Российское правительство: все тот же двор, все тот же смех

        На прошлой неделе формирование российского кабинета перевалило за половину. По мнению экспертов "Ъ", именно на этой стадии стало наконец понятно, что "новая" структура фактически ничем не будет отличаться от прежнего Совета Министров. При этом процедура ее комплектования во многом совпадает с действиями союзного руководства при назначении министров кабинета Павлова: министерские портфели получают те, кто их имел и раньше.
        Единственным "новшеством", по мнению наблюдателей, станет то, что российская команда в процесса своего создания потеряет нескольких министров-рыночников.
       
        Нервозность первых дней формирования российского кабинета исчезла из коридоров "Белого дома" в тот момент, когда стало ясно, что совминовские структуры претерпят лишь косметические преобразования, а большинство министров сохранят свои посты.
        Предполагавшаяся реорганизация правительства России ограничилась переименованием (или же слиянием) ряда министерств и комитетов. Из его состава исчезли Госкомитет по лекарствам и медицинскому оборудованию и Госкомиссия по экономической реформе (остававшаяся бесхозной со времен отставки Григория Явлинского осенью прошлого года). При этом появились госкомитеты по молодежной политике, по надзору за радиационной безопасностью, чрезвычайным ситуациям, стратегических запасов и лицензионный, министерства экономики, экологии и природопользования. В общем, после проведения "реорганизации" количество российских министерств осталось неизменным — 20, а госкомитетов стало на один больше — 21 (против прежних 20). Так предложил Иван Силаев.
        Кстати, накануне своего назначения на пост премьера в интервью "Ъ" он заявил: "... мы намерены внести серьезные изменения в структуру власти, оставив только то, что не мешает рыночным отношениям". Осталось все. А рыночных отношений не было и раньше.
        Такой метод формирования кабинета практически полностью совпадает со способом формирования кабинета Валентина Павлова. Можно было бы и это зачесть в декларируемую в последнее время близость позиций руководств центра и России.
        Также как и Горбачев, Ельцин намерен, видимо, сначала набрать министров (указы о назначении которых выходят с завидной быстротой), а уж затем представить на утверждение парламента закон о Совете Министров.
        Впрочем, изменений пока не предвидится не только в структуре правительства, но и в составе обладателей министерских портфелей. Из почти двух десятков министров и председеталей комитетов почти все ранее занимали те же посты. Хотя, похоже, кое-кому из нынешних министров все-таки придется распрощаться со своими креслами — и, как отмечают наблюдатели, прежде всего это может затронуть министров с репутацией рыночников.
        Из кругов, близких к Совмину России, стало известно, что назначенная вице-премьером Инга Гребешева решила избавиться от двух своих подопечных -министра здравоохранения Вячеслава Калинина и министра образования Эдуарда Днепрова. Обоим инкриминируется излишняя коммерциализация сфер обучения и лечения.
        В частности, при Калинине были подняты цены на некоторые лекарства, что позволило "оживить" дотационную фармацевтическую промышленность, разрабатывались планы введения в больницах платы за услуги немедицинского характера (прачечные, дополнительное питание и т. д.). Днепров добился повышения зарплаты учителям, ввел частичную платность факультативного обучения, разрешил коммерческую деятельность целому ряду образовательных структур.
       
Имена претендентов на освобождающиеся министерские посты держатся в секрете.
        Однако, по сведениям из тех же источников, в качестве одной из кандидатур на пост министра образования рассматривается кандидатура Владимира Шадрикова, которого в июле уже пытались назначить председателем Гособразования СССР. Но неудачно.
        Одной из неожиданностей формирования российского кабинета может стать смещение с поста министра промышленности Виктора Кисина. В качестве вероятных кандидатур называются руководители саратовских авиазаводов.
        В бытность министром авиационной промышленности Иван Силаев руководил разработкой планов приватизации саратовских заводов. До настоящего времени у него сохранились тесные связи с руководством этих предприятий.
       
        Естественно, что на нынешнем этапе любой из директоров заводов проигрывает в уровне компетентности министру Кисину. Однако Иван Силаев, по оценкам наблюдателей, сам намерен руководить промышленными министерствами. В такой ситуации ему нужен не столько промышленный идеолог, сколько хороший исполнитель.
        До сих пор не решена судьба группы разработчиков российской рыночной программы во главе с Евгением Сабуровым. Видимо, ему все же будет предложен вакантный пост министра экономики. В противном случае российское правительство не только лишится еще одного рыночника, но и сделает осуществление своей собственной программы весьма проблематичным.
       
        КОНСТАНТИН Ъ-РОСЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...