Владимиру Путину преподали урок Конституции

протокол


В минувший четверг президент РФ Владимир Путин принял участие в открытом уроке, посвященном Дню Конституции, и в конце даже провел сеанс разоблачения, свидетелем которого стал специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
       Открытый урок состоялся в техническом лицее #18. Лицей, без сомнения, является примером для подражания для других лицеев, как технических, так и гуманитарных. Все в нем устроено хорошо, все для блага человека и во имя человека. Только брейн-ринг, который отчего-то назвали открытым уроком, был устроен во имя Конституции Российской Федерации и президента этой федерации Владимира Путина. В игре приняли участие три команды, составленные из лицейских звезд.
       Появившись в актовом зале, президент сел в один из первых рядов, к лицеистам. Это было принципиальное решение, правда, не его, а творческих людей из числа организаторов встречи.
       Кроме того, было заранее известно, что соседом Владимира Путина станет учащийся девятого класса Алексей Думенко. Гордость лицея перед открытым уроком признавалась, что не испытывает никакого смущения перед гордостью страны. С другой стороны Владимира Путина должна была прикрывать директор лицея.
       Три команды сели за столики с микрофонами и начали отвечать на вопросы, подготовленные, как мне объяснили ученики накануне урока, их учительницей истории Людмилой Самойловой, которая и вела этот брейн-ринг.
       Ученики очень легко справились с первым вопросом — об основных принципах, на которых строится российское государство. Девушка из первой команды объяснила:
       — Россия — это демократическое федеральное... ой, федеративное государство!
       Этот ответ полностью устроил историчку, и она засчитала его. Я бы тоже не стал придираться. В конце концов, федеральное государство от федеративного отличается только тем, что федерального не существует. Ведь нельзя же в самом деле считать государство федеральным только на том основании, что в некоторых его частях активно действуют федералы.
       Владимир Путин довольно бурно реагировал на происходящее. К схваткам на татами две недели назад в Санкт-Петербурге (см. Ъ от 1 декабря) он, например, относился гораздо более спокойно. Президент часто аплодировал, удивленно поднимал брови, качал головой. Кто бы мог подумать, что содержание основного закона вызывает у него столько эмоций.
       Второй вопрос, заданный участникам брейн-ринга, был довольно запутанным: является ли российская Конституция высшей юридической силой по отношению к международным договорам, которые подписывала Россия? Журналисты на верхнем ряду заспорили друг с другом. В пользу того, что Россия учитывает прежде всего международные договоры, приводились убедительные примеры. Ну и наоборот.
       Мне показалось, что задумался и президент. Он замер и ждал ответа. Так порой лицеисты у доски ждут подсказки товарищей.
       Но в замешательстве были и сами ученики. Один стол пришел к выводу, что международные договоры гораздо главнее. Но историчка сказала, что это ошибка. Президент с некоторым сомнением взглянул на нее. Тогда другой стол предположил, что Конституция РФ — это высшая юридическая сила в мире. Историчка легко согласилась, только спросила, а почему.
       — А потому,— снова взял микрофон подросток,— что наша Конституция не требует никаких других доказательств.
       Это утверждение вообще прошло на ура. Стало ясно, что Людмила Самойлова — настоящая патриотка нашего федеративного государства.
       Большое оживление вызвал вопрос о том, какие права и свободы позволяют гражданам нашей страны чувствовать себя полноценными людьми. Один ученик ответил, что право на жизнь и на свободу. Другой — что право на труд и отдых. Третий заявил, что родители и лица, их заменяющие, должны заботиться о своих детях. Четвертый сказал, что важнейшим из всех прав является право на анонимность телефонных звонков.
       — И если что-то изобрел человек, то имеет право никому не говорить об этом,— как-то обиженно добавил еще один подросток. Он явно что-то на днях изобрел.
       Историчка засчитала, как я понял, все эти увлекательные ответы.
       Замечательную цепь ассоциаций вызвал и вопрос о том, что означают цвета российского флага.
       — Белый — благородство, синий — верность, красный — любовь и самопожертвование,— рассказал один лицеист.
       Другой объяснил, что боги давным-давно решили этот вопрос. Белый — это верхнее небо, синий — среднее небо, красный — нижнее.
       Историчка опять засчитала все варианты. Судя по выражению лица Владимира Путина, ему, впрочем, больше понравился вариант про небо.
       — Входят ли местные органы самоуправления в систему государственной власти? — задала историчка следующий вопрос.
       Ученики недолго мучились над ним.
       — Входят.
       — Неправильно.
       — Не входят!
       — Правильно!
       Свой ответ девушка, сидевшая за столом #1, аргументировала тем, что Мосгордума, орган местного самоуправления, не входит ведь, как известно, в систему госвласти. Эта девушка заслужила отдельную похвалу от исторички.
       В вопросе, как понимать термин "светское государство", тоже не вышло заминки. Ученики объяснили, что это государство, в котором ни одна религия не имеет преимущественного значения. И тут они, по мнению исторички, были полностью правы.
       Историчка спросила, есть ли вопрос к ученикам у самого президента. У него нашелся. Это был, конечно, договорный момент в этой игре. Президент спросил, с какого возраста граждане России приобретают свои права.
       По этому поводу появилось несколько равноправных мнений. Разброс колебался от рождения до 18 лет. Все ответы были засчитаны. Историчка, правда, вспомнила, кто задал этот вопрос, и переспросила у президента, кто ответил верно. Господин Путин ответил, что правильный ответ прозвучал. К сожалению, он не уточнил, что это за ответ. Вот и мучайся теперь.
       После этого президент вышел на сцену и провел сеанс разоблачения. Так, он сказал, что не понимает, почему правильным был признан ответ, согласно которому Мосгордума является органом местного самоуправления.
       — Над этим, кстати, стоит подумать,— беззаботно произнес президент.
       Разоблачил он и ответ на вопрос о том, что является признаком светского государства.
       — Прежде всего то, что церковь отделена от государства, а не равенство всех религий.
       Историчка, я обратил внимание, стояла с обиженным видом.
       Вот уж кто точно переписал бы, не задумываясь, всю Конституцию.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...