петербург

Фото: Sotheby's

Набор из шести фарфоровых тарелок, Фарфоровый завод братьев Корниловых, Санкт-Петербург

Фото: Sotheby's

На русских торгах Christie`s два топ-лота — картина «Вид Тифлиса» Веры Рохлиной (ученицы Ильи Машкова и Александры Экстер) с эстимейтом £200–300 тыс. и полотно Абрама Архипова «Крестьянка» (эстимейт £200–400 тыс.). Первая относится к раннему периоду творчества художницы, тем не менее уже вобравшему все характерные для ее стиля черты. Именно в Тифлисе она зарекомендовала себя среди художественной элиты, выставляясь вместе с Нико Пиросмани и Кириллом Зданевичем. В 1919 году «Вид Тифлиса» был показан на второй осенней выставке картин Общества грузинских художников под названием «Пейзаж №2». В секции русского декоративно-прикладного искусства представлено редкое советское агитационное фарфоровое блюдо «Совнарком» по эскизу Базильки Радонич, выпущенное на Государственном фарфоровом заводе в Петрограде в 1921 году (эстимейт £20–30 тыс.). Внимание стоит обратить и на золотую брошь в форме божьей коровки фирмы Фаберже (клеймо мастерской Генриха Вигстрема), созданную в Санкт-Петербурге в период 1908–1917 годов и оцененную в £20–30 тыс.

Золотая брошь в форме божьей коровки, фирма Карла Фаберже (клеймо мастерской Генриха Вигстрема), Санкт-Петербург, 1908–1917 годы

Золотая брошь в форме божьей коровки, фирма Карла Фаберже (клеймо мастерской Генриха Вигстрема), Санкт-Петербург, 1908–1917 годы

Фото: Christie's

Золотая брошь в форме божьей коровки, фирма Карла Фаберже (клеймо мастерской Генриха Вигстрема), Санкт-Петербург, 1908–1917 годы

Фото: Christie's

В конце июня Sotheby`s выставит на торги выдающийся триптих 1981 года Фрэнсиса Бэкона, вдохновленный «Орестеей» Эсхила и с 1984 года принадлежавший норвежскому коллекционеру Хансу Расмусу Аструпу. Он оценен в сумму, превышающую $60 млн. Работа входит в цикл 28 широкоформатных триптихов, которые художник создал с 1962 по 1991 год, при этом на различные аукционы за все время из них были выставлены только пять. Этот — шестой. Его можно было видеть на недавней выставке Бэкона в Центре Помпиду. Еще один исключительный лот — знаковая картина Роя Лихтенштейна «White Brushstroke I» (эстимейт $20–30 млн). Она вошла в серию работ 1965–1966 годов, прообразом для которых послужила графическая новелла «The Painting», выпущенная в октябре 1964 года в книжной серии комиксов «Strange Suspense Stories».

Чрезвычайно важные для истории искусства ХХ века работы художников-женщин будут выставлены в рамках продажи коллекции галеристки, фотографа и многолетнего члена совета музея Гуггенхайма Джинни Уильямс. Общая оценка ее собрания превышает $50 млн. Среди ключевых работ — картина Ли Краснер «Re-Echo» (1957) с эстимейтом $4–6 млн, которую выдающаяся художница, жена одного из основателей абстрактного экспрессионизма Джексона Поллока написала спустя несколько месяцев после его смерти. Два других канонических примера этого же направления в живописи — работа «Royal Fireworks» Элен Франкенталер ($2–3 млн), написанная в 1975 году, а также полотно «Straw» авторства Джоан Митчелл, датированное 1976 годом ($5–7 млн). На торгах будет выставлено и пять скульптур Луиз Буржуа. Ее произведения Джинни Уильямс коллекционировала несколько десятилетий и сумела собрать более 40 работ.

2 июля на вечерних торгах искусства ХХ века и современного искусства Phillips в Нью-Йорке будет представлена выдающаяся картина «Noel» одной из ярких представительниц абстрактного экспрессионизма Джоан Митчелл. Она была написана в начале 1960-х. Работы такого периода и размера (больше 2 м по каждой из сторон) редко появляются на аукционах. Впервые полотно можно было увидеть в 1962 году на персональной выставке художницы в Берне. Только одна из выставленных тогда работ нашла своего покупателя, остальные же, включая «Noel», почти два десятилетия хранились на складе галереи. Затем их выкупил арт-дилер Ксавье Фуркад и переправил в Нью-Йорк, где показал на выставке в 1985 году. Картина оценена в $9,5–12,5 млн.

Говоря о глобальном аукционе искусства ХХ века, который Christie`s планирует провести 10 июля, стоит выделить три топ-лота. Среди них: «Алжирские женщины (версия F)» Пабло Пикассо, входящая в серию из 15 работ, написанных художником с 13 декабря 1954 года по 14 февраля 1955 года и вдохновленная одноименной картиной Делакруа. После выставки в Музее декоративно-прикладных искусств в Париже в середине прошлого столетия всю серию выкупили нью-йоркские коллекционеры Виктор и Салли Ганц за 80 млн франков. Вскоре «Версия F» оказалась у арт-дилеров Элеонор и Дэниела Сэденберг, где находилась на протяжении более полувека. Сейчас картина оценивается в $25 млн. Один из ранних знаковых образцов концептуальных работ американского художника Эда Рушея — картина «Annie» 1962 года с эстимейтом $20–30 млн, которая вошла во все основные каталоги его работ. Высокой предаукционной оценки в $30 млн удостоилась также поздняя картина Роя Лихтенштейна «Nude with Joyous Painting» (1994). Она относится к серии работ, изображающих обнаженных девушек в привычной для художника манере комикса, которую Лихтенштейн начал в 1993 году.

Подготовил Александр Щуренков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...