Как сообщили вчера в руководстве производственного объединения (ПО) «Полет», на предприятии работает комиссия в составе представителей агентства «Росавиакосмос» и Военно-космических сил России. Они изучают возможность возобновления на ПО производства ракетоносителей «Космос-3М». По словам заместителя генерального конструктора «Полета» Геннадия Касаткина, в случае получения предприятием гособоронзаказа и при соответствующем финансировании оно сможет выпускать до полусотни ракетоносителей в год. Однако члены нынешней комиссии не уполномочены решать финансовые вопросы и выясняют только техническую сторону дела.
Представители «Росавикосмоса» и Военно-космических сил РФ, которые вчера осмотрели цеха ПО «Полет», отказались от каких-либо контактов с прессой. Об этом корреспонденту «Ъ» заявил советник по безопасности гендиректора «Полета» Виталий Щетинин. «Комиссия выясняет, сколько носителей осталось на заводе, в какой они стадии сборки. Все это является и военной, и коммерческой тайной», — пояснил советник. Он сообщил лишь, что в составе комиссии есть «командир воинской части и руководитель одного из отделов «Росавиакосмоса». Приезд эмиссаров государственных оборонных структур господин Щетинин связал с программой перевооружения российской армии, осенью этого года одобренной правительством РФ и рассчитанной до 2015 года. В ее рамках планируется обновление российской группировки военных спутников, и зарекомендовавшие себя как «надежные лошадки» носители «Космос-3М» смогли бы сыграть в этом значительную роль.
Как сообщил заместитель главного конструктора ПО «Полет» Геннадий Касаткин, в случае получения предприятием государственного оборонного заказа и при соответствующем финансировании завод сможет выпускать до полусотни ракетоносителей в год. Однако, по его словам, речь о возобновлении производства пока не идет, поскольку члены нынешней комиссии не уполномочены решать финансовые вопросы и выясняют только техническую сторону дела. Господин Касаткин напомнил, что согласно заявлениям министра обороны РФ Сергея Иванова, программа перевооружения армии на ближайшую перспективу отдает приоритет в финансировании разработкам новых видов вооружений, а массовые их закупки предусматривает лишь с 2010 года. «Мы убеждены, что нужно не изобретать велосипед, а сделать ставку на то, что давно и хорошо работает. Может, нас в Минобороны наконец и услышат», — добавил заместитель главного конструктора ПО «Полет».
Задачи, которые решаются с помощью «Космос-3М», способны выполняться также ракетоносителем «Рокот» (разработка Государственного космического центра имени Михаила Хруничева и европейской космической компании Astrium — „Ъ“). В российской прессе не раз появлялись сообщения о том, что продвижение «Рокота» лоббируется государственными чиновниками, но пока это самый дорогой носитель легкого класса. Стоимость одного пуска «Рокота» оценивается в $10 млн. Доставка спутников на орбиту ракетоносителями РС-20 и «Космос-3М» обходится в $6-8 млн. Кроме того, в пользу омского изделия говорит и то обстоятельство, что на оборонных предприятиях, в частности на «Полете», остался значительный запас комплектующих к этим ракетам. Это позволяет удешевить сборку носителя. На окончательное решение Минобороны должны повлиять и выводы комиссии «Росавиакосмоса» и Военно-космических сил, которая будет работать на «Полете» до конца текущей недели.
Сергей Руднев