Коротко

Новости

Подробно

Фото: Steve Marcus / Reuters

Майк Тайсон не стареет статусом

Великий супертяж собирается вернуться на ринг

от

Одной из главных тем в американском спорте в последние дни превратилась тема возможного возвращения на ринг боксера Майка Тайсона. О таких планах сообщил сам 53-летний супертяж, а ведущие медиаресурсы уже активно обсуждают, кто мог бы стать его соперником. Среди возможных вариантов фигурирует даже другая легенда бокса — Эвандер Холифилд.


Особенную актуальность теме возвращения на ринг Майка Тайсона, которая возникла еще несколько недель назад, придало выступление боксера в программе Young Money Radio Show. В нем Тайсон, которого в число сильнейших бойцов в истории включают практически все значимые медиа-ресурсы и экспертные сообщества — The Ring, ESPN, BoxRec — фактически подтвердил информацию о том, что в ближайшее время может принять участие в поединке. Супертяж заявил, что «готов выступить» в благотворительном матче для помощи бездомным и наркоманам, а также о том, что «чувствует себя лучше, чем когда-либо в жизни», и весит чуть больше 100 кг.

Майку Тайсону уже 53 года. На ринг он не выходил полтора десятилетия — с того момента, как потерпел поражение нокаутом от середняка Кевина Макбрайда. При этом о том, что в грандиозной и сложной карьере Тайсона, который стал чемпионом мира в 20 лет, затем три года отсидел в тюрьме за изнасилование, но смог, выйдя на свободу, завоевать чемпионский титул, наступил период необратимого заката, заговорили задолго до осечки в поединке с Макбрайдом.

Между тем происходящее в мае в связи сначала со слухами о том, что Майк Тайсон хочет снова драться, а затем и с доказывающими их верность заявлениями, наводит на мысль о том, что статус этого спортсмена как персонажа исключительной востребованности у публики никуда не делся.

На информацию о его бое, например, моментально откликнулся президент Всемирного боксерского совета (WBC) Маурисио Сулейман. Назвав Тайсона «иконой спорта», Сулейман сказал, что он может «нокаутировать любого одним ударом», и что WBC «поддерживает» его. А все издания и интернет-порталы, пишущие о боксе, уделили возможному возвращению Майка Тайсона колоссальное внимание. На сайте телеканала ESPN новости и материалы, посвященные Тайсону, занимают сейчас чуть ли не половину боксерского раздела. Основной материал — это рассуждения по поводу того, кто мог бы стать соперником легенды.

Впрочем, некоторые из потенциальных оппонентов уже известны. Так, о переговорах с представителями Майка Тайсона рассказали бывший чемпион мира в супертяжелом весе Шэннон Бриггс и знаменитый мастер смешанных единоборств Тино Ортис (Бриггсу 48 лет, Ортису — 45). Но самым известным человеком в списке является Эвандер Холифлид, еще одна легенда профессионального бокса. 57-летний Холифилд тоже признался The 3 Point Conversion, что его представители «разговаривали» с представителями Тайсона, однако пока не пришли к соглашению.

Противостояние Эвандера Холифилда и Майка Тайсона входит в число ярчайших в боксе, по крайней мере, если брать минувшие три десятилетия.

Они дрались дважды — в 1996 и 1997 годах. Оба боя завершились победой Холифилда: первый — победой нокаутом, второй — благодаря дисквалификации Тайсона за откушенный у соперника кусочек уха.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя