Коротко

Новости

Суд в Канаде продлил слушания об экстрадиции финдиректора Huawei

Канадский суд постановил в среду, что дело об экстрадиции в США в отношении финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу может перейти к следующему этапу. Китайское посольство в Оттаве предупредило Канаду, чтобы она прекратила дело, и обвинило США в попытке уничтожить китайского технологического гиганта.

Заместитель главного судьи Хизер Холмс заявила в своем решении, что обвинения против госпожи Мэн также могут представлять собой преступление в Канаде, и поэтому экстрадиция может быть продолжена.

«Подход госпожи Мэн к анализу двойной преступности серьезно ограничил бы способность Канады выполнять свои международные обязательства в контексте выдачи за мошенничество и другие экономические преступления»,— сообщила госпожа Холмс (цитата по AP). Она отметила, что санкции, используемые США, «не противоречат в корне канадским ценностям».

Процесс должен продолжиться 3 июня, чтобы установить даты, когда адвокаты будут доказывать, что пограничная служба Канады, Королевская канадская конная полиция и ФБР нарушили права госпожи Мэн, собирая доказательства до того, как она была фактически арестована. В Канаде дела об экстрадиции обычно длятся годами.

Госпожу Мэн арестовали в Канаде в декабре 2018 года. Власти США обвиняют ее в том, что она «ввела в заблуждение» своих партнеров из банка HSBC, чтобы избежать санкций за торговлю с Ираном. Один из вопросов, который будет рассматривать канадский суд,— соответствие дела правилу о «двойной виновности», то есть о том, является ли преступление, в котором обвиняют госпожу Мэн в США, также преступлением по канадским законам.

Ее адвокаты настаивают на том, что, так как у Канады нет санкций в отношении Ирана, здесь действия госпожи Мэн преступлением не являются. По мнению же генеральной прокуратуры, она обвиняется в обмане и введении HSBC в заблуждение, что наказуемо и в США, и в Канаде.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя