Интервью

"Дефицит лома будет расти"

Андрей Севенюк
старший вице-президент "Евразхолдинга"
       "Дефицит лома будет расти"
       — Почему российским заводам не хватает лома?
       — Во-первых, из-за роста потребности отечественной металлургии в данном виде сырья, причем по мере развития электрометаллургии эта потребность будет только увеличиваться. Во-вторых, из-за вывоза металлолома за границу, при том что ресурсы доступного, легкого в сборе и переработке металлолома уменьшаются, и мы вынуждены привлекать все более далекий и тяжелый металлолом. Для нас, например, это лом с севера Красноярского края и из бассейна Енисея. В-третьих, низкая эффективность переработчиков лома, их неготовность адекватно отреагировать увеличением сбора на повышенный спрос. С лета цена на лом практически удвоилась, а лома в два раза больше собирать не стали.
       — Как ваша компания борется с нехваткой сырья?
       — "Евразхолдинг" занялся формированием самостоятельной системы ломозаготовки в близлежащих регионах. В наш холдинг вошли несколько предприятий бывшей системы втормета. В их реконструкцию за полгода мы вложили почти $2 млн. Результаты хорошие: предприятия в несколько раз увеличили объем сбора и переработки лома черных металлов. Кроме того, мы перестраиваем закупочную политику, делаем ее более стабильной и предсказуемой. Мы отказались от зарабатывания на большом предложении лома летом. Более того, по ряду регионов, где конкуренция временно ослабевала, мы искусственно поддерживали цены на металлолом для обеспечения высокого уровня его сбора.
       — Каковы перспективы рынка лома черных металлов? Что будут предпринимать российские металлурги, чтобы избежать его дефицита?
       — Перспективы весьма плачевные. Мало того что дефицит лома будет только расти. В ближайшее время может разразиться настоящая катастрофа. В соответствии с требованиями нового Таможенного кодекса 1 января 2004 года будут открыты для экспорта за рубеж (главным образом в Китай) несколько железнодорожных переходов, через которые хлынет поток лома на китайские металлургические комбинаты. Китай сейчас активно строит новые метзаводы, причем в своей северной, приграничной с Россией части. В 2002-2003 годах производство стали в КНР выросло почти на 40 млн т, а это, в свою очередь, означает дополнительную потребность в 10-15 млн т только привозного лома. Для сравнения: сбор товарного лома в России в прошлом году составил 18,4 млн т. В погоне за каким-то непонятным "чистым либерализмом" мы сами открываем свою страну для выгребания по всей Сибири ценнейшего и весьма дефицитного сырья. Вместо того чтобы содействовать экспорту в тот же Китай конечной продукции нашей черной металлургии, получая при этом налоги с работающей отрасли, государство открывает двери экспортерам сырья, с которых вряд ли добьется существенных поступлений в бюджет. Китайцы же одновременно вводят дополнительные ограничения на вывоз лома (отмена возмещения НДС, продажа лицензий на экспорт и тому подобное) именно для того, чтобы создать благоприятные условия для своей металлургии.
       — Как вы оцениваете потребности российских компаний и "Евразхолдинга" в ломе?
       — Потребность "Евразхолдинга" составляет примерно 2,1-2,2 млн т покупного лома ежегодно. Мы закупаем металлолом почти во всех регионах Урала, Западной и Восточной Сибири, включая Бурятию и Читинскую область. Потребность отрасли в целом можно оценить в 14 млн т — это при нынешнем дефиците (он влияет в том числе на выбор конкретных технологических решений по режиму работы печей и так далее). Полная же потребность для текущего объема выплавки стали процентов на восемь-десять выше.
Интервью взял ДМИТРИЙ Ъ-ПОНОМАРЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...