Ресторанная критика

       Рассказывая о петербургских ресторанах, мы, признаемся честно, долго ждали повода познакомить читателей с ресторанами гранд-отеля "Европа".
       Недавно к шести ресторанам гранд-отеля (напомним, что самые большие из них — рестораны франко-голландской кухни "Европа" и отечественной "Садко") прибавился еще один — китайский Chopsticks ("Китайские палочки"). Наш корреспондент ЕКАТЕРИНА АНДРЕЕВА, дожидаясь интересного повода, давно рассматривала китайских божков в окнах этого ресторана. Появление в меню супа из акульих плавников так ее обрадовало, что она немедленно отправилась в Сhopsticks.
       
       Меня сопровождает в этот самый респектабельный китайский ресторан города Роза-Мария Мерзих (Rose-Marie Mersich), выполняющая обязанности одного из менеджеров обновленного гранд-отеля "Европа". Попутно она рассказывает мне об истории "Китайских палочек". Оказывается, сначала предполагалось сделать этот ресторан итальянским. Однако администрация отеля пришла к выводу, что западному великолепию "Европы" не хватает восточных изысков. Именно поэтому, отказавшись от очередной итальянской кухни, было решено новый ресторан сделать китайским. Обычай оттенять европейскую роскошь китайской или псевдокитайской экзотикой уходит в далекое прошлое. Достаточно вспомнить столичную моду XVIII века на "шинуазри" — архитектуру и убранство, стилизованное в китайском духе — которая нам знакома хотя бы по Китайской деревне в Царском селе. Да и современные столицы мира — Париж, Лондон или Нью-Йорк — немыслимы без ориентальной пестроты китайских кварталов. И что такое, наконец, первопрестольная Москва без "Пекина"?
       На пороге Сhopsticks радушная Роза-Мария прощается и поручает меня заботам метрдотеля-китайца с непроницаемым выражением лица и бесшумно предупредительными жестами. Я сижу за столиком, за окном привычный гул Невского, а передо мной китайский фарфор (чашечки с соевым соусом и острым перцем чилли), цветущие азалии и китайские палочки на керамической подставке в форме рыбы.
       Официанты неслышно появляются из-за чернолаковой китайской ширмы, инкрустированной перламутром, и подносят блюдо с закусками — китайскими пирожками в виде рулетов и подков под названием "весенний куриный рулет" и "пекинский пирог с луком" (это запеченные в пропитанном маслом тонком хрустящем тесте лук, капуста и куски курицы). Их приправляют горячим чесночным соусом и подают с мелкими кусками обжаренной рыбы и укропом.
       На первое мне наконец-то посчастливилось попробовать напоминающий горячее желе суп из плавников акулы и крабов. Плавники акулы представляют собой полупрозрачные нитевидные хрящи и придают этому блюду незабываемые вкусовые качества. Только попробовав это божественное блюдо, я сразу понимаю, почему этот суп считается деликатесом. Да, пожалуй, такое и не станешь есть каждый день у себя дома, на кухне. К этому супу необходим целый ритуал, который ведь начинается даже и не в ресторане, а там, где-то очень далеко на Востоке, где эту акулу вылавливали. Торопиться проглотить ложку за ложкой этого супа — не просто неправильно, с восточной точки зрения — это издевательство над блюдом, неуважение к самому себе. Поэтому я медленно "смакую" суп, представляя себе эту огромную акулу, которую выловили, как мне кажется, специально для того, чтобы подать мне тарелку супа.
       Здесь надо ставить точку, вставать из-за стола и уходить из ресторана. Потому что ничего больше я есть не хочу. Не хочу разрушать внутреннюю гармонию, наступившую то ли благодаря акульим плавникам, то ли вопреки им.
       Однако, большой выбор главных блюд все-таки останавливает меня, и я заказываю для разнообразия жареную свинину. Ее подают в двух фарфоровых чашах: в одной — мелко наструганные куски свинины в сладковатом соусе с луком, дольками чеснока и перцем, в другой — длинные золотистые зерна восточного риса, обжаренные и смешанные с зеленым горошком, морковью и кусочками курицы и свинины. Метрдотель, издалека наблюдающий за ритуалом моего обеда, приближается и незаметно наполняет чашечку в четыре наперстка благоухающим травами китайским чаем.
       Все было мирно и благостно... Катастрофа разразилась неожиданно, как и положено настоящим катастрофам. Как же прав был Редьярд Киплинг! Его слова "Восток есть Восток, а Запад есть Запад, и им никогда не встретиться. Но когда настанет Судный день, они повернутся друг к другу лицом..." сбылись раньше, чем настал Судный день. На десерт в китайском ресторане после в высшей степени китайского обеда был подан Daarsaan. Он, мягко выражаясь, не удался, как и всякое механическое смешение Востока и Запада: шоколадное мороженое в окружении суховатой китайской лапши, запеченной в сладком сиропе с кунжутными зернами. Моя внутренняя гармония оказалась безвозвратно поколебленной. "Миг счастья был короче, чем взмах ресницы..."
       
       Цены ресторана Chopsticks: куриный рулет и пекинский пирог с луком — по $4; суп из акульих плавников с крабами — $4; жареная свинина в сладком соусе — $8; восточный рис — $4; Daarsaan — $3.
       
       Адрес ресторана: Михайловская ул., 1/7. Тел.: (812) 119-60-00.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...