Компьтер дал сбой в произвольной программе

Не засчитав два прыжка Евгению Плющенко

фигурное катание


Танцоры Татьяна Навка и Роман Костомаров стали единственными из россиян, кому удалось завоевать "золото" в финале Гран-при по фигурному катанию, завершившемся в американском Колорадо-Спрингс. В парном катании "серебро" и "бронзу" соответственно получили Татьяна Тотьмянина--Максим Маринин и Мария Петрова--Алексей Тихонов. Евгений Плющенко сенсационно проиграл канадцу Эмануэлю Сандю.
       Без всякой натяжки проигрыш безоговорочного лидера шестиэтапной серии Гран-при Евгения Плющенко, которым он считался до ее финала, можно отнести к разряду событий исключительных. Во-первых, даже несмотря на падение, допущенное чемпионом мира в короткой программе, он ее, хотя и с совсем небольшим преимуществом над канадцем, все-таки выиграл. А вот в произвольной начались настоящие чудеса. Надо отдать должное Сандю, который провел этапы серии довольно серенько и нестабильно, но сумел собраться на последний старт, словно на последний бой, и откатал произвольную программу безукоризненно. Зная это, Плющенко, выходивший на лед следом за Сандю, можно сказать, просто превзошел сам себя. Мало того что сумел безошибочно и с настроением продемонстрировать все те сложнейшие элементы, что были изначально в большом количестве заложены в сценарии его композиции, но и каким-то одному ему ведомым образом умудрился сделать — и великолепно — еще два дополнительных прыжка. А когда, довольный, сидел рядом со своим тренером Алексеем Мишиным в ожидании оценок, то, увидев их, судя по выражению его лица, впал, скажем так, в состояние, близкое к обморочному. Потому что Сандю получил 228,29 балла, а Плющенко — 225,19.
       Как впоследствии объяснил Александр Лакерник, наш представитель в судейской комиссии ISU, виновата в случившемся целиком и полностью новая и, как неоднократно уже говорилось, недоработанная система судейства, по которой в нынешнем сезоне оценивались выступления фигуристов во всей серии Гран-при (на чемпионатах Европы и мира будет использована старая система). Компьютер оценил только те элементы программы Плющенко, которые в ней изначально были запланированы и, соответственно, заложены в машину. Что же касается дополнительных сложнейших прыжков, за идеальное исполнение которых наш лидер по идее должен был получить по девять максимально положенных баллов, то получил он за них ноль баллов. Другими словами, компьютер их не оценил вообще.
       Что же касается того, как выглядели на льду высокогорного Колорадо-Спрингс наши пары, то на фоне чемпионов мира из Китая Сю Чен и Чжао Хонбо, прямо скажем, смотрелись они бледно. Даже травма голеностопа, полученная партнершей незадолго до соревнований, не помешала китайцам откатать так, что зал впал в экстаз и овациями сопровождал концовку их выступления. А женщин наших в числе шести финалисток Гран-при впервые за последние годы не оказалось ни одной. Ирина Слуцкая из-за болезни серию пропустила, а Елена Соколова и Виктория Волчкова, несмотря на всю значительность своих заслуг, были оставлены за чертой элитной зоны мирового фигурного катания и в финал не попали. Не оправдались прогнозы и относительно победы юной американки Саши Коэн, которая оказалась в Колорадо-Спрингс лишь второй вслед за японкой Фуми Сугури.
       А вот Александр Жулин, тренер единственных наших чемпионов Татьяны Навки и Романа Костомарова, был более чем доволен выступлением своих подопечных, выигравших все три вида соревнований танцевальных дуэтов. Господин Жулин признался, что воочию убедился в том, что по уровню мастерства партнер его жены Костомаров наконец-то с ней сравнялся и теперь в паре достигнут полный баланс.
ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...