скандал
Скандал вокруг заявления Вашингтона о том, что страны, выступившие против войны в Ираке (в том числе Россия, Франция и Германия), не получат контрактов на восстановление этой страны, продолжает разгораться. Президент США Джордж Буш призвал эти страны еще и списать Ираку долги. Впрочем, Белый дом дал понять, что торг уместен: если согласие на списание долгов будет получено, страны, противодействовавшие политике США по отношению к Ираку, могут быть допущены к дележу "иракского пирога".
Сегодня экс-госсекретарь Джеймс Бейкер, назначенный на днях спецпредставителем президента США по списанию с Ирака долгов, отправляется в Европу. Особенно нелегкие переговоры предстоят ему в Москве, Париже и Берлине, где все еще не могут оправиться от шока после двух последовавших одно за другим заявлений Вашингтона. Во вторник замглавы Пентагона Пол Вулфовиц сообщил, что страны, не поддержавшие операцию США в Ираке, не смогут рассчитывать ни на один из 26 контрактов на общую сумму $18,6 млрд, выделяемых Вашингтоном на восстановление Ирака. А в четверг президент США Джордж Буш не только полностью поддержал эту позицию, но и усугубил обиду, нанесенную России, Франции, Германии, Канаде, Китаю и другим странам, рассчитывавшим на американские контракты. "Все очень просто,— заявил он, выступая после заседания в Белом доме.— Наши люди рисковали жизнью, парни из коалиционных сил рисковали жизнью. И в распределении контрактов это будет учитываться. Как раз этого и ждут от нас американские налогоплательщики".
"Если эти страны (Россия, Германия и прочие.—Ъ),— сказал президент США,— хотят дать возможность Ираку стать свободным и миролюбивым государством и тем самым помочь миру стать более безопасным, они должны внести вклад в реструктуризацию (иракского.—Ъ) долга". Президент ушел от ответа на вопрос, смогут ли надеяться на контракты те страны, которые в будущем направят свои войска в Ирак или согласятся скостить Ираку долги. "Это будет важным вкладом, за который мы будем очень благодарны",— сказал Джордж Буш.
Эти слова отчасти разъяснили официальные представители администрации и госдепа США. Правда, дальше намеков дело не зашло. "Мы приветствуем возможность обсудить это решение с другими странами, и если другие страны захотят присоединиться к предпринимаемым усилиям, обстоятельства могут измениться",— сказал пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклилан. "Список допущенных может измениться по мере изменения обстоятельств",— вторил ему пресс-секретарь госдепа Ричард Баучер.
Администрация США отвергла обвинения стран Евросоюза в том, что, ограничивая доступ к тендерам на восстановление Ирака, Вашингтон нарушает международное право и законы международной торговли, утвержденные ВТО. "Закупки от имени временных коалиционных властей не подпадают под обязательства международной торговли, так как эти власти не являются участником этих обязательств",— говорится в распространенном в Вашингтоне письменном заявлении управления представителя президента США на торговых переговорах. Когда Джорджа Буша попросили прокомментировать намерение европейских стран обратиться с жалобой на Вашингтон в ВТО, президент США только рассмеялся: "Международное право? Мне, пожалуй, стоит позвать моего адвоката. Он мне ничего такого не говорил".
Тем не менее, как стало известно, президент Буш еще в среду обсудил сложившуюся ситуацию по телефону с Владимиром Путиным, Жаком Шираком и Герхардом Шредером. По словам канцлера ФРГ, он "ясно дал понять Бушу", что расценивает американскую позицию как ненужное возвращение к прежним разногласиям, которые, как они когда-то решили, должны остаться в прошлом. "Но не стоит драматизировать вопрос. Я думаю, что положение изменится",— добавил господин Шредер.
Позиция США подверглась резкой критике и на состоявшемся в конце прошлой недели саммите ЕС (см. стр. 9). В дискуссию не вмешивались лишь представители Испании, Италии, Польши и других стран, которые направили в Ирак свой воинский контингент и теперь могут рассчитывать на свою долю участия в иракских контрактах. Единственным же, кто публично высказался в защиту Вашингтона, стал премьер Великобритании Тони Блэр, сказавший, что распределение контрактов — исключительная прерогатива Вашингтона. "Ведь это американские деньги",— заметил господин Блэр.
ПАВЕЛ Ъ-БЕЛОВ