выставка современное искусство
В лондонской галерее Tate Modern придумали способ бороться с климатическими невзгодами. Художник Олафур Элиассон осуществил там проект "Погода", представляющий собой нечто вроде гигантского солярия. О нашумевшей выставке рассказывает ИОСИФ Ъ-БАКШТЕЙН.
Первое, что видят зрители, входящие в вестибюль Tate Modern, называющийся Турбинным залом (здание, в котором находится галерея,— бывшая ТЭЦ),— это огромное солнце, сияющее со стены, противоположной входу. Сам гигантский зал (35 м по ширине и по высоте и около 170 м в длину) погружен в полумрак, и кажется, что это солнце на закате, такое утомленное солнце. После первого шока, вызванного острым ощущением торжества искусства над унылостью жизни, замечаешь, что большая часть народа почему-то лежит на полу, напоминая лежбище тюленей.
Они лежат и смотрят вверх. Потолок — сплошное зеркало, увеличивающее высоту зала вдвое: получается уже 70 м. Художник упростил себе задачу — на самом деле сделал нижнюю половину солнца, а верхняя — ее отражение. Поскольку зеркало не сплошное, то сверху солнце немного расплывается, создавая ощущение дымки заката. Его еще более усиливают парогенераторные машины, смонтированные на стенах. Они, мерно пыхтя, выбрасывают пар, совсем не демонстративно, чтобы не возникало сходства с дискотекой.
Более всего происходящее напоминает павильон киностудии в момент съемки (в голову приходит "Метрополис" Франца Ланга), а люди на полу — отдыхающих статистов. Само солнце изготовлено из огромного количества неоновых ламп, излучающих такой свет, в котором предметы сохраняют только два цвета — черный и оранжевый, что и сообщает происходящему эффект черно-белого кино. Сами лампы можно рассмотреть, только подойдя совсем близко к этой конструкции. Глядя издалека, зритель видит лишь ровную оранжевую поверхность, так как лампы закрыты толстым полупрозрачным стеклом.
Художник говорит, что специально дал возможность зрителю увидеть конструкцию светильника: "Через демонстрацию художественных средств, которыми я пользуюсь, я даю возможность зрителю осознать само его переживание как конструкцию, а не как нечто естественное". По поводу погоды как основы всей драматургии инсталляции он добавляет, что "город становится фильтром, через который мы переживаем погоду уже как явление не только природы, но и культуры. Меня интересует субкультура погоды, такие вещи, как эстетика телевизионных передач с прогнозом погоды".
В музее считают, что проект "Погода" важен тем, что, внося природу, пусть и идеализированную, внутрь пространства искусства, делает зрителя защищенным от реальной непогоды на улицах столицы Соединенного Королевства, компенсируя предсказуемостью искусства непредсказуемость климата. Англичанам приятно думать, что датчанин Элиассон вдохновился их национальной традицией, изложенной в известной сентенции английского писателя XVIII века Сэмюэля Джонсона: "Когда два англичанина встречаются, то начинают говорить о погоде, то есть о том, что обоим хорошо известно".
Олафур Элиассон родился в 1967 году в Копенгагене в семье исландского происхождения. В последние годы он стал одним из самых известных скандинавских художников, участвуя в большом числе престижных выставок, включая биеннале в Венеции, Сан-Паулу, Йоганнесбурге и Сиднее. "Погода" продолжает любимую тему художника. В 1997-м он сделал инсталляцию "Ваша солнечная машина" — выставочное пространство с дыркой в потолке, сквозь которую в зал проникает большой солнечный зайчик, активно перемещающийся по стенам и полу. В 2001-м в "Опосредованном движении" художник воссоздал анфиладу пространств, наполненных водой, дымом, землей, грибницами. И все это светится, пахнет, звенит.
Искусственное солнце — самое монументальное произведение датчанина, продолжающее затеянную галереей Tate Modern серию гигантских инсталляций Турбинного зала. Эти произведения, поражающие своим масштабом, уже не первый год делают погоду в современном искусстве.