Банковская преступность

Работники ЦБ поймали фальшивые авизовки

       На минувшей неделе из пресс-центра Центрального банка поступили обнадеживающие сообщения о том, что работники банка "поймали" у себя несколько фальшивых авизо на сумму свыше 1 млрд руб., которые, якобы, поступили из расчетно-кассовых центров управлений ЦБ по Воронежу, Томску и Перми. Дальнейшая проверка показала, что на самом деле эти бумаги были посланы из различных почтовых отделений Москвы на счета в московских коммерческих банках (названия которых не разглашаются). Информация об этом передана в правоохранительные органы для расследования, которое, как предполагают эксперты Ъ, ни к чему не приведет.
       Одновременно пресс-центр МВД России представил сводку. В ней, в частности, сообщается, что при проверке кредитно-финансовой системы Ингушетии было обнаружено, что финансовыми органами республики выдано 13 фиктивных платежных документов. С их помощью граждане, фамилии которых держатся в тайне, похитили у России около 5 млрд руб.
       Однако официальные источники (ЦБ и контрольно-ревизионное управление Министерства финансов России) эту информацию не подтвердили. В Главном управлении по борьбе с экономической преступностью МВД об этом тоже ничего не знают. Скорее всего, в сводке имелись в виду не итоги проверки, а сумма украденного по ингушским фальшивым авизо за 1992 год.
       А теперь несколько характерных уголовных дел. 13 января сотрудники УВД Ярославля задержали председателя кооператива "Флайд" Владимира Федорова по подозрению в хищении $351 тыс. по фальшивому авизо, которое было отправлено из Красноперекопского отделения Кредитпромбанка Ярославля. По нему Федоров получил 91 млн руб., которые обналичил и конвертировал.
       Предварительные итоги следствия, по состоянию на сегодняшний день, показали, что смысла в продолжении этого дела нет: за два месяца никто из сообщников Федорова так и не был арестован. "Расколоть" коммерсанта следователям не удалось. Сообщить о том, предъявлено ли самому Федорову обвинение, милиционеры по-прежнему отказываются.
       Еще один пример. 26 января сотрудники отделения милиции по охране гостиничного комплекса "Измайлово" совместно с ОМОН задержали "преступную группировку", по их определению, из одиннадцати человек. Поводом для ареста людей стала попытка получения ими 384 млн руб. по фальшивому авизо в коммерческом банке "Деловая Россия". Трое из одиннадцати задержанных — москвичи (из них двое — руководители коммерческих предприятий). Остальные — жители Кавказа.
       Милиционеры не стали называть имена этих людей, ссылаясь на тайну следствия, но заявили, что многие из задержанных "связаны с чеченской преступной группировкой". Однако эти данные не подтвердились. Из источников, информация которых заслуживает доверия, Ъ стало известно, что никакого отношения к этой группировке задержанные чеченцы не имеют. Уголовное дело закончилось безрезультатно: все задержанные — на свободе.
       И пример последний. Уже несколько месяцев московская милиция расследует уголовное дело, возбужденное по факту хищения из расчетно-кассового центра ЦБ России 4,5 млрд руб. Здесь, правда, деньги крали наглее: без использования фальшивых авизовок, а по поддельным мемориальным ордерам. В свое время оперуполномоченные, наблюдавшие за ходом расследования, утверждали, что здесь следственные действия должны свестись только к одному: посмотреть, чьи подписи стоят на этих ордерах и арестовать этого человека. Причем, по их подозрениям, это должен был быть довольно крупный чиновник. Однако на поверку это оказалось не так. Следователи, ведущие расследование, заявили Ъ, что у них "есть на этот счет свои задумки".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...