В четверг кассационная коллегия Верховного суда РФ удовлетворила жалобу правительства на отмену этим судом одного из коэффициентов при расчете полиса "автогражданки". Это восстановило логику, исходя из которой определяется цена обязательной страховки, однако не ясно, надолго ли — в будущем году автостраховщики ждут подачи десятков схожих исков.
7 октября Верховный суд удовлетворил иск Алексея Королева, признав незаконным коэффициент 1,5 при расчете стоимости полиса для владельцев автомобилей мощностью 120-160 л. с. Остальные шесть коэффициентов суд не рассматривал (см. Ъ от 8 октября).
Решение Верховного суда, отменяющее один из коэффициентов при расчете стоимости обязательного полиса, сразу же вызвало недоумение у страховщиков. Оно приводило, например, к тому, что страховка для некоторых автомобилей становилась дороже, чем для более мощных машин. Минфин после вынесения этого вердикта заявил, что намерен оспорить его. И в четверг кассационная коллегия Верховного суда действительно отменила это сенсационное решение.
При принятии первого решения суд руководствовался тем, что применение коэффициента мощности не соответствует одному из пунктов закона об обязательном страховании ответственности автовладельцев. В нем перечислялись факторы, в зависимости от которых устанавливаются коэффициенты (стаж, возраст автовладельца и прочее). Мощность автомобиля в этом пункте не упоминается. Однако на этот раз суд принял во внимание статистику аварийности, представленную представителями правительства и Российского союза автостраховщиков (РСА). Из этих данных выходило, что мощность автомобиля оказывает влияние на аварийность.
"Судья вернул в исходное состояние таблицу коэффициентов по мощности,— заявил Ъ президент РСА Евгений Кургин.— Никаких изменений в положения о тарифах внесено не будет". Страховщики не скрывали удовлетворения. "Я был уверен в том, что это решение не может носить правоостанавливающий характер и будет отменено",— заявил Ъ руководитель правового отдела НСГ Никита Исаев. "Верховный суд наконец восстановил логику",— считает и глава "Согласия" Игорь Жук.
Теперь автовладелец Алексей Королев будет требовать пересмотра дела в порядке надзора в Верховном суде. По процедуре это последняя инстанция. Однако автовладелец на ней останавливаться не намерен. "По закону я не могу повторно обращаться в суд с одними и теми же предметом претензий и основаниями,— заявил он Ъ.— Предмет моих последующих жалоб будет тот же — неправомерность коэффициентов мощности, а основания на этот раз будут другими". Если ранее он выступал против коэффициента мощности, то теперь намерен оспорить разброс коэффициентов.
"Когда представители правительства заявляли, что предыдущее решение суда нелогично, поскольку задевает только один из семи коэффициентов мощности, я им отвечал, что все их коэффициенты мощности нелогичны: они не влияют на аварийность",— заявил он Ъ. По словам господина Королева, тот факт, что он обратился в суд по поводу только одного коэффициента, объясняется тем, что он владеет автомобилем именно этой категории.
Впрочем, в РСА и не питают иллюзий относительно того, что их юристы останутся без работы. Здесь не скрывают, что в дальнейшем ожидают подобных исков и от этого, и от других автовладельцев. "По опыту начала 90-х годов, когда был принят закон о медицинском страховании, можно ожидать ежемесячно одного-двух процессов в Верховном суде и по шесть в Конституционном",— полагает Евгений Кургин.
ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА