награды
Вчера на торжественной церемонии в Базеле FIFA назвала своих лауреатов по итогам года. Наибольший интерес вызывала, как всегда, судьба награды лучшему футболисту мира. Получил ее в итоге 31-летний Зинедин Зидан, у которого теперь три таких титула. Столько же только у бразильца Роналдо, оставшегося на сей раз третьим вслед за двумя французами — Зиданом и Тьерри Анри.
Наверное, в этом году главным тренерам 142 национальных сборных, участвовавших в опросе FIFA, определить лучшего было довольно сложно. Вот в 1998 году, когда Зинедин Зидан получил свой первый титул, было просто. Зидан тогда забил в финале мирового первенства два гола бразильцам, и эта пара мячей, конечно, перевешивала все клубные достижения конкурентов. И в 2000 году, когда Франция, ведомая Зиданом, завоевала "золото" чемпионата Европы, все было в общем-то очевидно. Совсем просто было в прошлом году, когда свой третий титул добыл Роналдо. После подвигов бразильского форварда на мировом первенстве едва ли у кого-то оставались сомнения насчет того, кому достанется приз.
В этом году не было ни чемпионата мира, ни чемпионата Европы. Была Лига чемпионов, в финале которой встретились клубы двух очень ярких футболистов — Milan Андрея Шевченко и Juventus Павла Недведа. Шевченко, забив последний послематчевый пенальти, принес своей команде победу в Лиге. Но в борьбе за чемпионство в Италии Milan уступил туринцам. Недвед, заработавший в полуфинале дисквалификацию, в главном матче Лиги чемпионов не сыграл. Зато здорово сыграл в серии A.
Были фантастические бомбардирские достижения в Arsenal и в сборной Франции, в английском чемпионате и в еврокубках Тьерри Анри. Но чемпионат лондонцы, несмотря на голы француза, так и не выиграли и в Лиге чемпионов не преуспели.
Был еще привычный Роналдо. Как обычно, много забивавший, как обычно, постоянно находившийся в центре внимания публики: и благодаря голам, и благодаря разводу с женой, и благодаря спорам по поводу того, возвращается он после отлучек домой в Бразилию с лишним весом или заметный животик для него норма.
Был, наконец, такой же привычный Зидан. Диспетчер, связывающий в Real Рауля с Луишем Фигу, Дэвида Бекхема с Роберто Карлосом, в сборной Франции — Тьерри Анри с Давидом Трезеге, Робера Пиреса с Клодом Макелеле. Незаменимый со своими пасами даже в этих двух командах, где, кажется, звезд, в том числе в полузащите, на два полноценных состава. Real с ним проиграл в полуфинале Лиги чемпионов Juventus, зато выиграл чемпионат. И сборная Франции с Зиданом удивительно легко прошла дорогу до первого места в группе — то есть до чемпионата Европы.
Тренеры в итоге в год, когда очевидного героя не было, предпочли выбрать его — человека, который способен блеснуть, даже будучи не в оптимальной форме. Зидан набрал 264 балла, оставив, надо сказать, довольно далеко позади, учитывая сложность выбора, трех основных соперников: у Анри 186 очков, у Роналдо — 176, у Недведа — 158.
Кстати, даже в прошлом году при наличии очевидного героя в лице Роналдо результаты опроса были весьма любопытными. Зидан, чья сборная в Южной Корее потерпела сокрушительное фиаско, конечно, проиграл и ему, и вратарю Германии Оливеру Кану. Но, что характерно, первых мест тренеры дали ему даже больше, чем бразильцу. А кто разбирается в футболе лучше, чем наставники национальных команд?
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ