Либеральный валютный курс

регулирование


Вчера Владимир Путин подписал новый вариант закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Таким образом, президент, несмотря на уже появившиеся среди депутатов новой Думы призывы ужесточить валютное законодательство, продемонстрировал, что пока курс на либерализацию экономики продолжается.
       Хотя новый закон сохраняет валютные ограничения, его можно считать широким шагом к полной либерализации. Новый закон построен на принципе "все, что не запрещено, разрешено" вместо нынешнего "все запрещено, кроме того, что разрешено". Закон, в частности, снимает контроль за всеми текущими операциями, разрешает физическим лицам, а через полтора года и юридическим свободно открывать счета в 24 странах--членах ОЭСР и ФАТФ. Важно, что в самом законе говорится о том, что все оставшиеся ограничения будут сняты 1 января 2007 года, когда валютное регулирование будет отменено.
       Пока же у правительства и ЦБ остается право "в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты РФ, а также для поддержания устойчивости платежного баланса РФ" вводить ограничения на перечисленные в законе валютные операции капитального характера. Виды ограничений тоже описаны: либо режим спецсчета, либо резервирование от 20% до 100% сумм контрактов на срок от 2 до 12 месяцев. В случае если имеется обеспечение (банковская гарантия, аккредитив, страхование сделки), резервирование не нужно. Смысл ограничений простой: сдерживать либо приток, либо отток валюты из страны в зависимости от особенности текущего момента.
       Бизнес-сообщество первоначально было недовольно такой схемой. Фактически над рынком все время будет висеть дамоклов меч возможных ограничений по весьма туманным обоснованиям. Но Минфин сразу внес определенность: ограничения на импортно-экспортные операции, которые традиционно используются для нелегального вывоза капитала, будут введены сразу. В итоге все недовольные сторонники полной и немедленной либерализации валютного рынка смирились. Тем более что конкретизировать в законе весь перечень причин, по которым вводятся ограничения, оказалось весьма затруднительно. В итоге при подготовке закона ко второму чтению на всякий случай туда внесли норму, призванную хоть как-то ограничить произвол властей: "Ограничения носят недискриминационный характер и отменяются органами валютного регулирования по мере устранения обстоятельств, вызвавших их установление".
       Успокоилось и банковское сообщество. Ему удалось на полтора года отсрочить возможность для юридических лиц свободно открывать счета в иностранных банках. Российские банки считают, что таким образом спасли банковскую систему от разрушительной конкуренции с сильными западными собратьями. Но, кстати, этим же положением российские банки поставили себя в очень жесткие временные рамки: за полтора года они должны достичь нужной кондиции, чтобы западные конкуренты были им не страшны.
       Правительство этим законом тоже поставило себя в жесткие рамки — отмена валютного регулирования через четыре года означает, что к этому времени российская экономика должна стать стабильной, а субъекты рынка перестанут уходить от налогов и не будут стремиться скрыть свои доходы в офшорах. Заднего хода правительство пока не дало. Министр экономического развития Герман Греф недавно заявил, что "с 2007 года предполагается практически полная конвертируемость рубля". Президент закон подписал (см. начало на стр. 13).
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...