Адвокатская практика недели

       Из адвокатской практике минувшей недели эксперты Ъ выделили прежде всего два эпизода: решение Минфина России и Налоговой службы России не взимать с адвокатских структур налог на прибыль и решение адвокатов Санкт-Петербургской городской коллегии об отказе участвовать в делах "по назначению". Этих тем мы в своих обзорах неоднократно касались. И если с налогом, по всей видимости, вопрос решился в пользу адвокатов, то с оплатой дел "по назначению" ясности нет, а ситуация близка к критической — с 1 апреля в отношении этих дел бастуют почти все адвокаты Санкт-Петербурга.

В Межреспубликанской коллегии адвокатов
       На прошедшей неделе Межреспубликанская коллегия адвокатов провела семинар "Приватизационная практика в работе Высшего арбитражного суда России", в котором приняло участие около 100 адвокатов Московского региона.
       
       В Межреспубликанской коллегии адвокатов корреспонденту Ъ сообщили, что необходимость семинара на эту тему вызвана возросшим числом арбитражных споров по приватизации и некоторой запутанностью существующего на этот счет законодательства. На семинаре выступила член Высшего арбитражного суда России Людмила Майкова, которая прокомментировала адвокатам новые нормативные акты по приватизации государственных и муниципальных предприятий, выделив те положения, по которым трудовые коллективы имеют приоритет при приватизацию своих предприятий. Много вопросов со стороны адвокатов вызвала практика приватизации арендных предприятий, которая, по словам адвоката Валерия Маркова (84-я юрконсультация), "нормативными актами сегодня наиболее запутана".
       Председатель Межреспубликанской коллегии адвокатов Николай Клен сказала корреспонденту Ъ, что "этот семинар был очень полезен" и для молодых адвокатов, только начинающих специализироваться на защите предпринимательства, и для опытных — у них была возможность сверить свою точку зрения на правовую сторону приватизации с мнением Высшего арбитражного суда России.
       
В Московской городской коллегии адвокатов
       На минувшей неделе Московская городская коллегия адвокатов сменила лидера: на место ушедшего по собственному желанию Феликса Хейфеца председателем президиума коллегии был единогласно избран известный адвокат Алексей Рогаткин.
       
       Алексей Рогаткин родился в 1931 г. в Новосибирской области в семье служащих. По окончании юридического факультета МГУ (1957 г.) вступил в Московскую городскую коллегию адвокатов (юрконсультация #20). Специализируется на уголовных делах. С 1989 г. — зампредседателя Мосгорколлегии. В молодости увлекался игрой в бридж (чемпион Москвы в командном зачете). У него двое детей и пятеро внуков (младшему — 12 дней).
       
       Председатель президиума Московской городской коллегии адвокатов Феликс Хейфец, с 1989 г. возглавлявший Мосгорколлегию, подал заявление о своей отставке "в связи с возрастом и усталостью от дел". Президиум Мосгорколлегии просьбу об отставке удовлетворил и единогласно избрал новым председателем Алексея Рогаткина. Корреспонденту Ъ г-н Рогаткин сказал, что к новым обязанностям приступит с 1 апреля и сразу начнет готовить отчетно-выборную конференцию Мосгорколлегии, которая намечена на 24 апреля.
       По словам г-на Рогаткина, в основу своей деятельности в качестве председателя коллегии он положит "защиту интересов адвокатов и демократизацию жизни коллегии". Новый руководитель коллегии подчеркнул, что намерен помогать адвокатам избирать "ту форму работы, которая им по душе" — то есть создавать адвокатские фирмы и кабинеты (в адвокатском кабинете работает самостоятельный адвокат, который одновременно входит в состав коллегии). На сегодня при Мосгорколлегии действуют 6 адвокатских фирм.
       В ближайшее время новый руководитель коллегии "хотел бы попасть на прием к мэру Москвы". По словам г-на Рогаткина, он был на приеме даже у мэра Парижа, а встречи с руководством Москвы добивается уже не первый год.
       
Адвокатские коллегии налогом на прибыль не облагаются
       На минувшей неделе руководство Министерства финансов и Налоговой службы России подписали письмо, согласно которому адвокатские коллегии освобождаются от налога на прибыль.
       
       В своих обзорах адвокатской практики января-февраля этого года мы неоднократно писали о том, что адвокаты добиваются отмены решения о взимании с их структур налога на прибыль. По мнению адвокатов, это могло окончательно подорвать финансовое состояние российской адвокатуры.
       На прошедшей неделе на конференции Мособлколлегии адвокатов начальник отдела адвокатуры Министерства юстиции России Исай Сухарев официально заявил о том, что накануне конференции руководство Министерства финансов России и Налоговой службы России подписали совместное письмо, по которому адвокатские коллегии России налогообложению на прибыль не подлежат. Письмо, по словам г-на Сухарева, будет направлено во все российские финансовые органы.
       
Адвокаты Санкт-Петербурга расширяют масштабы забастовки
       25 марта президиум Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов принял решение: прекратить осуществление защиты дел "по назначению". Таким образом, адвокаты городской коллегии присоединились к адвокатам областной коллегии, которые аналогичное решение приняли 5 марта. Мотивы обеих коллегий одинаковые — не разработан порядок оплаты.
       
       В обзоре адвокатской практики от 10 марта Ъ рассказывал о том, что на своем общем собрании адвокаты Санкт-Петербургской областной коллегии решили с 1 апреля прекратить участие в делах "по назначению" вплоть до решения вопроса с оплатой этих дел. На минувшей неделе президиум городской коллегии адвокатов присоединился к этой "забастовке". Исключения обе коллегии делают только для защиты несовершеннолетних и лиц, страдающих физическими недостатками. Кроме того, защита "по назначению" будет осуществляться в делах, по которым может быть присуждена высшая мера наказания.
       Адвокаты считают, что государство (закон "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ" от 23 мая 1992 г.) приняло на себя оплату труда адвокатов в делах "по назначению". Однако принятый закон в этой части фактически не выполняется, хотя в настоящее время данная категория дел составляет более 30% от общего числа уголовных. Коллегии не располагают средствами для их оплаты. Адвокаты городской (как и областной) коллегии Петербурга перестанут участвовать в делах "по назначению", пока не будет разработан порядок их оплаты работы.
       
Адвокатское бюро "Юрис" специализируется на знаках
       Ъ продолжает рассказывать о независимых адвокатских структурах. Сегодня мы представляем молодое адвокатское бюро "Юрис", организованное Мосгорколлегией адвокатов. Любопытна и необычна одна из его специализаций — правовая защита товарных знаков. Возглавляет "Юрис" адвокат Юрий Клячкин.
       
       Юрий Клячкин родился в 1950 году в Ереване. В 1972 году закончил Всесоюзный заочный юридический институт. Через год был принят в Московскую городскую коллегию адвокатов. Увлекается теннисом. Женат, двое детей. Дочь — второкурсница юрфака МГУ.
       
       Директор "Юриса" адвокат Юрий Клячкин рассказал корреспонденту Ъ, что их адвокатское бюро было зарегистрировано Комиссией по делам некоммерческих организаций Моссовета 31 декабря 1992 года. Работает в "Юрисе" семь человек, все — члены Мосгорколлегии адвокатов.
       "Юрис" занимается правовым обслуживанием предпринимательства и специализируется на двух направлениях: контрактные отношения и защита товарных знаков. Адвокаты бюро, по словам их директора, часто сталкиваются с ситуацией, когда продавец, получив предоплату, товар не поставляет, а деньги пускает в оборот. Разрешение подобных конфликтов стало "невольной специализацией 'Юриса'". При этом, по словам г-на Клячкина, адвокаты бюро предлагают своим клиентам такие формы контрактов, при которых "исключается возможность безнаказанного использования денег покупателя".
       Одним из перспективных направлений в работе "Юриса" является оказание услуг, связанных с регистрацией, правовой охраной и использованием товарных знаков. По словам г-на Клячкина, иностранные фирмы, действующие на российском рынке, "довольно активно обращаются в бюро по защите их товарных знаков на территории России". В настоящее время "Юрис" защищает итальянскую фармацевтическую фирму Molteni, у которой возник спор с другой итальянской фирмой Inalkо по поводу приоритета на продажу в России медицинского препарата Normase.
       
Тел. адвокатского бюро "Юрис": (095) 201-43-07.
       
Таможенника подвел декодер
       На прошедшей неделе московский адвокат Валерия Корчмит (юридическая консультация #2) в Пролетарском нарсуде Москвы добилась в отношении своего подзащитного таможенника Московской региональной таможни на ЗИЛе Владимира Т значительного снижения наказания (3 года, хотя по инкриминируемой ему ст. 173 ч. 2 УК России — до 15 лет). Таможенника обвинили в получении взятки видеомагнитофоном. Адвокат убеждена, что ее подзащитный не виновен, а взятка была инспирирована в отместку за честность Владимира Т.
       
       Адвокат Валерия Корчмит рассказала корреспонденту Ъ, что в сентябре 1992 г. ее подзащитный проверял таможенные документы на 5 вагонов медицинского оборудования. Этот груз совместное предприятие "ЗИЛ-Шталь" переправило из Дании на Урал через Москву "не растоможив" (скрыв груз от таможенного контроля). За это СП должно было заплатить штраф в размере стоимости груза — 3 млн руб. Таможенник Владимир Т потребовал от замдиректора СП Василия Ч объяснительную записку, а затем — контракт на покупку этого медоборудования. Таможенник направил этот контракт на экспертизу в отдел по борьбе с контрабандой Московской региональной таможни.
       По мнению адвоката, ее подзащитный "все делал правильно", но "допустил роковую ошибку, преступив грань формального общения с предпринимателем". В ходе этого общения Василий Ч, узнав, что таможеннику нужно вмонтировать в телевизор декодер, пообещал подыскать ему хорошего мастера. Причем таможенник оговорил, что мастеру он обязательно заплатит. Мастер таки появился и свою работу сделал. Однако якобы для того, чтобы проверить работу вмонтированного декодера, Василий Ч принес в квартиру таможенника новый видеомагнитофон. Чуть позже (когда в квартиру принесли шнуры и дистанционный блок управления видеомагнитофона) таможенник у себя дома был арестован. Три дня его содержали под стражей, но затем освободили, поскольку прокурор Пролетарского района Москвы санкции на арест не дал. 16 сентября 1992 г. против Владимира Т было возбуждено уголовное дело по ст. 173 ч. 2. УК России ("получение взятки", до 15 лет).
       По версии адвоката, когда Василий Ч узнал о том, что его контракт на покупку груза направлен для проверки в Московскую региональную таможню, он обратился в ГУВД Пролетарского района Москвы с заявлением, будто таможенник Владимир Т вымогает у него в качестве взятки видеомагнитофон.
       В суде адвокат настаивала на том, что в действиях ее подзащитного нет квалификационных признаков вымогательства взятки и что Владимир Т виноват лишь в том, что "потерял бдительность и договорился о декодере". Адвокат обратила внимание суда на показания Василия Ч, который признался на суде, что "давал взятку из-за мести несговорчивому таможеннику", а также на показания начальника Владимира Т, который сказал суду, что Василий Ч приезжал и к нему домой, чтобы "как-то уладить проблемы со штрафом".
       Суд, прислушавшись к доводам адвоката, значительно снизил возможный при этих обвинениях приговор (3 года). Однако сама Корчмит считает своего подзащитного невиновным и на этой неделе намерена подать кассационную жалобу в Мосгорсуд.
       
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...