Интенсив на вылет

Космическая подготовка

На вопросы «Денег» ответил Олег Котов, Герой России, сотый российский летчик-космонавт, участник трех космических полетов на МКС, общая продолжительность которых составляет 526 суток. В настоящее время является заместителем директора Института медико-биологических проблем по науке.

Герой России, сотый российский летчик-космонавт, участник трех космических полетов на МКС Олег Котов

Герой России, сотый российский летчик-космонавт, участник трех космических полетов на МКС Олег Котов

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Герой России, сотый российский летчик-космонавт, участник трех космических полетов на МКС Олег Котов

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Насколько отличается подготовка космонавта и участника космического полета?

— Конечно, подготовка участника космического полета и космонавта отличается по объему и содержанию. Космонавт к своему первому полету должен изучить все системы космического корабля и станции, уметь эксплуатировать их в различных штатных и нештатных ситуациях, быть подготовленным к выполнению научных исследований и экспериментов. Такая подготовка занимает в среднем восемь-десять лет.

Подготовка участника космического полета продолжается примерно полгода. Кандидата готовят только по самым необходимым операциям, которые потребуются ему в полете. Главным образом это обеспечение безопасности экипажа и станции, а также навыки самообслуживания на борту корабля и станции. Например, коммерческий космонавт изучает систему обеспечения питанием, обучается выполнению гигиенических процедур и пользованию индивидуальным снаряжением, в которое входят спасательный скафандр «Сокол» и противоперегрузочный ложемент «Казбек-У».

— Коммерческий космонавт — человек весьма занятой, и оставить свой бизнес на полгода для него может быть непросто…

— Как правило, коммерческие участники полета очень чувствительны ко времени, в течение которого они оторваны от своих повседневных дел, и заинтересованы в сокращении подготовки к полету. Вполне допустимо перенесение части теоретических занятий на базу заказчика с выездом инструкторов и преподавателей Центра подготовки космонавтов. А подготовка в Звездном проводится методом «сессий». Но в любом случае за три-четыре месяца до старта — обязательная подготовка в ЦПК.

— Какие тренировки включает подготовка участника полета?

— Программа включает разделы медико-психологической подготовки и ознакомления с факторами космического полета, с которыми коммерческому космонавту предстоит столкнуться. Он проходит тренировки в барокамере и центрифуге, вращается на вестибулярном кресле, летает на самолете-лаборатории Ил-76МДК, в котором создаются кратковременные режимы невесомости. Тренировки сочетаются с большим количеством теоретической подготовки: изучением основ космических полетов, принципов управления космическим аппаратом и конструкции отдельных систем корабля и станции. Все это делается для того, чтобы в процессе полета коммерческий космонавт осознавал суть выполняющихся операций и чтобы максимально сократить время помощи ему другими членами экипажа.

Для участника космического полета, который не владеет русским языком, организуется перманентная программа изучения языка с привлечением опытных преподавателей-лингвистов. Это связано с тем, что и связь с ЦУПом, и управление кораблем и российским сегментом МКС проходят на русском языке. И, конечно, физическая подготовка под наблюдением инструкторов и врачей. К своему полету претендент должен подойти в отличной физической форме.

— На МКС коммерческие космонавты, как правило, участвуют в исследованиях и экспериментах. «Космическое» оборудование они осваивают еще на Земле?

— Помимо общей, стандартной подготовки участник полета проходит и специфическую, целевую, которая определяется индивидуальной программой полета коммерческого космонавта. Будет ли он, к примеру, проводить эксперименты на МКС, использовать при этом свое оборудование или оборудование и приборы, находящиеся на станции. Практически все коммерческие космонавты учатся, как пользоваться фото- и видеоаппаратурой в космосе, как использовать бортовую компьютерную сеть на станции, как организовывать видеоконференции с борта станции и т. п.

— Все этапы подготовки участник полета проходит в ЦПК им. Ю. А. Гагарина?

— В период подготовки кандидат совершает поездку в Хьюстон, на базу Космического центра имени Линдона Джонсона NASA, где знакомится с американским сегментом МКС. Последние три месяца перед стартом он проводит в Звездном городке, где в составе своего экипажа проходит подготовку на тренажерах станции и корабля. Участвует в тренировках по действию космонавтов при посадках в различных климатогеографических зонах («выживание»): в зимнем лесу или летом в пустыне, на воде — в зависимости от времени года. За 30–45 дней до старта весь экипаж, включая коммерческого космонавта, проходит медицинскую комиссию на предмет определения годности к полету и приступает к комплексным экзаменационным тренировкам. За две недели до старта основной и дублирующий экипажи отбывают на космодром Байконур для финальной предстартовой подготовки. Космонавты в это время находятся в режиме обсервации для предотвращения заражения какой-либо инфекцией.

— Участник космического полета по сравнению с космонавтом тяжелее адаптируется к невесомости, к условиям жизни на МКС?

— Адаптация человека к космосу во многом определяется его индивидуальными особенностями. Если мы говорим о физиологической адаптации, то она зависит от состояния здоровья и подготовленности космонавта. А так как участник полета проходит весь комплекс подготовительных мероприятий, то значимых отличий от профессионала нет.

Также и при разных схемах стыковки корабля с МКС — двухдневной и шестичасовой — тоже можно говорить только о разнице в режимах для экипажа, без разделения на профессионалов и непрофессионалов. «Короткая», шестичасовая схема, с одной стороны, очень напряженная: рабочий день у экипажа длится 18–22 часа, день насыщен физическими нагрузками и эмоциональными переживаниями. Но, как говорится, «один раз отмучился», и уже на станции. С другой стороны, полет к станции в течение двух суток позволяет человеку постепенно, плавно привыкать к условиям космоса и к моменту прибытия на МКС быть полностью адаптированным.

Адаптация с точки зрения жизни и работы на МКС — тут больше влияет опыт тренировок и особенно предшествующего полета, если он был. Тут, конечно, преимущество у профессионала.

— Где живет участник полета на МКС?

— У коммерческих космонавтов, в отличие от постоянного экипажа МКС, нет своих персональных кают. Спальный мешок участника полета размещается по усмотрению экипажа в одном из модулей станции, который менее задействован в текущих операциях. Главное, чтобы было достаточно тихо, с одной стороны. А с другой — чтобы обеспечить безопасность при аварийной ситуации.

— Сильно ли отличаются космические туристы?

— Формально, наверное, нет. Есть те, кто летят больше с коммерческой программой, пытаясь заработать на полете деньги, а есть те, кто посвящает полет науке. Но все, как вы понимаете, условно. К примеру, Чарльз Симони, известный бизнесмен, один из авторов программ Word и Excel, он дважды летал в космос — первый раз, в 2007-м, с нашим экипажем. Свои полеты целиком посвятил науке и молодым ученым из Венгрии, уроженцем которой он является. В научной программе Чарльз выступал и как экспериментатор, и как испытуемый. Программа полета была настолько насыщена, что даже времени на сон у него почти не оставалось. А если выдавалась свободная минутка, то Чарльз посвящал ее фото- и видеосъемкам нашей планеты. За свои средства он привез на МКС самую современную фото- и видеоаппаратуру, которая потом еще долгие годы служила российским космонавтам.

Другой пример — Ричард Гэрриотт. Глава крупной компьютерной компании, разработчик игр Ultima и Tabula Rasa. Сын профессионального астронавта NASA Оуэна Гэрриотта. Изучив тот факт, что при выполнении фотосъемок с борта МКС поверхности Земли идентификация подспутниковой точки представляет серьезную трудность, он специально к полету разработал программное обеспечение для бортовых компьютеров. За свои деньги. Теперь на компьютере поддержки экипажа «бежит» картинка местности, которую космонавт увидит в иллюминатор через 10–20 секунд. Это позволяет ему легко найти заданную географическую точку на подстилающей поверхности и сфотографировать ее.

Беседовала Оксана Алексеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...