президент промышленной группы МАИР
"Если металлурги будут платить за сырье, они его получат столько, сколько нужно"
— Почему возник дефицит черного лома на внутреннем рынке?
— Ни о каком дефиците речь не идет, сейчас крупнейшие меткомбинаты завалены металлоломом. Цена на лом на внутреннем рынке падает уже три месяца на 5-7% ($5-6.—Ъ) каждый месяц. Вообще, в этом году внутренний рынок потребляет рекордное количество металлолома. Если в 2000, 2001 и 2002 годах наши металлурги покупали примерно по 11,5 млн т, то в этом году купят около 14 млн т.
— С чем связан рост закупок?
— Это связано с тем, что объем производства предприятий вырос, финансовое состояние металлургов улучшилось, и они теперь могут хорошо платить за сырье. Собственно, по этой же причине увеличился и объем ломозаготовки. Если платить $30 за тонну, как раньше пытались металлурги, никто не будет собирать вторсырье. Раньше так и делали: брали только то, что лежит на поверхности. Когда стали платить $100 за тонну, люди стали собирать лом и продавать. Такую цену за лом не давали еще никогда. И результат налицо.
— Металлургов устраивает сложившийся уровень цен?
— Металлурги уже третий месяц плавно снижают закупочные цены. Они бы и резко их снизили, но боятся повторения июньской ситуации. Тогда крупные комбинаты, договорившись, в полтора раза уронили цену на лом. А к концу июля остались без сырья — его просто перестали собирать. Металлургам ничего не оставалось, как снова поднять цену — и в сентябре их завалили ломом. В ближайшие месяцы, если металлурги не перестанут платить за сырье (а они не перестанут — за исключением небольших убыточных заводов), они будут обеспечены ломом полностью. Даже если цена на него будет примерно в два раза ниже, чем за рубежом.
— Как увеличение потребления на внутреннем рынке сказалось на экспорте лома?
— Экспортные поставки тоже выросли. Если в начале года объем отгрузки за рубеж был самым низким за три года, то в последние три месяца он рекордный. В этом году будет экспортировано примерно 9 млн т черного лома. Этому способствует благоприятная ценовая конъюнктура: если в России сейчас цена падает, то на зарубежных рынках, особенно в Китае, она растет.
— На какой рынок ориентируется МАИР?
— На МАИРе неблагоприятная ценовая конъюнктура не отразилась, так как мы оперативно направили большую часть лома на экспорт. А у небольших предприятий ситуация сложнее: у них нет постоянных контрактов за рубежом, поэтому на изменение сбытовой политики им требуется не неделя, а два-три месяца. Сейчас они вынуждены работать на внутреннем рынке в ноль. Но при улучшении конъюнктуры мы готовы быстро вернуться на российский рынок. Так, в начале года соотношение поставок на внутренний рынок и на экспорт у нас было примерно 50% на 50%, весной — 75% на 25%, а сейчас — 5% на 95%.
— Как вам представляются перспективы дальневосточного рынка лома после 1 января, когда будут открыты переходы на границе с Китаем?
— Китайские заводы покупают лом черных металлов по $230-250 за тонну (в России лом стоит в среднем $90 за тонну без НДС с доставкой). Их современные производства настолько эффективны, что даже при такой высокой цене на сырье конечная продукция конкурентоспособна как на внутреннем, так и на внешнем рынках. При этом доля металлолома в себестоимости их продукции — 45-50% (у наших метзаводов — 25-28%). Транспортный тариф до Китая увеличивает стоимость тонны лома всего на $30. Естественно, в Китай грузить гораздо выгоднее. Поэтому, чтобы обеспечить сырьем "Амурсталь", которая представляет собой, мягко говоря, не очень эффективное производство, нужно просто закрыть границы. Но, на мой взгляд, лучше заняться реорганизацией "Амурстали".
— Планируете ли вы в связи с этим экспансию за Урал и на Дальний Восток?
— Пока у нас нет таких планов. Большинство наших ломозаготовительных предприятий находится в европейской части России, где мы не зависим от монопольного потребления какого-нибудь крупного комбината. Здесь несколько крупнейших потребителей и относительно небольшие расстояния до приграничных портов. Нас такая ситуация устраивает. А, скажем, омскому или новосибирскому вторчермету деваться некуда, кроме как поставлять сырье на ближайший завод.
— Вас беспокоит конкуренция со стороны меткомбинатов, которые уже обзавелись собственной структурой ломозаготовки?
— Мы не видим в этом опасности. Наоборот, есть положительный момент в том, что та же Магнитка не только собирает лом для себя, но и продает его. Став профессиональным участником рынка, она не будет провоцировать резкие колебания цен на нем. В то же время мировой опыт показывает, что металлурги уже не раз покупали вторчерметы и через какое-то время их распродавали. Потому что это совсем другой бизнес, требующий иного подхода, нежели сосредоточенные в одном месте цеха меткомбината.
— Сборщиков лома нередко обвиняют в том, что существенная доля рынка остается в тени. Поступления в бюджет от ломозаготовки, в отличие от металлургии, низки...
— Да, рынок нужно упорядочивать. На нем очень много непрофессиональных фирм, которые воруют металл, а сложный в переработке лом (например, стружку) просто выбрасывают в ближайший овраг. Законодательство о лицензировании повсеместно игнорируется. Например, нам известно, что необходимым оборудованием для переработки лома, скажем, в Рязанской области, владеют одно-два предприятия, а лицензий выдано почти сорок. Но эта ситуация выгодна самим металлургам, потому что в этом случае лом можно купить дешевле.
Интервью взяла ЕКАТЕРИНА Ъ-САФАРОВА